Если бывшая метрополия хотя бы де факто признает новый режим, возможно какую-то часть своих позиций в экономической сфере французы сохранят. Если же Франция пойдет на конфронтацию, то я не исключаю, что она может лишиться этих поставок. А желающих воспользоваться полезными ископаемыми - будет много. Это помимо России еще и Китай. И США, которые, кстати, заняли промежуточную позиции в нигерийском конфликте. Америка не оказывает однозначной поддержки Франции. Более того, Вашингтон фактически ведет переговоры с новыми властями Нигера за спиной Парижа.
«СП»: Ранее Америка выделила «на укрепление безопасности» Нигера 500 млн, что сопоставимо с финансовой помощью Украине, которая превысила миллиард.
- Да, конечно. Вашингтон, конечно, союзник своим партнерам по НАТО, но «дружба дружбой, а табачок врозь». В данном случае врозь уран и золото.
«СП»: Так что испанский синьор в своей статье скорее всего дует на мельницу Америки?
- Может и так, хотя я не исключаю присутствие там наших интересов. Ведь в Мали и ЦАР мы действуем мягко, но настойчиво. Другое дело, что здесь главные проблемы не столько в интересах России, США или Китая, сколько в слабости Франции, которая не в силах удержать то, что она когда-то под себя подмяла. Так что хорошо бы нам какой-то интерес в Нигере поиметь…
При этом народ Нигера должен самостоятельно урегулировать сложившуюся ситуацию, как это не устают повторять наши дипломаты. И Россия, вопреки заявлениям западных стран «не сеет хаос, не подготавливает и не производит перевороты». Это они сами валят со своей больной головы на нашу здоровую.
А пока сторонники полковника Амаду Абдрамана, увы, были атакованы французами, нарушившими воздушное пространство страны, закрытое из-за угрозы интервенции. Новое руководство вроде не объявляло военное положение, просто «повысило уровень тревоги» по всей стране. Тем, кто поддерживает свергнутого президента Мохамада Базума был объявлен ультиматума. Кстати Базум, правивший года два в самом центре черной Африки сам - не совсем черный, он араб.
Его сторонники пока что называют происходящее «попыткой государственного переворота». Но вот только попытка эта - слегка затянулась, уже чуть ли не на две недели. «Бывшего» насильственно держат в его же резиденции. Это не помешало ему в своем твиттер-акаунте 26 июля разместить сообщение о том, что он и его семья чувствуют себя хорошо. Он, кстати, первый за 62 года независимости избранный глава государства, пришел к власти без помощи военных. Но вовсе без них, как оказалось не обошлось.
Базум, про-французски настроен. Но вообще-то потомков арабов и французов в этой стране меньшинство. Он скорее всего был компромиссной фигурой. И военного переворота в далекой Франции опасались давно.