Существует разная периодизация Ливонской войны, но вот для меня третий этап начался с перехода в стан врага одного из самых видных полководцев времен Ивана Грозного - Андрея Михайловича Курбского. Причины и этическую сторону этого поступка оставим на обсуждение историкам, но очевидно, что у одного из приближенных к царю были очень веские на то основания.
30 апреля 1564 года Курбский бежал в Вольмар, где и находились в то время основные силы литовцев. В наши дни это городок Валмиера примерно на середине пути между Ригой и Тарту. Вот его расположение на карте:
Это территория современной Латвии. Город будет взят русскими войсками лишь в 1577 году. И считается, что Иван Грозный специально приехал в город, чтобы именно оттуда написать письмо Андрею Курбскому. Злопамятный был товарищ, ничего не скажешь.
Ладно бы Курбский просто бежал на территорию Великого княжества Литовского. Но он увел за собой очень многих, и уже в том же 1564 году его дружина участвовала в набеге и осаде Полоцка. А в 1565 году - Великих Лук. Правда, ни Полоцк, ни Великие Луки, где находилась одно время ставка Ивана Грозного, на этом этапе войны литовцам взять не удалось. Город возьмут лишь в 1580 году (мы, конечно, позднее поговорим об этом). И это несмотря на то, что Курбский был прекрасно осведомлен о состоянии русской рати, ее сильных и слабых сторонах.
Но в целом в 60-е гг. XVI века гораздо больше проблем доставляли шведские и польские пираты на Балтике, а также Крымское ханство на юге. Но о противостоянии с Крымским ханом мы отдельно поговорим как-нибудь. Интересный шаг для борьбы с пиратством на Балтике предпринял Иван Грозный. Он выдал царскую грамоту датчанину, которой фактически приветствовал его активные пиратские действия в отношении польских и шведских кораблей. Действовал датчанин не очень долго, но весьма эффективно. Правда, затем датчанами и был арестован. Несмотря на все просьбы Ивана Грозного, пирата не выпустили из замка, где он содержался.
Но самое главное событие конца 60-х гг. - это, конечно же, Люблинская уния и создание союза Литвы и Польши - Речи Посполитой. Это была огромная сила. На момент создания ее площадь была более 850 тыс. кв. км. Это огромная территория. В современной Европе, например, нет ни одного государства, которое могло бы сравниться с Речью Посполитой по площади территории. Кроме России, конечно. Ну и если не брать Данию с Гренландией. Это в 1,5 раза больше Франции.
Союз княжества Литовского и Польского королевства был на порядок более мощной силой просто по сравнению с литовцами. Но пока взаимодействие не было отлажено и решались вопросы внутреннего устройства, русские войска сумели одержать ряд серьезных побед. Например, в 1573 году была взята крепость Вейсенштейн (современный Пайде, куда мы уже заглядывали). Затем была не самая удачная битва со шведами около замка Лоде на западе Эстонии.
Вообще, это какое-то странное направление, ибо Иван Грозный велел идти на Таллин, который, мягко говоря, немного не в той стороне.
Иван Грозный после поражения под Лоде написал письмо шведскому королю с просьбой о перемирии. Но ответа не последовало, да и сам Иван Грозный скорее тянул время. Уже в 1574 году шведы осаждают крепость Везенберг - Раквере. Однако из-за разногласий в стане наемников осада не удалась. Расположена же крепость примерно в 100 км восточнее Ревеля / Таллина.
Последним существенным успехом можно считать занятие Пярну в 1575 году. В руках Русского царства оказалось очень протяженное побережье от Риги до этого эстонского города вдоль побережья Рижского залива (почти 230 км).
В общем, уже в конце третьей четверти XVI века у Руси был выход в Балтике, который она потеряет в следующее десятилетие. Но это будет уже на самом последнем этапе войны. Мы же давайте полюбуемся напоследок водами Рижского залива.
До встречи на следующих страницах истории! Спасибо, что читаете!