Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Скачки по кругу проблем сибирского коневодства

О барьерах на пути развития коневодства в Новосибирской области.

В Новосибирской области в 2023 году министерством сельского хозяйства региона на организацию и проведение конноспортивных соревнований планируется направить более 11,5 миллиона рублей из областного бюджета. Это, пожалуй, самая существенная поддержка конного дела, существующая в НСО. И ее явно недостаточно для того, чтобы полноценно развивать коневодство.

— Не могу сказать, что поголовье лошадей в сельскохозяйственных организациях увеличивается, — признает заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – В последние годы оно насчитывает примерно 11 тысяч голов. Большинство из них содержится в купных сельскохозяйственных предприятиях. Содержат лошадей также и крестьянско-фермерские хозяйства. Есть также два племенных коневодческих предприятия – КФХ «Небендов» в Колыванском районе и племзавод «Медведский» в Черепановском районе. Всего на сегодняшний день в регионе более ста голов племенных лошадей пород советская тяжеловозная и русская рысистая. Самое большое поголовье спортивных лошадей содержится на Новосибирском ипподроме – порядка трехсот голов. 120 из них состоят в школе олимпийского резерва и 180 – для проведения испытаний на ипподроме.

Новосибирский ипподром – старейший за Уралом. Его история началась в 1903 году, когда томский губернатор подписал указ на основании заявления любителей конского дела и быстрых бегов. Этим указом были разрешены соревнования на временном ипподроме, который оборудовали на льду реки Обь. С тех пор в Ново-Николаевске, а ныне – Новосибирске, здесь проходят соревнования и испытания лошадей. Всепогодный ипподром в Ново-Николаевске был построен в 1912 году. В Ленинском районе Новосибирска ипподром обосновался в 1960 году. Последняя масштабная реконструкция на нем была проведена в 2016 году. Гордость Новосибирского ипподрома –беговая дорожка. Такой дорожки не было в Сибири никогда. Это всепогодная, состоящая из нескольких слоев гравия, щебенки, отсева должным образом утрамбованная, очень удобная, пружинистая подушка для рысаков, которые бегут, а не скачут. Новая дорожка позволяет испытывать лошадей и показывать лучшие результаты в любую погоду. Новосибирская дорожка – самая быстрая в стране. В прошлом году на ней был установлен всероссийский рекорд в заезде на 2400 метров.

— Спортивное коневодство, и это отличительная особенность региона, развивается не только на ипподроме в Новосибирске, но и в районах области, — отмечает Евгений Лещенко. — В Сузуне проводятся уникальные для Российской Федерации конноспортивные командные соревнования. Проходят заезды спортсменов-конников в Черепановском районе.

Спортивное коневодство — дорогое удовольствие. И держится оно, в основном, на фанатах конного дела. Доход от этого вида бизнеса далеко не очевиден. Видимо, поэтому и стало деградировать коневодство в Сибири и в Новосибирской области, в том числе, с распадом Советского Союза, когда отрасль масштабно поддерживалась на государственном уровне.

Российское и европейское коневодство резко отличаются по обилию пород, поступающих на рынок, и по фактору национального патриотизма, способствующему сохранению и восстановлению некогда существовавших пород. Да и, что греха таить, политика нашего государства в отношении пород лошадей, имеющих историческую и культурную ценность, тоже оставляет желать лучшего. Если в Европе под покровительством государства и коронованных особ находятся такие породы, как андалузская, кладрубская, фризская, то в России известные во всем мире, насчитывающие более чем 200-летнюю историю породы — донская, орловская — были практически брошены на произвол судьбы. В руководящие органы Министерства сельского хозяйства РФ многие годы подряд внедряется идея о том, что эти породы не нужны, о прекращении даже минимальных дотаций заводам, где разводятся лошади этих пород.

Выбирая будущее новосибирского племенного коневодства, важно понять, на что ориентироваться: на прошлое, где основное место лошади давно занято машинами, или на будущее, где лошадь станет спутником человека во всех многообразных сферах его деятельности и жизни?

Продуктивное коневодство (мясное и молочное), коневодство хозяйственного назначения, оздоровительное — иппотерапия, спортивное и другие — все эти виды коневодства будут развиваться лишь при условии воспроизводства поголовья лошадей, налаженной племенной работы. А сколько сегодня в Новосибирской области осталось племенных репродукторов? В буквальном смысле слова, раз-два и обчелся. От них осталась одна былая слава. Например, в крупнейшем племенном заводе — учхозе «Тулинское» — в результате многолетней работы был создан селекционный центр тяжеловозного коневодства, получивший в 2010 году статус конного завода по разведению советской тяжеловесной породы. Но буквально вскоре после этого все поголовье племенных тяжеловозов здесь исчезло. На знаменитый на всю страну учхоз свалились, кажется, все беды, какие можно представить, включая банкротство.

Чикский племзавод тоже постигла не лучшая участь. Ордена Трудового Красного Знамени «Племенной завод «Чикский», разводивший лошадей, об успешной работе которого не раз рассказывали в СМИ еще не так давно, в результате смены собственников успешно развалили. Осталось — ЗАО племзавод «Медведский», получившее статус племенного репродуктора. Это не самое крупное хозяйство по разведению лошадей. И вряд ли одному ему по силам закрыть все нужды региона в племенном высокопородном молодняке.

Вот несколько тревожных цифр. В Новосибирской области в 2001 году насчитывалось 60 тысяч лошадей, а в 2014 — уже 33,5 тысячи голов. Тенденция по сокращению конепоголовья наблюдалась и в последующие годы. По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, на 1 января 2018 года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 16 629 голов лошадей. В этом году, как уже сказал министр, — 11 тысяч.

По мнению ученых, негативные для коневодческой отрасли процессы не обусловлены объективными причинами. К примеру, отсутствием природных, ландшафтных, генетических ресурсов или невостребованностью лошадей со стороны сельских жителей. Напротив, в Новосибирской области есть примеры успешного развития коневодства. Но они, увы, скорее исключение из правил.

В Новосибирской области — огромные массивы естественных пастбищ, недоступных для использования другими видами сельскохозяйственных животных. Наличие таких пастбищ — основа предпосылок для развития мясного и молочного коневодства. И в прежние годы некоторые хозяйства нашего региона, имевшие свое поголовье лошадей, пусть в небольших масштабах, но производили кумыс, полученный из кобыльего молока. Кумыс является диетическим, лечебным, общеукрепляющим пищевым продуктом, пользующимся высоким спросом. Конину вполне реально экспортировать в страны, где ее едят с удовольствием и считают за деликатес. Так что, развитие мясного и молочного коневодства вполне могло бы занять свою нишу в структуре производства и переработки продукции в Новосибирской области.

Впрочем, не буду совсем уж сгущать краски: о коневодстве в Российской Федерации, конечно же, не забыли. В первых числах мая 2023 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы коневодства» встретились известные спикеры и специалисты, работающие в области промышленного и спортивного коневодства, ветеринарные врачи, зоотехники и коневладельцы. В России табунное продуктивное коневодство наиболее развито в Республике Саха (Якутия), где сосредоточено свыше 90 процентов всех лошадей в Дальневосточном федеральном округе и более трети всего отечественного поголовья табунных лошадей. Конференция получила широкий географический охват слушателей. 5 мая к конференции присоединились города и страны: Беларусь, Алтайский край, Кабардино-Балкарская республика, Чита, Иркутск и область, Томск, Кемеровская и Новосибирская области.

Академик РАН Александр Донченко во время мероприятия отметил важность развития конной отрасли, рассказал, что сейчас лошадей широко используют в сельском хозяйстве, военном деле, спорте, реабилитационной медицине, племенном разведении, а также в продуктивном коневодстве для получения конины и кумыса. Проще говоря, конное дело — составная часть человеческой культуры.

— Нам, ученым зооветеринарного профиля, есть широкое поле деятельности в этой области для приложения своих научно-практических усилий в целях развития крайне необходимой для нашей страны отрасли, — заявил академик.

О проблемах ветеринарного обеспечения табунного коневодства в республике САХА и путях их решения рассказал директор ООО НПЦ «Хоту-Бакт» профессор Михаил Неустроев. Основные заболевания, которым подвержены лошади: лептоспироз, сальмонеллезный аборт, мыт лошадей, инфекционная анемия, дисбактериоз и гельментоз молодняка. Пути решения: вакцинация (в 2022 году в Республике Саха (Якутия) вакцинировано более 25 тысяч лошадей), разработка и применение пробиотических препаратов («Сахабактисуптил»), бактериофагов в качестве альтернативы антибиотикам. Центром разработаны новые эффективные вакцинные препараты, которые по иммуногенности, безвредности, экологичности не уступают, а даже превосходят известные в мире вакцины. Они успешно реализуются в субъектах РФ, Казахстане, в планах — Монголия и Китай. Также учеными разработана закваска «Якутская кумысная». Новизна разработок подтверждена 48 патентами на изобретения.

-2

Живой интерес у слушателей конференции вызвал доклад директора Всероссийского НИИ коневодства кандидата сельскохозяйственных наук Александра Зайцева. Он привел множество интересных статистических данных по поголовью лошадей в мире. В 2021 году в США насчитывалось 10,5 миллиона лошадей. В Мексике — 6,4 миллиона. В Бразилии – 6 миллионов. Россия в этом рейтинге занимает место после Эфиопии (2,2 миллиона), Колумбии (1,6 миллиона) и Чада (1,3 миллиона). В нашей стране два года назад насчитывалось 1,3 миллиона лошадей.

ВНИИ коневодства ведет разработку методов улучшения качества конского поголовья, научно обоснованных технологий воспроизводства, выращивания и тренинга лошадей, повышения эффективности их использования. Основные задачи: укрепление экономической базы для развития, сохранение и приумножение генетического фонда, развитие и освоение новых форм по увеличению численности племенных лошадей. Также ВНИИ коневодства ведет централизованный племенной учет по основным заводским породам лошадей: чистокровной верховой, арабской, терской, ахалтекинской, донской, буденновской, тракененской, ганноверской, орловской, русской, стандартбредным рысистым, владимирской, першеронской, русской, советской тяжеловозной. Это единственная организация в России, которая выдает документы на племенных лошадей. В институте создана уникальная информационно-поисковая система «Кони-3», которая позволяет создать единую цифровую среду в племенном коневодстве. Она насчитывает информацию о 512 тысячах лошадях, начиная с 1736 года, удобна в использовании и постоянно пополняется новыми данными.

В СССР с 1958 года проводились соревнования конников Поволжья, Сибири, Урала и Дальнего Востока, в которые входили скачки, бега, соревнования троек и так далее. После распада Советского Союза состязания прекратились. Однако в 2007 году впервые в России был проведен Большой Сибирский круг, организованный по инициативе НП «Содружество рысистого коневодства России». Соревнования Большого Сибирского круга проводятся в целях развития и пропаганды ипподромных испытаний, бегов и скачек, привлечения массового зрителя и специалистов к зрелищным конноспортивным турнирам. Задачами соревнований являются достижение рекордных результатов, повышение зрелищности рысистых испытаний на ипподромах, сравнение результатов работы коннозаводчиков, выявление лошадей, имеющих значение для племенной работы.

— В Школе Олимпийского резерва Новосибирской области развиваются три классические дисциплины конного спорта: выездка, троеборье и конкур, -рассказала ЧС-ИНФО тренер по выездке Екатерина Никулич. – Соревнования Большого Сибирского круга, конечно же, также интереснейшее событие. К сожалению, сейчас на Новосибирском ипподроме зачастую мало зрителей. Судя по всему, у нас в стране утеряна культура конных состязаний. Думаю, это в большой степени связано с тем, что в конце девяностых – начале двухтысячных годов серьезно отстали в развитии инфраструктуры конных видов спорта. И мода на ипподромы исчезла. Раньше бега и скачки считались изысканным увлечением множества людей.

Очевидно, что вернуть моду на скачки и бега, вдохнуть новую жизнь в коневодство, как в экономически выгодную отрасль сельского хозяйства и спорта высоких достижений, невозможно без масштабных денежных вливаний со стороны государства. Иначе лошадей в Новосибирской области будет становиться все меньше, а конные состязания останутся уделом немногочисленных фанатов.