Найти тему

Родственники берут кредиты и не платят по ним. Стоит ли мне переживать?

Должников обычно беспокоит их финансовая нагрузка. Стоит ли тревожиться родственникам тех, кто столкнулся с денежными трудностями? Вправе ли кредитор требовать, чтобы члены семьи расплачивались друг за друга? Иногда закон разрешает требовать выплаты с близких, иногда — нет.
Должников обычно беспокоит их финансовая нагрузка. Стоит ли тревожиться родственникам тех, кто столкнулся с денежными трудностями? Вправе ли кредитор требовать, чтобы члены семьи расплачивались друг за друга? Иногда закон разрешает требовать выплаты с близких, иногда — нет.

Необоснованные требования, защита от надоедливых звонков

Участники рынка, которые дают взаймы, нередко пытаются надавить на неплательщиков посредством «телефонного терроризма» — назойливого обзвона, убедительных разговоров, угроз. На практике подобное происходит повсеместно, однако ничего законного здесь нет. Близкое, дальнее родство не является основой для ответственности за несоблюдение платёжных обязательств другого человека.

Иногда родным звонят, когда должник не отвечает по основному номеру, если телефон указан в качестве контакта. Причём обладатель порой не знает этого. Следует обратиться в банк, чтобы отозвать персональные сведения. Если продолжат звонить — о нарушении необходимо сообщить в Роспотребнадзор, Центробанк.

Когда требования правомерны?

По умолчанию российские граждане не обязаны оплачивать задолженности других. Такая обязанность возникает только у того, кто находится в одном из трёх статусов:

  • Созаёмщик

Члены семьи часто принимают обязательства совместно. Это не происходит без согласия гражданина, без прямого указания.

Избавление от статуса возможно, только когда договор предусматривает такое. Обычно подобное оговаривают, если документ подписывают супруги, а после развода собственность переходит одному из них — выплачивать оставшуюся сумму он будет сам.

Фактически перестать быть заёмщиком тяжело. Два должника вместо одного — выгодно с точки зрения кредитора: повышается шанс погашения.

Чтобы обезопаситься от проблем, вступая в созаём, стоит детально прописать условия в отдельном соглашении.

  • Поручитель

Если должник нарушил условия, с поручившегося за него требуют оставшуюся сумму, проценты, штрафы, судебные издержки.

Поручительство — не формальная, а реальная ответственность. Возлагать подобное на себя следует только обдуманно. Иначе, возможно, освободиться от «груза» удастся, лишь обанкротившись.

Недостаток поручительского статуса: его обладатель узнаёт о просрочках, только когда они становятся критическими. Раньше узнать о пропущенных платежах нельзя: это банковская тайна. Поэтому поручаться есть смысл только за близких, притом ответственных, добросовестных людей.

Планируя стать поручителем, лучше внимательно изучить договор с юристом. Тогда получится взвесить «за» и «против».

Поручительство обязывает платить, нередко — за собственность, к которой плательщик в итоге не будет иметь отношения. Однако предусмотрена возможность компенсировать затраты. Потребуется собрать документальные подтверждения, затем обратиться в суд для разрешения спора.

Поручительство само по себе не портит кредитную историю. Но если денежная нагрузка окажется непосильной, своевременно вносить выплаты не получится — рейтинг поручителя снизится.

  • Наследник

После смерти человека задолженности наследуются, как и собственность. Например, приходится, оказавшись единственным наследником умершего родителя, выплачивать непогашенный кредит.

Вместо несовершеннолетних возможность распоряжения имуществом, как и обязательства, принимает законный представитель.

Если хотите узнать, как пройти процедуру банкротства, защититься от кредиторов, то обращайтесь записывайтесь к нам на бесплатную консультацию в компанию «Заря».