В данной статье будет рассказана история одного из красивых зданий Басманного района. Что из себя представляет дом и что он пережил?
Прочитав название вы уже поняли о каком здании будет идти речь - Городская усадьба Алексея Кирилловича Разумовского. Перед этим стоит кратко упомянуть и о самом Разумовском: Родился 23 сентября (По новому стилю) 1748 года в знатной семье казака. Лично для него был основан особый институт где ему преподавали различные профессора, а так же Алексей несколько раз бывал на лекциях в Германии. В 1786 году Разумовский получил свой первый политический пост - Сенатор, а по совместительству и тайный советник, однако в 1795 ушел в отставку под давлением. Наконец 12 апреля 1810 года Разумовский был назначен министром народного просвещения и членом Государственного совета, на первом посту он достаточно хорошо управлял, было построено не мало соответствующих учреждений по всей стране. Однако в 1816 году подал в отставку ввиду некоторых трудностей, а 4 апреля 1822 года Разумовский скончался вполне себе спокойно, проживя более 70 лет.
Краткий экскурс о Разумовском прошел, теперь стоит поговорить о истории одной из его усадьб на Улице Казакова. Деревянный дворец был сооружен Менеласом в 1779-1802 годах, однако деревянным он был лишь от части - а точнее центральной. Сейчас улица является достаточно застроенной как новыми, так и старыми строениями, а в то время, т.е начало 19 века, вокруг усадьбы был огромный парк доходящий до Яузы. Во время Наполеоновских войн, а точнее пожара в Москве, усадьба не пострадала так как была временной резиденцией одного из французских маршалов Мюрата. Вообще до 1816 года усадьба относительно пустовала, так как на тот момент столицей был Санкт-Петербург, и Разумовский будучи Министром располагался там. Однако после его отставки усадьба зацвела - на ней проходили показательные сенокосы, балы, а здание было ключевым на всей улице. Однако после смерти графа, в 1822 году, усадьба опустела и была пристанищем для различных гостей. Вначале там поселилась императрица Мария Федоровна со своим двором, потом польский поэт Адам Мицкевич, а позже и персидский принц Хозрев-Мирзу со своей делегацией. Однако по итогу в 1828 году сын Петра погрясший в долгах продал усадьбу одесскому купцу Юркову.
Через пять лет, в 1833 году, усадьбу выкупил Московский Опекунский совет (игравший тогда роль земельного банка) для размещения «приюта для призрения сирот обоего пола чиновников, умерших от холеры». Таким образом почти что весь 19 век в здании располагались пансионы, благотворительные и учебные заведения.
Однако после революции, в 1918 году здание было преобразовано указом Ленина в Московский институт физической культуры. Здание превратилось в общежитие и учебные аудитории, а пруды были засыпаны под спортивные площадки. В 1920 году институт получил новое название и статус - Государственный центральный институт физической культуры (ГЦИФК). Во время войны институт был перевезен в Свердловск, ныне Екатеринбург, а в 1943 году на заре контрнаступления студенты и преподаватели вернулись и восстановили учебное заведение. В 1968 году было решено перевезти ГЦИФК в новое здание в Сиреневом Бульваре, однако из-за некоторых сложностей удалось это только к середине 70-х. После переезда зданием стало управлять ВНИИФК.
После развала СССР в здание так же переехала новая структура спорта - Национальный фонд спорта. В 1999 году здание было передано Российско Академии Художеств З.К Церетели, но через несколько месяцев в усадьбе прошел пожар. С осени 2008 года в здании усадьбы располагается Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации. И только в 2015 году были закончены все реставрационные работы, а в здании помимо кабинетов разместился музей на 5000м². На данный момент здание так же входит в реестр Объектов культурного наследия народов РФ