Найти тему

По местам основных противостояний во время Ливонской войны в 60-70-е гг. XVI века

Существует разная периодизация Ливонской войны, но вот для меня третий этап начался с перехода в стан врага одного из самых видных полководцев времен Ивана Грозного - Андрея Михайловича Курбского. Причины и этическую сторону этого поступка оставим на обсуждение историкам, но очевидно, что у одного из приближенных к царю были очень веские на то основания.

30 апреля 1564 года Курбский бежал в Вольмар, где и находились в то время основные силы литовцев. В наши дни это городок Валмиера примерно на середине пути между Ригой и Тарту. Вот его расположение на карте:

Вольмар / Валмиера. Яндекс.Карты
Вольмар / Валмиера. Яндекс.Карты

Это территория современной Латвии. Город будет взят русскими войсками лишь в 1577 году. И считается, что Иван Грозный специально приехал в город, чтобы именно оттуда написать письмо Андрею Курбскому. Злопамятный был товарищ, ничего не скажешь.

Вальмиера. Церковь св. Симеона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки\
Вальмиера. Церковь св. Симеона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки\

Ладно бы Курбский просто бежал на территорию Великого княжества Литовского. Но он увел за собой очень многих, и уже в том же 1564 году его дружина участвовала в набеге и осаде Полоцка. А в 1565 году - Великих Лук. Правда, ни Полоцк, ни Великие Луки, где находилась одно время ставка Ивана Грозного, на этом этапе войны литовцам взять не удалось. Город возьмут лишь в 1580 году (мы, конечно, позднее поговорим об этом). И это несмотря на то, что Курбский был прекрасно осведомлен о состоянии русской рати, ее сильных и слабых сторонах.

Панорама Великих Лук. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Панорама Великих Лук. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но в целом в 60-е гг. XVI века гораздо больше проблем доставляли шведские и польские пираты на Балтике, а также Крымское ханство на юге. Но о противостоянии с Крымским ханом мы отдельно поговорим как-нибудь. Интересный шаг для борьбы с пиратством на Балтике предпринял Иван Грозный. Он выдал царскую грамоту датчанину, которой фактически приветствовал его активные пиратские действия в отношении польских и шведских кораблей. Действовал датчанин не очень долго, но весьма эффективно. Правда, затем датчанами и был арестован. Несмотря на все просьбы Ивана Грозного, пирата не выпустили из замка, где он содержался.

Но самое главное событие конца 60-х гг. - это, конечно же, Люблинская уния и создание союза Литвы и Польши - Речи Посполитой. Это была огромная сила. На момент создания ее площадь была более 850 тыс. кв. км. Это огромная территория. В современной Европе, например, нет ни одного государства, которое могло бы сравниться с Речью Посполитой по площади территории. Кроме России, конечно. Ну и если не брать Данию с Гренландией. Это в 1,5 раза больше Франции.

Люблин. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Люблин. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Союз княжества Литовского и Польского королевства был на порядок более мощной силой просто по сравнению с литовцами. Но пока взаимодействие не было отлажено и решались вопросы внутреннего устройства, русские войска сумели одержать ряд серьезных побед. Например, в 1573 году была взята крепость Вейсенштейн (современный Пайде, куда мы уже заглядывали). Затем была не самая удачная битва со шведами около замка Лоде на западе Эстонии.

Замок Лоде. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Замок Лоде. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вообще, это какое-то странное направление, ибо Иван Грозный велел идти на Таллин, который, мягко говоря, немного не в той стороне.

Пайде - Замок Лоде. Google.maps
Пайде - Замок Лоде. Google.maps

Иван Грозный после поражения под Лоде написал письмо шведскому королю с просьбой о перемирии. Но ответа не последовало, да и сам Иван Грозный скорее тянул время. Уже в 1574 году шведы осаждают крепость Везенберг - Раквере. Однако из-за разногласий в стане наемников осада не удалась. Расположена же крепость примерно в 100 км восточнее Ревеля / Таллина.

Таллин - Раквере. Google.Maps
Таллин - Раквере. Google.Maps

Последним существенным успехом можно считать занятие Пярну в 1575 году. В руках Русского царства оказалось очень протяженное побережье от Риги до этого эстонского города вдоль побережья Рижского залива (почти 230 км).

Рига - Пярну. Google.Maps
Рига - Пярну. Google.Maps

В общем, уже в конце третьей четверти XVI века у Руси был выход в Балтике, который она потеряет в следующее десятилетие. Но это будет уже на самом последнем этапе войны. Мы же давайте полюбуемся напоследок водами Рижского залива.

Рижский залив. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Рижский залив. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

До встречи на следующих страницах истории! Спасибо, что читаете!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц