Найти тему

Зачем читать состав хлеба. О рибофлавине.

Витамины - это группа разнородных веществ, абсолютно необходимых для жизнедеятельности и не образующихся в организме вовсе или в достаточном количестве. Витамины поступают преимущественно с пищей, в которой содержатся в небольших количествах. Нехватка того или иного витамина в организме называется гиповитаминозом и приводит к развитию определённых заболеваний.

Часть 1. Витамин В1

Часть 2. Витамин А

Часть 3. Витамин В2

Зачем нужен рибофлавин?

Регулирует химические реакции окисления и восстановления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, участвует с создании гемоглобина, регулирует функцию нервной системы и зрительного анализатора.

Потребность в витамине В2 увеличивается с возрастом и несколько снижается после 50-ти лет. Потребность возрастает при беременности и лактации.

Причины дефицита витамина В2

  • Регулярное употребление ультраобработанных рафинированных продуктов (промышленного производства): изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия.
  • Резкое снижение потребления молока и молочных продуктов, яиц, цельнозерновых злаков, зелёных овощей (см. ниже источники).
  • Употребление алкоголя
  • Хронические заболевания пищеварительной системы (нарушающие обработку и всасывание веществ: атрофический гастрит, энтериты).
  • Хронические и/или тяжёлые инфекционные заболевания
  • Приём препарата мепакрин (противогельминтный)

Проявления дефицита витамина В2:

  • Кожа и слизистые: жжение кожи, себорейный дерматит, выпадение волос, болезненность в углах рта, хейлит (воспаление кожи губ), "заеды", трещины и корочки в углах рта, воспаление слизистой рта и языка
  • Глаза: резь и зуд в глазах, слезоточивость, ухудшение сумеречного зрения, повышение чувствительности к свету, конъюнктивит, блефарит (воспаление век)
  • Нервная система: слабость, головная боль, головокружение, бессонница, замедление реакции, задержка роста у детей
  • Пищеварительная система: различные пищеварительные нарушения, снижение аппетита, массы тела

Источники витамина В2

  • Растительные продукты: миндаль, пророщенная пшеница, репа, отруби, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, горох, гречка, ржаной хлеб, кешью, зелёные овощи, орехи, шоколад (горький-горький!).
  • Грибы: шампиньоны, белые, лисички.
  • Животные продукты: субпродукты (печень, почки), дрожжи, куриные яйца, баранина, телятина, сыр, творог, сметана, молоко, говядина, курятина.

Сейчас продукты из цельнозерновой муки становятся всё более доступными. Хлеб, пасту, даже выпечку уже делают из неё! Крайне важно минимизировать (а по-хорошему вообще исключить) все продукты из муки высшего сорта - это "пустые калории", лишённые всех полезных элементов зерна и не представляющие биологической ценности. Всегда читайте состав промышленных продуктов. Цельнозерновая (она же цельносмолотая, она же непросеянная) мука, добавленные в состав отруби - благо. Мука второго сорта, первого сорта - средне, если альтернативы нет. Мука высшего сорта - зло, всячески избегать.

Соблюдайте разнообразный полноценный рацион питания и ждите продолжение про другие витамины!

Еда
992,9K интересуются