Несколько дней в Севастополе бушевал шторм. Из-за волны была закрыта паромная переправа в Севастопольской бухте и движение катеров.
После таких штормов на берегу можно найти много интересного. Сборщики металла со своими металлоискателями с самого утра крутятся на пляже, прочесывая побережье в поисках украшений из ценных металлов, случайно утерянных в море отдыхающими.
У нас другая цель. Вместе с водорослями на берег выбросило большое количество крупных мидий. Они очень вкусные, если их правильно приготовить.
И еще есть один интерес. Хочу показать зрителям моего канала настоящий черноморский жемчуг, который созревает в раковинах моллюсков. В том числе и в раковинах мидий.
Как образуется жемчуг.
Внутрь моллюска через приоткрытые створки могут попадать песчинки. Моллюск распознает песчинку как инородное тело и начинает вырабатывать защитные вещества. Они обволакивают песчинку и откладываются на ее поверхности слоями. Песчинка увеличивается в размерах и приобретает мутноватый цвет перламутра, за который и ценят жемчуг.
Понятно, что в мидиях крупного жемчуга найти невозможно. Жемчужинки слишком мелкие и не представляют никакой ювелирной ценности. Их даже невозможно вставить в украшение. Но все же это настоящий жемчуг.
Мидии, собранные на берегу или на песчаном дне обычно не едят, или тщательно промывают, чтобы вымыть случайно попавшие песчинки и, кстати, жемчужинки, иначе они будут противно скрипеть на зубах. А профессиональные ловцы мидий, которые поставляют их в рестораны, собирают их с валунов или корпусов судов.
В этом видео показываю, как я открываю створки мидий и нахожу маленькие жемчужинки.
Смотрите его на этом канале по этой ссылке (нажмите на синенькую ссылку)
Остальные мидии мы приготовили.
Как вкусно приготовить мидии
Чтобы створки раскрылись и можно было достать лакомство, нужно каким-то образом размягчить тяж из сухожилий, который соединяет створки с огромным усилием.
Для этого мидию бросают в костер или на сковородку на несколько минут. Створки сами раскроются.
Затем извлекают моллюск, тщательно промывают т готовят одним из известных способов.
Мы поджарили на сковороде с луком, получилось очень вкусно.
Это божественно вкусное блюдо можно подавать с любым соусом.