Найти тему
Драга.Лайф

Как отличить хороший белый гриб от ложного: описание, виды, полезные свойства, фото – как обрабатывать белые грибы

Наступает грибной сезон, и множество людей направляется в лес на «тихую охоту». Но важно уметь отличить съедобный гриб от смертельно опасного ядовитого.

Белый гриб. Фото: pinterest.com
Белый гриб. Фото: pinterest.com

Белые грибы обладают большим количеством полезных свойств: в составе белых грибов есть аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на жизнедеятельность организма; кальций, который полезен для зубов и костей; витамины группы В, которые улучшают деятельность мозга и центральной нервной системы, а также улучшают память и сон; селен, укрепляющий иммунитет; рибофлавин, отвечающий за нормальную работу щитовидной железы, и лецитин, который чистит сосуды и помогает работе печени.

Белые грибы – довольно крупные, с мощной шляпкой коричневого цвета и светлой ножкой. Известно, что в середине прошлого века был найден белый гриб весом 10 кг. Его шляпка превышала полуметровый диаметр.

Белые грибы принадлежат к роду боровиков. Они очень отчетливо пахнут и имеют приятный вкус. Шляпка белого гриба бывает и темно-коричневой, и светло-коричневой. Диаметр ее может быть от 7 до 30 сантиметров. Высота ножки достигает 12 см, а ее диаметр – до 7 см. Если гриб созрел, его ножка принимает бочкообразную форму. С течением времени из белой она становится бурой.

Белые грибы почитаются любителями как самые благородные, в магазинах они и стоят дороже остальных. Их можно есть сырыми, сушеными, маринованными и вареными. Калорийность их невысока.

Белые грибы растут повсеместно за исключением Европы, Австралии, севера Африки и Америки. Их встречают даже в арктической зоне нашей планеты. В умеренном климате они начинают созревать с конца лета до конца сентября. Причем для окончательного созревания ему требуется всего 10-12 суток, после этого он начинает гнить.

Белые грибы можно встретить в любых лесах. Они достаточно неприхотливы, и поэтому способны расти где угодно.

Разновидности белых грибов

Дубовый белый гриб имеет сероватую шляпку и массивную ножку. Он растет в основном на Кавказе и в Приморском крае.

Дубовый  белый гриб. Фото: pinterest.com
Дубовый белый гриб. Фото: pinterest.com

Сетчатый белый гриб обладает характерным рисунком на шляпке, который напоминает сеточку.

Сетчатый белый гриб. Фото: pinterest.com
Сетчатый белый гриб. Фото: pinterest.com

Березовый гриб стоит на бочкообразной ножке и растет только вблизи берез.

Березовый белый гриб. Фото: pinterest.com
Березовый белый гриб. Фото: pinterest.com

Темно-бронзовый белый гриб обладает темной шляпкой и белой мякотью.

Темно-бронзовый белый гриб. Фото: pinterest.com
Темно-бронзовый белый гриб. Фото: pinterest.com

Сосновый белый гриб стоит на коричневой ножке и носит задорную бурую шляпку.

Сосновый белый гриб. Фото: pinterest.com
Сосновый белый гриб. Фото: pinterest.com

Еловый белый гриб обладает добротной ножкой в форме бочонка и коричневой шляпкой.

Еловый белый гриб. Фото: pinterest.com
Еловый белый гриб. Фото: pinterest.com

Ложный белый гриб не обладает сетчатым узором. Его споры отливают розовым цветом, в то время как у настоящего белого гриба они зеленоватые.

Ложный белый гриб. Фото: pinterest.com
Ложный белый гриб. Фото: pinterest.com

Обработка

Чтобы обработать белые грибы для дальнейшего приготовления, нужно очистить их от земли, срезать нижнюю часть ножки, вырезать червивые части и замочить в соленой воде на 15 минут.

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,23 млн интересуются