Кубок СССР также как и чемпионат был впервые проведен в 1936 г. В том году в союзе провели аж два розыгрыша чемпионата весной и осень, а между ними было решено провести Кубок СССР.
Интересно, что до 1957 года в Кубке СССР разрешалось участие не только профессиональных команд, но и физкультурных коллективов. На старте это значительно увеличивало количество участников. Кроме того, в начальных розыгрышах турнира были и команды "промышленных" коллективов: а именно заводов, например "Серп и Молот", Харьковского и Сталинградского тракторных заводов, Московского и Горьковского автозаводов и другие.
Обычно турнир не имел группового этапа и представлял из себя сразу стадию плей-офф. Лишь четырежды с 1979 по 1982 год проводились отборочные групповые соревнования по географическим зонам. Все финальные матчи всегда проходили в Москве.
А вот как выглядел сам заветный трофей. Обратите внимание на бронзовую фигурку футболиста. На крышке-подставке наносились имена команд-триумфаторов.
Все финалы Кубка СССР по годам
Давайте посмотрим на финальные матчи и победителей турнира, начиная с его зарождения. Чтобы не делать из статьи нечитаемый материал все фотографии к турнирам мы будем добавлять в галерею (карусель), они будут активным для пролистывания для Вашего удобства.
1-й розыгрыш Кубка СССР 1936
В первом розыгрыше в итоге участвовало 94 команды, причем 66 из них были физкультурными коллективами. В финале московский "Локомотив" преодолел барьер грузинского "Динамо" и стал первым обладателем Кубка СССР по футболу.
2-й розыгрыш Кубка СССР 1937
Во финале второго розыгрыша вновь играл "Динамо" из Тбилиси, на этот раз их соперниками были "одноклубники" из Москвы. В том турнире принимало участие уже 126 команд (49 профессиональных и 77 физ. коллективов). Несмотря на то, что грузинская команда отличилась первой, в итоге обладателем кубка стали динамовцы из Москвы (5:2).
3-й розыгрыш Кубка СССР 1938
Третий розыгрыш не стал исключением: в нем вновь победила московская команда. На этот раз обладателем трофея стал московский "Спартак", переигравший в финале "Красную Зарю" из Ленинграда 3:2. "Красная Заря" к тому времени была переименована в "Электрик", через два года она вернет прежнее название, но команда будет расформирована, а лучшие игроки перейдут играть в "Зенит".
4-й розыгрыш Кубка СССР 1939
В Кубке СССР 1939 год победу во второй раз подряд одержит московский "Спартак". В финале красно-белые вновь сыграю с командой из Ленинграда "Сталинец". На этот раз счет будет 3:1
5-й розыгрыш Кубка СССР 1944
По всем известным причинам пятый розыгрыш турнира прошел только в 1944 году. В финале столкнуться "армейцы" из Москва (в том году команда носила название "ЦДКА") и ленинградский "Зенит". После первого тайма "ЦДКА" вел 1:0, но уступил по итогам матча со счетом 1:2.
Таким образом, впервые победителем Кубка СССР стала не московская команда.
6-й розыгрыш Кубка СССР 1945
Осенью 1945 года "армейцы" пробились в финал вновь и на этот раз смогли победить еще один коллектив из Москвы "Динамо". И вновь проигравшая команда открыла счет, но в итоге упустила победу 1:2.
7-й розыгрыш Кубка СССР 1946
"Динамо" (Тбилиси) в 1946 вновь добралось до финала турнира, но снова проиграло со счетом 3:2, на этот московскому "Спартаку". Этот финал интересен тем, что впервые были использовано дополнительно время (основное время завершилось со счетом 2:2).
Предлагаю взглянуть на газету и афишу тех времен
8-й розыгрыш Кубка СССР 1947
В 1947 году "Спартак" стал четырехкратным обладателем Кубка СССР. В финале красно-белые были сильнее "Торпедо" (Москва) - 2:0, этот счет был установлен уже в первом тайме матча.
9-й розыгрыш Кубка СССР 1948
"ЦДКА" в 1948 году смог остановить победное шествие "Спартака". В финале армейцы забили три безответных мяча и стали двукратными обладателями титула.
10-й розыгрыш Кубка СССР 1949
Московское "Торпедо" впервые стало обладателем Кубка СССР по футболу в 1949 году. В том финале "Торпедо" обыграло московское "Динамо" на их же стадионе. Динамовцы открыли счет на 17-ой минуте, москвичи уже в первом тайме счет сравняли, а под занавес встречи на 83-й минуте установили окончательный счет.
11-й розыгрыш Кубка СССР 1950
Московский "Спартак" на тот момент выиграл больше всех раз Кубок СССР. В 1950 году команда сделала это еще раз, уже в пятый раз. В финале "Спартак" переиграл "Динамо", которое провело второй подряд неудачный финал, на этот раз проиграв разгромно 0:3.
12-й розыгрыш Кубка СССР 1951
12-й розыгрыш кубка получился необычным. Дело в том, что для определения победителя понадобилось два матча. Первый матч завершился со счетом 2:1, но с одним нюансом в концовке встречи команда из из города Калинин забила свой второй мяч, но главный судья матча его отменил.
После матча проигравшая команда подала протест. И если сейчас это кажется нереальным событием, то тогда протест удовлетворили и назначили переигровку.
Основное время второго матча завершилось со счетом 1:1. В дополнительно время команда "ЦДСА" смогла забить и все-таки получить заветный кубок в третий раз в своей истории.
13-й розыгрыш Кубка СССР 1952
В финале 1952 года встречались уже знакомые нам московские команды "Торпедо" и "Спартак". Результат противостояния решил один единственный мяч, который был забит в самом конце на 89-ой минуте.
14-й розыгрыш Кубка СССР 1953
15-й розыгрыш Кубка СССР 1954
Этот розыгрыш интересен тем, что впервые обладателем кубка станет команда не с территории России. В финале принимали участие "Динамо", на этот раз из Киева, и "Спартак" из Еревана, который больше известен как "Арарат". Встреча, проходившая в Москве, закончился победой динамовского коллектива со счетом 2:1.
16-й розыгрыш Кубка СССР 1955
В финале 1955 года вновь сойдутся московские команды. "ЦДСА" победит "Динамо" (Москва) за счет дубля Владимира Агапова (18-ая и 32-ая минуты).
17-й розыгрыш Кубка СССР 1957
В 1956 году розыгрыш не проводился. А финал 1957 года будет вновь противостоянием московских команд, на этот раз "Локомотива" и "Спартака". Победителями станут "железнодорожники" за счет единственного мяча. Таким образом, "Локомотив" станет двукратным обладателем кубка страны.
18-й розыгрыш Кубка СССР 1958
Этот турнир вновь можно назвать московским. Уже к полуфинальным матча в розыгрыше оставались только столичные команды.
В финале же встретились "Спартак" и "Торпедо", как и 1952 году. Правда, в этот раз в дополнительное время победили красно-белые (1:0).
19-й розыгрыш Кубка СССР 1959/1960
19-й розыгрыш кубка начался в июне 1950-го, а завершился октябре 1960-го. Финал получился богатым на голы, а его свидетелями на стадионе имени Ленина в Москве стали более 100 000 болельщиков.
Основное время матча завершилось со счетом 3:3. Победный гол "Торпедо" забило на 119-ой минуте. Тбилисское "Динамо" в четвертый раз играло в финале турнира, однако так и не смогло стать его триумфатором.
20-й розыгрыш Кубка СССР 1961
В финале розыгрыша 1961 года впервые играл "Шахтер" из Сталино (ныне - Донецк). С первой же попытки "горняки" смогли взять титул. Уже на первой минуте "Шахтер" открыл счет, правда "Торпедо" смог отыграться в концовке первого тайме. Во второй половине номинальные гости забили дважды, дублем отметился Юрий Ананченко.
21-й розыгрыш Кубка СССР 1962
Год спустя "Шахтер" повторил свой успех, переиграв в финале "Знамя Труда" из Орехово-Зуево со счетом 2:0. Интересно, что "горняки" решили исход встречи за счет двух быстрых голов на 5-ой и 6-ой минутах. На последней минуте матча счет мог стать разгромным, но Владимир Сороки не реализовал 11-ти метровый, попав в штангу.
22-й розыгрыш Кубка СССР 1963
Интересно, что еще один год спустя "Шахтер" вновь дойдет до финала. Однако, не сумеет преодолеть барьер "Спартака" из Москвы. Команда из столицы России победит со счетом 2:1.
23-й розыгрыш Кубка СССР 1964
В 1964 году победу в турнире одержит киевское "Динамо". В финале команда будет сильнее "Крыльев Советов" из Куйбышева. Единственный гол забьет на 17-ой минуте Виктор Каневский.
24-й розыгрыш Кубка СССР 1965
В финале 1965 года впервые будет играть команда из Беларуси - минское "Динамо", а ее соперником будет московский "Спартак". Первый матч завершится нулевой ничьей и будет объявлена переигровка.
Во втором матче "Спартак" окажется сильнее, забив в дополнительно время на 100-ой минуте победный мяч. Дубль в том матче оформил Галимзян Хусаинов.
25-й розыгрыш Кубка СССР 1965/1966
Розыгрыш номер 25 был одним из тех, которые стартовали в одном году, а завершались в следующем.
В финале киевское "Динамо" одержало победу над "Торпедо" из Москвы со счетом 2:0. Голы забивали: Анатолий Бышовец (1-ая минута), Андрей Биба (73-ая минута).
26-й розыгрыш Кубка СССР 1966/1967
В следующем году в финале будет вновь играть динамовский коллектив, на этот раз из Москвы. "Динамо", ворота которого защищал Лев Яшин, разгромно победит "ЦСКА" со счетом 3:0.
27-й розыгрыш Кубка СССР 1967/1968
Этот розыгрыш станет особенным для ташкентского "Пахтакора", ведь команда дойдет до финала, в котором минимально уступит "Торпедо". Единственный гол на 52-ой минуте забьет Юрий Савченко.
28-й розыгрыш Кубка СССР 1969
Этот розыгрыш был призван разбавить картинку в кубке, ведь в финале участвовали команды, которые ранее не доходили до этой стадии.
В финале "Карпаты" из Львова встречались с "армейцами" из Ростова-на-Дону. Не смотря на то, что СКА открыл счет, встреча завершилась победой команды из Львова 2:1.
Это первый и единственный случай в истории Кубка СССР, когда победу в нем одержала команда, не выступающая в Высшей лиге СССР.
29-й розыгрыш Кубка СССР 1970
Кубок СССР 1970 года разыгрывался между "Динамо" из Москвы и "Динамо" из Тбилиси. Как и в самом первом розыгрыше победил московский коллектив, на этот раз со счетом 2:1.
30-й розыгрыш Кубка СССР 1971
В этом году финал получился сверхинтересным. В пером матче СКА уже был готов праздновать победу и взять первый в своей истории Кубок СССР, однако на 90-ой минуте "Спартак" усилиями Геннадия Логофета сумел сравнять счет (2:2). В дополнительно время команды мячей не забили.
Обладатель кубка определялся во втором матче. Здесь "Спартак" был минимально сильнее. Единственный гол на 55-ой минуте забил полузащитник Николай Киселев.
31-й розыгрыш Кубка СССР 1972
Переигровка понадобилась и в следующем году. Первый матч "Торпедо" и "Спартак" сыграли без голов.
Во втором матче команды обменялись голами в самом старте (5-ая и 9-ая минуты). После чего зрители голов не увидели вплоть до завершения второго дополнительного тайме. В серии пенальти "торпедовцы" не оставили шансов "Спартаку" - 5:1, забив все свои удары.
32-й розыгрыш Кубка СССР 1973
Победителем розыгрыша 1973 года впервые в своей истории станет "Арарат" из Еревана. Армяне в финале обыграют "Динамо" (Киев), забив победный гол в дополнительно время. Дублем в составе "Арарата" отметится нападающий Левон Иштоян.
33-й розыгрыш Кубка СССР 1974
Финал 1974 года будет чисто украинским. Киевское "Динамо" разгромно победит "Зарю" из Ворошиловграда (3:0). Интересно, что этот счет будет установлен в дополнительные время, основное время матча завершится нулевой ничьей. "Динамо" (Киев) станет четырехкратным обладателем Кубка СССР.
34-й розыгрыш Кубка СССР 1975
В финале 1975-го года вновь сыграет "Заря", а ее соперником будет армянский "Арарат".
Команды установят итоговый счет матча уже в первом тайме - 2:1 в пользу "Арарата".
35-й розыгрыш Кубка СССР 1976
В финале Кубка СССР-1976 сыграют команды из Грузии и Армении. Тбилисское "Динамо", которое уже пять раз безуспешно играло в финале турнира, наконец-то сможет поднять Кубок СССР над головой, разгромив соперника со счетом 3:0.
36-й розыгрыш Кубка СССР 1977
В 1977 году трофей в пятый раз в своей истории возьмет московское "Динамо". Гол Владимира Казаченка на 17-ой минуте станет единственным в этом матче.
37-й розыгрыш Кубка СССР 1978
Финал 1978 года, как и четыре года назад, был украинским. В основное время команды обменялись голами, а в дополнительное "Динамо" сумел вырвать победу 2:1. В составе триумфаторов дубль оформил Олег Блохин.
38-й розыгрыш Кубка СССР 1979
Противостояние динамовских коллективов из Москвы и Тбилиси стало третьим по счету. В двух предыдущих победу одерживали москвичи.
Основное и дополнительное время матча завершились нулями, а в серии пенальти была сильнее грузинская команда.
39-й розыгрыш Кубка СССР 1980
В финале 1980 года сошлись "Шахтер" из Донецка и частный гость этой стадии "Динамо" из Тбилиси. Победу праздновали "горняки" со счетом 2:1.
Таким образом, "Шахтер" стал трехкратным обладателем Кубка СССР по футболу.
40-й розыгрыш Кубка СССР 1981
В 1981 году Кубок СССР достанется команде, которая его никогда не выигрывала. СКА из Ростова-на-Дону уже имели опыт выступления в финале турнира и смогли одолеть московский "Спартак" (1:0). Отметим, что красно-белые не реализовали пенальти в первом тайме.
41-й розыгрыш Кубка СССР 1982
Исход финала 1982 года тоже решил один мяч. На 34-ой минуте его забил защитник киевского "Динамо" Сергей Балтача. Команда в 6-ой раз стала обладателем Кубка СССР.
42-й розыгрыш Кубка СССР 1983
Третий подряд финал завершится с минимальным счетом 1:0. "Шахтер" за счет гола Сергея Ященко на 23-ей минуте станет 4-х кратным победителем турнира.
43-й розыгрыш Кубка СССР 1984
Финал 1984 года будет российским. "Динамо" из Москвы станет 6-ти кратным обладателем кубка, переиграв в дополнительно время ленинградский "Зенит" (2:0).
Интересно, что оба гола в этом матче забью будущие тренеры сборной России по футболу. На 97-ой минуте отличится Валерий Газзаев, а на 116-ой - Александр Бородюк. Моменты их голов запечатлены в карусели.
44-й розыгрыш Кубка СССР 1984/1985
Главный матч Кубка СССР розыгрыша 1984/1985 повторит финал 1978 года не только составом участников, но итоговым счетом. На этот раз он будет установлен в основное время.
45-й розыгрыш Кубка СССР 1985/1986
45-й розыгрыш турнира завершится победой московского "Торпедо". Автозаводцы в финале будут сильнее "Шахтера" со счетом 1:0. Победный гол на 34-ой минуте забьет Владимир Кобзев.
46-й розыгрыш Кубка СССР 1986/1987
Розыгрыш 1986/1987 завершится матчем между "Динамо" (Киев) и "Динамо" (Минск). Команды выдадут потрясающий матч. Киевляне спасутся от поражения на 90-ой минуте, а в серии пенальти будут сильнее 4:2. Клуб станет восьмикратным победителем турнира.
47-й розыгрыш Кубка СССР 1987/1988
"Металлист", который уже однажды играл в финале 1983 году, в этом сезоне сумел победить в турнире. В финале команда из Харькова переиграла московское "Торпедо" со счетом 0:2.
48-й розыгрыш Кубка СССР 1988/1989
Московское "Торпедо" на следующий год вновь сумело дойти до финала, однако, к сожалению своих болельщиков снова уступило. "Днепр" из города Днепропетровск впервые играл в финале турнира и сразу же победил. Команда забила единственный мяч в матче на 34-ой минуте, первый и единственный раз в своей истории став обладателем Кубка СССР по футболу.
49-й розыгрыш Кубка СССР 1989/1990
Финал 49-го розыгрыша Кубка СССР стал одним из самых результативных за всю историю. В мае 1990-го киевское отгрузило в ворота "Локомотива" 6 мячей. Железнодорожники ответили одним голом, забитым с пенальти на 52-ой минуте.
50-й розыгрыш Кубка СССР 1990/1991
Финал юбилейного 50-го розыгрыша тоже получился довольно интересным. Команды попеременно выходили вперед в матче, а к концовке на табло горели 2:2. На 80-ой минуте нападающий "армейцев" Олег Сергеев забил свой гол и поставил точку в матче.
51-й розыгрыш Кубка СССР 1991/1992
51-му розыгрышу Кубка СССР было суждено стать последним. Интересно, что финал турнира проходил уже после распада СССР. Победителем последнего розыгрыша стал московский "Спартак", который переиграл "ЦСКА" (2:0). Переходящий кубок навсегда отправился в музей "Спартака".
Статистика и интересные факты
За 51 розыгрыш турнира:
- в финале играла лишь 21 команда;
- побеждали лишь 14 команд;
- "Спартак" (Москва) больше всего побеждал в турнире (10 раз);
- "Торпедо" (Москва) чаще всех уступал в финале турнира (9 раз);
- победителями становились команды лишь из четырех союзных территорий: России, Украины, Грузии и Армении.
- чаще всего побеждали российские команды (31 раз).
Рейтинг команд по количеству побед в Кубке СССР
- Спартак (Москва) - 10 побед;
- Динамо (Киев) - 9 побед;
- Торпедо (Москва), Динамо (Москва) - по 6 побед;
- ЦСКА (Москва) - 5 побед;
- Шахтер (Донецк) - 4 победы;
- Динамо (Тбилиси), Арарат (Ереван), Локомотив (Москва) - по 2 победы;
- СКА (Ростов-на-Дону), Зенит (Ленинград), Металлист (Харьков), Карпаты (Львов), Днепр (Днепропетровск) - по 1 победе.
Рейтинг команд по количеству финалов в Кубке СССР
- Спартак (Москва), Торпедо (Москва) - 15 финалов;
- Динамо (Москва) - 11 финалов;
- Динамо (Киев) - 10 финалов;
- ЦСКА (Москва), Шахтер (Донецк), Динамо (Тбилиси) - по 8 финалов;
- Арарат (Ереван) - 4 финала;
- Локомотив (Москва), СКА (Ростов-на-Дону), Зенит (Ленинград) - по 3 финала;
- Металлист (Харьков), Крылья Советов (Куйбышев), Динамо (Минск), Заря (Ворошиловград) - по 2 финала;
- Карпаты (Львов), Днепр (Днепропетровск), Электрик (Ленинград), МВО г. Калинин, Знамя Труда (Орехово-Зуево), Пахтакор (Ташкент) - по 1 финалу.
Рейтинг по союзным республикам
- Российская СФСР - 31 победа (63 раза команды из РСФСР играли в финалах);
- Украинская ССР - 16 побед (24 раза команды из УССР играли в финалах);
- Армянская ССР - 2 победы (4 раза "Арарат" играл в финале);
- Грузинская ССР - 2 победы (8 раз "Динамо" Тбилиси играло в финале).
Вот такой большой разбор у нас получился. Если у наших читателей остались личные фото с матчей или архивы газет - будем очень признательны, если вы поделитесь ими в комментариях.