В средние века во многих европейских странах при дворах королей и высокопоставленных особ жили шуты. Причем не простые. Фишкой было иметь шутов, обладающих каким-то серьезным дефектом, инвалидностью. Так, в большом почете были шуты-карлики.
Самые известные из них остались запечатленными на картинах вместе со своими «хозяевами». Например, сэр Хадсон, любимый карлик-шут английской королевы Генриетты Марии, которого использовали в качестве мальчика на побегушках и знаменитый английский шут Якова I, которого современник описал как “ростом в ярд и гвоздь, не больше”.
К шутам-инвалидам было отношением, как к домашним животным, хотя они и немало зарабатывали и буквально осыпались подарками. Например, в 1319 году для одного карлика, служившего при дворце английской королевы, было куплено 32 пары новой обуви. Единовременно.
Производство карликов
Понятно, что рождение детей-карликов был не столь распространено, а наживиться на их продаже хотели многие. Так появилась своя мафия, которая покупала или похищала детей, чтобы сделать из них карликов и продать. Сделать из них искусственных гномов, так называемых.
Людей, которые этим занимались называли Компрачио. Говорят, что для того, чтобы достигнуть цели, они наносили на позвоночник детей жир летучих мышей и кротов. А в молоко подмешивали карликовую бузину, спорыш и сок маргаритки, чтобы вызвать задержку роста.
Шуты-карлики и с другими видами инвалидности были своеобразным фетишем, причем не только в Европе. Еще у вождя ацтеков при дворе всегда были самые уродливые карлики.
Не гнушался и даже гордился их присутствием в своем дворце и известный османский султан Сулейман. Особенно там ценились глухонемые карлики, которые служили не только для развлечения султана, но и его жён и наложниц.
Есть османские миниатюры, на которых изображаются роды женщин в присутствии развлекающих их карликов. Уступали в своей власти и богатстве эти шуты-карлики при дворе османского султана разве что евнухам. До наших дней в султанском дворце Топкапы сохранились крохотные коморки, в которых когда-то жили дворцовые карлики.
Где брали карликов?
Как я уже говорила ранее, были люди, которые торговали детьми. Но более престижно для короля или вельмож было самостоятельно найти такого ребенка или взрослого и взять во дворец. Это было чем-то вроде хорошего знамения. Кроме того, такие поступки расценивались как акты благотворительности.
Например, один из самых известных немецких шутов, Клаус Нарр, был обнаружен немецким дворянином в возрасте 9 лет при забавных обстоятельствах, когда пытался унести всю свою домашнюю птицу, закрепив шеи гусят за поясом и держа взрослых гусей в подмышках, опасаясь, что их украдут.
Клаус Нарр имел тяжелые психические и физические отклонения в развитии.
Пукающий карлик
Но не все шуты при дворе королей имели явные недостатки. К примеру, английский шут по прозвищу Роланд Фартер, то есть пукающий Роланд, живший в XII веке. Из физических недостатков у него было только плоскостопие.
Он прославился тем, что умел одновременно подпрыгивать, свистеть и "пускать ветры". Королем ему было даровано поместье и 30 акров (12 гектаров) земли в обмен на то, чтобы он периодически, по праздникам (например, на Рождество), демонстрировал свое умение при дворе.
Подобные «одаренные» шуты ценились и в Ирландии. Там их называли braigetori. Там их умение ценилось не меньше, чем поэтов и музыкантов.
А в Японии даже устраивали битвы между «фартерами», о чем красноречиво свидетельствует этот Японский рисунок Хе-гассен (1864 год). Некоторые детали и персонажи этого рисунка скрыты, чтобы не нарушать правила Дзена. Оригинал рисунка, если интересно, можно посмотреть на моем сайте по ссылке.
Не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные истории.