Сергиев Посад – это небольшой город в Московской области, находящийся в 83 км от столицы. Здесь сосредоточены памятники старины и уникальные исторические места. Богатая история города сделала Сергиев Посад жемчужиной известного туристического маршрута «Золотое кольцо России».
История основания.
История Сергиева Посада берёт начало в 1337 году. В то время игумен Русской церкви Сергий Радонежский основал Свято-Троицкий монастырь, в котором служили его ученики. С тех пор на холме Маковец красовалась деревянная церковь и несколько келий.
С 1422 по 1423 год последователем Сергия Радонежского – Никоном Радонежским, был построен белокаменный четырёхстолпный Троицкий собор, в котором по сей день находятся мощи Преподобного Сергия. Именно в этом соборе находилась знаменитая икона «Троица», написанная Андреем Рублёвым, а позже перенесённая в Третьяковскую галерею.
Со временем вблизи монашеской кельи стали обосновываться крестьянские сёла. Первыми из них стали Кукуево, Копнино и Клементьево, в которое съезжались тысячи иностранных торговцев. Таким образом небольшое поселение переросло в маленький город.
Исторические события.
В 1540 – 1547 гг. царь всея Руси Иван Грозный, крещёный здесь в детстве, начал воздвигать вокруг монастыря мощную крепость, которая защищала жителей от набегов татаро-монгольских войск. В 1585 году Иоанн Васильевич заложил строительство Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, образцом для которого стал Успенский собор Московского Кремля. Монастырский собор отличается от Московского своими мощными стенами и лаконичными узорами.
В 1637 году монахом Александром Булатниковым была построена церковь Зосимы и Савватия Соловецких. Узнаваемая шатровая конструкция купола храма позволяет отличить его от других 11 соборных сооружений на территории Троице-Сергиевой Лавры.
Уже в 1644 году рядом с Успенским собором стоял Успенский кладезь с часовней, в котором находится источник целебной воды.
В 1689 году семнадцатилетний Пётр I был вынужден укрываться в стенах Свято-Троицкого монастыря от массовой расправы, которую задумала царевна Софья. Период пребывания юного Петра Алексеевича в Сергиевом Посаде называется «Троицким сидением». Во время своего нахождения в крепости царевич развлекался стрельбой по уткам, прилетавшим на ближайший пруд. Поэтому одна из башен названа Уточьей. В 1699 году Пётр I благополучно покинул Сергиев Посад и на протяжении всей своей жизни посещал это святое место.
В конце 17 века известный промышленник Григорий Строганов построил церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая находится у главного входа в Лавру.
Сергиев Посад получил статус города в 1782 году по указу Екатерины II. Также императрица объединила монастырь с близлежащими церквями и дала им название Троице-Сергиевой Лавры. Во время её правления была сооружена церковь Смоленской иконы Божией матери Одигитрии и колокольня Троице-Сергиевой Лавры, высотой 88 метров.
Город не раз посещали русские писатели Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, М.Ю. Лермонтов, А.И. Куприн, А.А. Ахматова, И.С. Шмелёв, Б.Л. Пастернак и М.М. Пришвин. Каждый из них нежно отзывался о Сергиевом Посаде в своих произведениях.
В 1814 году в городе открылась Московская духовная академия, в которой преподавались церковные, исторические и философские науки. С приходом советов к власти многое изменилось: в 1919 году учебное заведение закрылось вместе с монастырём, а город был переименован в Сергиев.
В 1920 году декретом правительства РСФСР был основан Сергиево-Посадский музей, основу которого составляли иконы, рукописи, живопись и предметы древнерусского быта. В 1918 году искусствоведом Николаем Бартрамом открывается художественно-педагогический музей игрушки, в котором представлены Русские народные, западноевропейские и Советские промышленные игрушки.
В 1925 году, рядом с Троице-Сергиевой Лаврой был открыт памятник В.И. Ленину. Бюст вождя пролетариата отлит из колокольной бронзы.
В 1930 году город получил название Загорск, в честь русского революционера и партийного деятеля Владимира Загорского. При Советской власти появились электромеханический, оптико-механический и кирпичный заводы; была открыта трикотажная фабрика имени Розы Люксембург.
Во время Великой Отечественной войны все здания Загорска, а также стены Лавры были местами боёв с врагом. Город окружали глубокие рвы, оборудовались бомбоубежища. После окончания войны большинство улиц города названы именами героев ВОВ.
В 1956 – 1959 годах велись реставрационные работы, восстанавливающие храмы и церкви Троице-Сергиевой лавры. С Загорского кирпичного завода поставлялись стройматериалы, используемые реставраторами. В 1970-х годах началось массовое строительство многоэтажных жилых зданий.
23 сентября 1991 года городу было возвращено исконное имя – Сергиев Посад.
История герба города.
Герб Сергиева Посада менялся не один раз. Впервые свой герб город получил в 1883 году: он представлял собой лазоревый щит, на котором была изображена белокаменная стена с чёрными воротами, и башня с золотым куполом, расположенная в центре и увенчанная двумя бердышами. В 1967 году к изображению добавились колос и шестерня, говорящие о сельскохозяйственном и промышленном превосходстве региона, а также детская игрушка «конёк», напоминающая о древнем ремесле. Но после 23 сентября 1991 года был возвращён герб 1883 года. Окончательное изменение в символ города внесли в 2006 году, открыв ворота в изображении герба.
Заключение.
Сергиев Посад – место русской духовности с многолетней историей. Город пережил набеги татар, революцию, Великую Отечественную войну, но сохранил былое величие. Архитектура этого места удивляет: вековой монастырь Троице-Сергиевой Лавры, являющийся крупнейшим православным достоянием России; музеи, хранящие в себе старинные коллекции и экспонаты. Небольшой город с населением в 100 тысяч человек, привлекает людей со всего мира своей самобытностью и красотами.