Найти тему
БИЗНЕС Online

Чистый песок, крутые скалы и пейзажи Репина: топ-5 мест для кемпинга в РТ

Где можно поставить палатку и что понадобится для комфортного отдыха — советы опытного путешественника

Популярность отдыха с палатками на фоне трагедии на Яльчике, где из-за урагана в диком лагере погибли 9 человек, не утихает. Пока стоит теплая погода и сезон отпусков, многие предпочитают уехать вдаль от цивилизации без привычного комфорта. Начинающие туристы при подготовке часто теряются, куда поехать и что взять с собой. Блогер и основатель казанской компании Good Friends Trip Тимур Тукаев рассказал «БИЗНЕС Online», какие места подойдут для самых первых выездов и без каких вещей не обойтись в палаточном лагере.

   Пока стоит теплая погода и сезон отпусков, многие предпочитают уехать вдаль от цивилизации без привычного комфорта Фото: Тимур Тукаев
Пока стоит теплая погода и сезон отпусков, многие предпочитают уехать вдаль от цивилизации без привычного комфорта Фото: Тимур Тукаев

Выбор места для палаточного лагеря

«В Казани, Татарстане нет мест для кемпинга с инфраструктурой, кроме Камского Устья», — считает автор данного блога — основатель казанской компании по организации путешествий Good Friends Trip Тимур Тукаев. По его словам, в республике много людей, которые хотят отдыхать на природе с палаткой, но просто не знают, куда поехать. «В мировой практике есть платные стоянки, иногда даже с минимальной инфраструктурой: заготовленные дрова, душ, подключение к электричеству», — рассказывает он.

Для начала хватило бы пяти таких площадок рядом с крупными водоемами и населенными пунктами в разных районах республики, считает Тукаев. Они могли бы быть тематическими — для рыбаков, семей с детьми и т. п. По его мнению, адекватная цена для пользования таким местом — 200–300 рублей в сутки с человека, при этом количество туристов должно быть ограничено.

А пока энтузиасты сами осваивают удобные места с красивыми видами. Для организации лагеря лучше всего найти поляну или любую ровную поверхность. Прежде всего нужно определить место для палатки, кострища и туалета. Палатки лучше всего размещать под деревьями для дополнительной защиты от ветра и дождя, но сначала убедитесь, что рядом нет сухих старых деревьев, которые может повалить порывом ветра.

Кострище должно быть вдалеке от деревьев и палаток, территорию вокруг него нужно очистить от веток и мусора, а также окопать, чтобы избежать распространения огня. В национальных парках и заповедниках разводить открытый огонь запрещено — проверьте перед поездкой, не окажетесь ли вы на их территории. «Как только вы уезжаете от места или идете спать, тушите костер водой», — напоминает Тукаев.

А что насчет гигиены? Самое простое — ходить в туалет в кусты. Но идеальный вариант — это яма, в которую насыпают бактерии для дачного туалета, а потом закапывают перед отъездом. Можно взять и портативный биотуалет. В обоих случаях понадобится выделить специальное место, огородить его или даже поставить палатку.

«Старайтесь заботливо относиться к месту, куда вы приехали: так вы заботитесь и о природе, и о людях, которые приедут отдыхать после вас», — подчеркивает Тукаев. Туалетную бумагу стоит увозить с собой или использовать саму примитивную, которая исчезнет с первым дождем. Влажных салфеток лучше избегать: даже «биоразлагаемые» виды наносят вред природе.

И не стоит забывать о клещах — защититься от них помогут закрытая одежда, специальные репелленты и постоянная проверка.

-2

Палатка, коврик, спальник — что взять с собой?

Качество отдыха на природе с палатками напрямую зависит от выбранного оборудования. Забытые спички могут легко испортить выходные, так что к подготовке следует подойти ответственно. Основатель компании Good Friends Trip поделился минимальным набором вещей, которые вам точно понадобятся:

  • Палатка. Подбирайте вариант исходя из количества людей, сезона и длительности поездки. Желательно взять двуслойную, чтобы неожиданная смена погоды не испортила отдых.
  • Туристический коврик. Туристы называют такой коврик «пенкой». Без него будет неудобно и холодно лежать и сидеть на земле. Бывают однослойные, самонадувающиеся, кто-то берет с собой целые надувные матрасы. Отдельно возьмите сидушку размером поменьше.
  • Спальник. Заменяет на природе постель и одеяло. Спальники различаются по температурному режиму, поэтому выбирайте в соответствии с сезоном. В очень теплую погоду можно обойтись даже без него.
  • Посуда. Минимальный набор можно запомнить по аббревиатуре КЛМН — кружка, ложка, миска, нож. Также понадобится посуда для нагрева воды, приготовления еды — выбирайте исходя из того, что планируете готовить.
  • Аптечка. Готовые походные аптечки продаются в специализированных магазинах или на маркетплейсах. Собрать ее можно и самостоятельно: возьмите перевязочные средства (бинт, пластырь, спиртовые салфетки), антисептик, обезболивающее, жаропонижающее, антигистаминное, пинцет (для удаления клещей и заноз). Не забудьте лекарства, в которых вы нуждаетесь по состоянию здоровья.
  • Мешки для мусора. Мусор обязательно нужно увезти с собой — этим вы поможете и природе, и другим туристам.
  • Фонарик. Лучше не надеяться на телефон и взять несколько фонариков.
  • Топор, пила или нож. Не забудьте заточить перед поездкой. Рубить деревья нельзя, но может понадобиться нарезать хворост.
  • Спички, зажигалка, газовая горелка, газовый баллон. Сейчас в Татарстане стоит засушливая погода, поэтому лучше не рисковать с разведением костра, а использовать более безопасный вариант газовой горелки.

Все это можно купить в спортивных и специализированных туристических магазинах либо на маркетплейсах. Также в Казани есть компании, предоставляющие туристическое оборудование в аренду. Если вы хотите отдохнуть с максимальным комфортом, то туристическому рынку есть что предложить. На природе можно собрать целый дом: раскладные стулья, столы и тенты позволяют построить небольшую кухню с гостиной. Для эстетики можно взять скатерти, пледы, фонарики и гирлянды. «Палатка-душ, палатка-туалет, походная кухня, системы фильтрации воды — вариантов миллион, на разный вкус и кошелек», — добавляет Тукаев.

   Для эстетики можно взять скатерти, пледы, фонарики и гирлянды Фото: Тимур Тукаев
Для эстетики можно взять скатерти, пледы, фонарики и гирлянды Фото: Тимур Тукаев

Не только гречка с тушенкой

«Можно готовить просто гречку с тушенкой, а можно покупать разные приспособления для готовки и экспериментировать», — говорит основатель компании Good Friends Trip о питании на природе. Главное при организации питания — доступ к воде: выбирайте стоянки рядом с родниками или возьмите воду с собой. Самыми популярными блюдами в походах остаются гречка, рис, тушенка, шашлык, свежие овощи, зелень, фрукты и чай. Также распространена готовка на гриле: туристы жарят мясо, рыбу, овощи, иногда даже креветки. А в меню Good Friends Trip можно найти мексиканскую кесадилью, греческую питу, рагу с индейкой и курицей, плов, харчо.

Иногда даже обычные блюда можно сделать интереснее за счет всего нескольких ингредиентов. «Гречку мы делаем с томленой куриной грудкой, кабачковой икрой и зеленью. Вроде простое блюдо, а получается очень вкусно», — рассказывает Тукаев. В чай можно добавить листья мяты или земляники, душицу, ромашку. На десерт туристы часто готовят походный торт: смазывают печенье сметаной или сгущенкой, выкладывают слоями и дают настояться пару часов.

-4

Топ-5 мест для кемпинга в Татарстане

Собрали проверенные места, куда новичку можно добраться на авто и с комфортом отдохнуть в палатке.

Именьково, Лаишевский район

Время в пути от Казани 1,5 часа

Самое популярное место среди любителей отдыха за городом — село Именьково, а конкретно — его пляж. В окрестностях легко найти место, подходящее для лагеря. Например, в небольшой лесопосадке. «Удобно, что есть вода, но инфраструктуры никакой нет», — рассказывает Тукаев.

Именьково знаменито своей чистой и прозрачной водой, а также удобным пологим заходом в реку — идеально для купания или катания на сапбордах. Нужно учитывать, что место очень популярное и там может быть многолюдно в течение дня, но к ночи поток отдыхающих на пляже уменьшается.

Если путешествуете на машине, из Именьково можно доехать до деревни-декорации Семрук (20 минут в пути): она была возведена в 2018 году для съемок сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной.

Шуран, Лаишевский район

Время в пути 1 час 40 минут

Еще одно местечко неподалеку от Лаишево, но совсем с другими пейзажами. Берега Камы здесь высокие и обрывистые, Тукаев не советует купаться — разве что на пляже в самом селе. Если выехать из населенного пункта по направлению на восток, вдоль реки есть удобные места, чтобы разбить лагерь и наслаждаться видами.

Шуран порадует любителей культурного отдыха, т. к. рядом расположено несколько исторических достопримечательностей. Главная — церковь Рождества Христова, построенная в XVIII веке. Храм с четырехъярусной колокольней является памятником стиля барокко, но пока стоит заброшенный. А недалеко от церкви находится дом купца Андрея Нармацкого, которого еще называют «Камским пиратом».

Сорочьи Горы, Рыбно-Слободский район

Время в пути 1 час 40 минут

Если предпочитаете гористую местность, можно отправиться на Сорочьи Горы. Лагерь стоит разбить возле одноименного села. Это место подойдет любителям рыбалки: местные рыбаки хвастаются богатым уловом редких пород и крупных рыб, летом на берегу постоянно множество рыбачьих лодок и катеров.

Другой вариант стоянки — окрестности села Камское. Там со смотровой площадки открывается потрясающий вид на мост через Каму длиной 14 километров. Путешествуя на авто, можно отправиться на противоположный берег в пгт Алексеевское (20 минут в пути): там для туристов доступны фабрика художественного ткачества и музей родного края.

   В Камское Устье ездят любоваться видами на место слияния Волги и Камы, ловить рыбу, заниматься скалолазанием по известняковым обрывам Фото: Тимур Тукаев
В Камское Устье ездят любоваться видами на место слияния Волги и Камы, ловить рыбу, заниматься скалолазанием по известняковым обрывам Фото: Тимур Тукаев

Камское Устье, Камско-Устьинский район

Время в пути два часа

Каждые выходные в лесу между селом Тенишево и пгт Камское Устье, как грибы после дождя, появляются палатки отдыхающих. Ориентиром на съезд с трассы может послужить остановка «Юрьевская пещера» или достраивающееся здание визит-центра. На территории есть даже организованная для палаточного лагеря поляна с подготовленным кострищем, лестницы для комфортного спуска к воде (как минимум полпути), мусорки. Однако Тукаев даже в таком случае советует руководствоваться правилом «все, что привез, увез с собой».

Сюда ездят любоваться видами на место слияния Волги и Камы, ловить рыбу, заниматься скалолазанием по известняковым обрывам. Главные точки притяжения — Юрьевская пещера и гипсовые штольни. В пещеру глубиной чуть менее километра лучше идти в сопровождении опытного инструктора, обязательно надев каску, а в широких коридорах штолен можно гулять и самостоятельно. Купаться нужно с осторожностью: дно реки здесь резко уходит вниз буквально в паре метров от берега.

На территории самого пгт Камское Устье развита туристическая инфраструктура: организованный пляж, гостиницы, базы отдыха, рестораны и спортивные площадки. Поблизости также находится гора Лобач — оттуда открываются живописные виды. По легенде, художник Илья Репин делал наброски «Бурлаков на Волге» именно здесь.

Кзыл-Байрак, Верхнеуслонский район

Время в пути 1 час 40 минут

Еще одна рекомендация Тукаева — поселок Кзыл-Байрак на 35 км южнее села Верхний Услон, по соседству с Шелангой. Место немноголюдное, можно рассчитывать на уединенный отдых. Особо здесь заняться нечем, только ловить рыбу и любоваться закатами. За культурной программой можно отправиться на машине в Шелангу (13 минут) и посетить церковь Николая Чудотворца, построенную в конце XVIII века на средства помещицы Марии Нарышкиной.

Кстати, Кзыл-Байрак традиционно являлся местом отдыха для представителей татарской творческой интеллигенции: здесь отдыхали композитор Салих Сайдашев, писатели Адель Кутуй, Шариф Камал, Галимджан Ибрагимов и др.

***

«Во все точки, которые я назвал, нужно взять воду с собой», — дает Тукаев последний совет. В качестве альтернативы можно рассмотреть песчаные насыпи в Займище (50 минут от Казани на авто): там легко найти уединенный уголок, но очень мало деревьев для тени. А когда наберетесь опыта, можете пробовать искать место для палатки самостоятельно, исследуя берега Камы, Волги, Свияги, Вятки и других рек. Просто поставьте точку в навигаторе — и вперед! И не забывайте о мерах безопасности.

Софья Гаврилова, Галия Ягудина