Долгое время многие грибники сушили исключительно белые грибы, считая, что только они могут быть полезными в таком виде. Шли годы, и любители тихой охоты начали запасаться и другими видами грибов. Сейчас уже никого не удивить, что грибники предпочитают сушить сморчки, маслята и даже опята. Какие же грибы сохраняют неповторимый аромат и божественный вкус после высушивания ?
На пятое место я поставила лисички. Грибники любят сушить этот гриб по нескольким причинам. Во-первых, лисичка никогда не вырастает до гигантских размеров, и её можно сушить целиком. Во-вторых, этот гриб практически никогда не бывает червивым, а это значит, что предварительная обработка займёт мало времени.
Четвёртое место занимает лесная вешенка. Лично для меня это один из самых ароматных грибов в любом виде. Вешенка также редко бывает червивой, поддаётся очень лёгкой обработке, и её очень просто нарезать на сушку. Из сушёной вешенки получаются очень ароматные супы.
Тройку лидеров открывают все виды съедобных зонтиков. Лично я предпочитаю собирать только молодые экземпляры не очень больших размеров. Шляпки и ножки я сушу по отдельности, поскольку ножки у зонтиков очень твёрдые. После высушивания шляпки я использую для приготовления любых блюд, а вот ножки зонтиков перетираю в порошок и добавляю в качестве приправы в супы и вторые блюда.
Второе место рейтинга отдано сморчкам. Ещё совсем недавно микологи считали, что эти грибы не подходят для сушки, но, к примеру, такой известный специалист, как Михаил Вишневский, опровергает эти утверждения и отмечает, что именно сморчки получаются ароматными и вкусными после высушивания. С этими микологом я не буду спорить, и также отмечу, что сушёные сморчки источают просто невероятный аромат.
Первое место рейтинга по праву принадлежит белым грибам. Именно белые благородные после сушки сохраняют все свои полезные качества и даже усиливают их. Белые грибы после сушки прекрасно подходят для приготовления всех видов блюд.
Спасибо за прочтение моей статьи, подписывайтесь на канал!