Найти в Дзене

Вместо приветствия

Истории живут везде, они всегда рядом с нами. Стоит только начать их поиски, и будешь поражён, как много вокруг готового материала для творчества! Конечно, в окружающем нас мире заложены не только грандиозные эпопеи с драматическим накалом, не только увлекательные сказки со счастливым концом. В значительной степени мы соприкасаемся с обыденными жизненными ситуациями, в которых может оказаться (и оказывается ежедневно!) каждый из нас. Но при внимательном рассмотрении, при умении вскрыть и заострить сердцевину непримечательных инцидентов, и последние становятся по-своему занимательными.

За любым фрагментом и коротким сообщением может проглядывать судьба или хроника. На земле валяется клочок бумаги, а на нём несколько слов, обрывок фразы: «…и умоляю тебя — не забудь…». Всё. Кто писал это сообщение? Кому? О чём постоянно забывал адресат? Забыл ли он на этот раз? И как на это отреагировал автор сих строк? А может, тот, кому было обращено послание, исполнил то, о чём его просили. Если вдуматься, за этим отрывком целый мир, и уж конечно, своя драматургия.

Или представьте другую ситуацию: вы в зале ожидания какого-нибудь железнодорожного вокзала. Вдруг вваливается некий всклокоченный мужчина, на его лице беспокойство и смятение. Он что-то бубнит себе под нос и при этом бродит туда-сюда. И вот уже у вас в воображении вырисовывается сюжет о том, как незнакомец проспал свою станцию, или вовсе сел не на тот поезд. Представляете, свидетелем какой реальной драматичной, а может и комедийной новеллы вы становитесь? Что подумает тот или та, кто не дождался его приезда? Поверит ли, что этот бедолага случайно приехал не туда? А если несчастного никто не ждёт, и его занятная ошибка останется никем не замеченной, — это тоже своего рода история, но уже грустная.

Другая данность, которая у нас есть: мы все — и дети и взрослые, и молодые и старые — наделены стремлением рассказывать. Друзья-школьники встречаются после каникул и, захлёбываясь от желания поделиться своей историей, перекрикивают один другого:

— Прикинь, мы ездили с друзьями в …

— Да погоди! Дай сначала я тебе расскажу, как мы гуляли все эти дни по заброшенной стройке.

А взрослые? Мы способны рассказывать часами о том, что видели, слышали, о том, что случилось или чуть было не случилось. Даже о том, что нам приснилось! Вот невидаль-то!

Нам всегда есть о чём поведать, есть чем поделиться, а это значит, что в нас живёт рассказчик — плохой ли, хороший ли, но рассказчик. И мы ищем того, кто готов нас выслушать, пожертвовать своим временем, чтобы воспринять некий опыт, с которым мы столкнулись.

Выдающийся советский психолог Лев Выготский говорил, что мысль рождается в слове. Обратите внимание, — именно так, а не наоборот! Тут же всплывает в памяти всем известное ветхозаветное «Вначале было Слово». Когда мы, чтобы пересказать случай из чужой жизни, облекаем его в собственные слова, то всё то, что происходило не с нами, вдруг становится как бы нашим.

Маленькие рассказы в некотором роде формируют — можно даже сказать, резюмируют — нашу большую общую историю жизни. Но без читателей/слушателей это невозможно. Без принимающей стороны — истории мертвы, и, как мне думается, они мало влияют на личность и существование того, кто ими владеет. Потому-то у меня и появилась потребность завести здесь блог. Мне бы хотелось, чтобы публикуемые рассказы воссоздавались внутри читателей (надеюсь, таковые найдутся), которые таким образом будут выступать моими соавторами.

Наше сотворчество будет не безмолвным. Хотя, я уверен, что и такое было бы возможным. Однако платформа Дзен предоставляет через комментарии полезную опцию общения автора с читателями.

Итак, предлагаю отправиться в безграничное путешествие по живым историям людей, которые нас окружают.