Разряд молнии имеет напряжение в миллионы вольт с температурой достигающей 300 000 °C. Как правило, молния движется в направлении наименьшего сопротивления. Например, преодолевая плотность воздуха, чтобы из кучевого облака достигнуть земли она выберет найкратчайший путь - а такой обеспечит высокое дерево. Вот почему молнии чаще всего попадают в высокие столбы, деревья. На равнине, где нет высоких предметов её может привлечь даже зонт. Но не только высокие предметы "выбирает" молния. Часто она следует за "магнитами" - теплом костра, металлом велосипеда, работающим сотовым телефоном, электротранспортом и даже выбирая обычный водоём.
Как бы это не казалось невероятным, но молния в одно и то же место дважды .... бьёт! Существуют даже места постоянного попадания молний , так называемые " Гнёзда Молний" - места, где в земле есть скопление металла, железных руд или выходит на поверхность источник воды.
Но что происходит с деревом, когда в него попадает молния?
Разные породы деревьев на это реагируют по-разному. Если ствол дерева очень влажный, разряд просто по поверхности уходит в землю, оставляя на стволе небольшую рану, которая со временем затянется и превратится в шрам. Молния может попасть в верхушку и пройти сквозь ствол. В этом случае проходящее электричество вызывает выделение большого количества тепла, которое мгновенно превращает в пар внутриклеточный сок внутри ствола и дерево просто взрывается.
Чаще всего молнии для удара выбирают Дуб. В древности люди даже называли его "Деревом Перуна - бога грозы". Дело в том, что глубокая корневая система Дуба достигает водоносных горизонтов, делая его идеальным громоотводом. На фото видно последствие, когда молния ударила не в верхушку, а в тело ствола Дуба. Дуб очень живуч. Но в этом случае насекомые, бактерии, грибки и ветер могут убить дерево.
Древесина поражённых молнией деревьев очень популярна среди мастеров, изготавливающих музыкальные инструменты. Считается, что они обладают уникальным звучанием.
А что же происходит с человеком? Последствий много - это и резкая остановка дыхания, сердца, паралич, потеря зрения и слуха, ожог, переломы, стресс и депрессия. Поэтому и первая помощь оказывается исходя из них - непрямой массаж, искусственное дыхание, обезболивающие, покой и горячий чай. И конечно же звонок медикам.
Но намного легче удар молнии предотвратить, зная, куда она может попадать. Интересно, что самое безопасное место в лесу - заросли Орешника. Молнии никогда не трогают этот кустарник.