«Открытость и гласность в деятельности избирательной комиссии: федеральное законодательство и региональные практики» – круглый стол под таким названием прошел в библиотеке им. Пушкина. Это абсолютно новый формат обсуждения предстоящих выборов, который Колыма запустила первой в нашей стране. В общем диалоге соединились представители общественности, средств массовой информации, политических партий и региональной избирательной комиссии.
В библиотеке им. Пушкина – представители сразу всех сфер, которые так или иначе причастны к текущей избирательной кампании в Магаданской области. Первыми высказываются представители региональных СМИ в лице телерадиокомпании «Колыма-Плюс».
«Объективные данные телевизионных измерений показывают: когда люди находятся в стрессовой ситуации и им хочется узнать какую-то очень важную информацию, они обращаются не в интернет, а к официальным средствам массовой информации. Это очень наглядно показала пандемия коронавируса, когда во всех СМИ зрительская аудитория подросла в разы», – отметил генеральный директор телерадиокомпании «Колыма-Плюс» Николай Абросимов.
Пристальное внимание магаданцев к официальным источникам обязывает СМИ придерживаться четкого регламента в ходе кампании. Это делает работу журналистов проще, понятнее, а главное – не вводит в заблуждение самих избирателей. Чего не скажешь о просторах интернета, которое порождает множество фейков.
«Когда проходит тестирование КОИБов, вначале загружается тестовый пакет бюллетеней. Этот момент засняли на видео, человек отправил в мессенджеры, и буквально через час в СМИ это видео шло с комментарием, что идёт вброс бюллетеней членом избирательной комиссии», – рассказал руководитель ЦУР Магаданской области Павел Береговой.
Борьба с фейками – обязательный процесс избирательной кампании. Но не такой быстрый, как распространение дезинформации. Поэтому на встрече особое внимание уделяют вопросу о запрете видеосъемки на участках. Кроме аккредитованных журналистов, снимать могут только заранее подготовленные блогеры-наблюдатели. К слову, наделение наблюдателей особым статусом – одно из ключевых предложений, появившихся во время встречи.
«Когда голосование было в воскресенье – не вопрос. Сейчас голосование трёхдневное, падают рабочие дни. Приходится людей отпрашивать, писать письмо руководителю с просьбой отпустить с работы, объяснять, что человек выполняет общественно важную функцию во время выборов», – сказал председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко.
Инициатива получила положительный отклик и в ближайшее время перейдет в разработку. Второе одобренное предложение – уточнение понятий «открытость» и «гласность».
«Я сторонник такого подхода, потому что мы с вами видим чётко прописанные процедуры, отступление от которых является нарушением закона, а значит нелегитимным. В этом отношении это проще, надёжнее и, главное, эффективнее в защите прав наших жителей на реализацию своего волеизъявления», – считает представитель Правительства Магаданской области в Совете Федерации России Анатолий Широков.
Таким образом в открытом диалоге между всеми участниками процесса родилось сразу несколько важных идей. Некоторые из них планируют воплотить уже в ходе текущей избирательной кампании. Результаты общей работы так впечатлили участников круглого стола, что решено продолжить эту традицию уже на обучении общественных наблюдателей. Оно стартует уже в эту субботу, 12 августа.
]]]]>