Рыбинск популярен у туристов по множеству причин. Одна из них – все вывески в историческом центре города выполнены по правилам дореволюционной орфографии. Этому требованию соответствуют даже магазины федеральных торговых сетей, обычно очень ревностно относящихся к нарушению своего брендбука. Сочетание стилизованных под конец XIX века вывесок с отреставрированными старинными домами действительно погружает путника в атмосферу прошлого.
Главное, это ощущение не прерывается, когда видишь на табличку с названием улицы. Ведь многим улицам в историческом центре Рыбинска были возвращены старые названия. Жаль, что не всем... Поэтому можно пройтись по Стоялой, где бурлаки и крючники искали купцов-нанимателей. Можно двинуться навстречу Казанскому храму по Большой Казанской. Или совершить променад по Бульварной, которую пересекает Преображенский переулок. Или по Румянцевской, чьё название известно с 18 века, прогуляться до Карякинской, где расположен чудесный Карякинский сад.
Поэтому можно только позавидовать белой завистью активности рыбинских краеведов, которые смогли в начале 90-х годов добиться возвращения некоторых старых названий улиц. А также порадоваться политической воле тогдашнего руководства города, которые пошли на эти переименования, без оглядки на критику со стороны КПРФ и других поклонников всего советского.
Кстати, одно переименование представляет интересный пример компромисса между советофобами и советофилами. Так, той части проспекта Ленина, что пролегает по историческому центру Рыбинска, было возвращено старинное название Крестовая. А та часть, что проходит по кварталам советской и современной застройки, по-прежнему называется проспектом Ленина. Водоразделом служит площадь Дерунова. При этом нумерация домов сохранена сквозная, чтобы не путать жителей.
Этот забавный факт мы узнали во время беседы с Оксаной Гожалимовой, заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Рыбинского музея-заповедника. Впрочем, главной темой были не улицы, а купеческое и бурлацкое прошлое Рыбинска. В частности, мы обсудили:
- Как Рыбинск превратился в хлебную столицу России?
- Что у бурлака означала ложка на шапке и крест на пятке?
- Почему три улицы Рыбинска получили названия в честь местных купцов ещё при их жизни?
- Чем власти заманивали волжских купцов на Хлебную биржу?
- Из-за чего пароходы поначалу проигрывали конкуренцию бурлакам?
- В чём ошибался художник Репин, рисуя работников баржи и каната?
- Как самый крутой маклер Рыбинской хлебной биржи определял качество зерна?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте, прослушав 42-й выпуск подкаста «Место силы. Золотое кольцо»:
Также выпуск можно послушать в ВКонтакте, Apple Podcasts, CastBox и других площадках для прослушивания подкастов.