Эта статья является продолжением серии статей «Инвестиции в России». Это реалити по созданию устойчивого пассивного денежного потока на российском фондовом рынке. До его старта я никогда не инвестировал в России, но за плечами у меня колоссальный опыт инвестирования на рынке США. Подробнее про стратегию инвестирования читайте в первой статье.
Поступили очередные купоны по ОФЗ 26233 в размере 13 750 рублей. Значит пришло время сделать новые инвестиции в спекулятивной части портфеля.
От стратегии своей я не отступаю и продолжаю покупать «временных аутсайдеров».
7 августа я решил купить в портфель новую бумагу, которой до этого не было. Это акции компании МТС (MTSS).
МТС — российская компания, предоставляющая телекоммуникационные услуги, цифровые и медийные сервисы в России, Армении и Белоруссии.
Давайте попробуем разобраться с основными страхами инвесторов, и понять, почему акции компании так серьезно отстали от индекса Московской Биржи
- Бизнес заточен на внутренний рынок. Текущая девальвация рубля играет против таких компаний, как МТС. Оборудование они используют преимущественно зарубежное, а весь доход завязан на внутреннюю валюту, ну или валюты ближайших соседей, которые ведут себя подобно рублю
- В прошлом году продажи телефонов упали почти на 40%. Виной тому уход иностранных брендов и различные санкционные ограничения.
- Плохо понятно, за счет чего компания будет проводить модернизацию устаревшего оборудования. Такое серьезное оборудование не так то просто ввезти по параллельному импорту, поэтому придется, видимо, перестраиваться на китайское.
- Высокая долговая нагрузка. Хоть отчет за первый квартал этого года и зафиксировал сокращение долгов, но нагрузка все еще остается серьезной
Об основных опасениях поговорили, теперь давайте о возможных драйверах будущего роста:
- Щедрые дивиденды. Крупный акционер МТС – АФК Система нуждается в денежной ликвидности, поэтому будет “выкачивать” из компании максимум дивидендов. Заодно и нам перепадет :)
- Основной бизнес компании позволяет получать стабильный денежный поток и не переживать, развивая другие направления экосистемы. Большую ставку компания делает на МТС Банк.
- Статус IT-компании позволяет использовать различные льготы от государства.
- Телекоммуникационный бизнес является защитным и не особо реагирует на слабую макроэкономическую обстановку. Как говорится, звонить и пользоваться интернетом люди будут в любое время, что бы вокруг не происходило.
Уверен ли я что моя аргументация сработает на 100%? — Конечно НЕТ!
Достаточно ли аргументации, чтобы поставить на кон полученные от ОФЗ купоны? — 100% ДА!
Ну и в конце покажу полностью свою спекулятивную часть портфеля, в которой МТС занимает свое место:
На сегодня у меня все. До новых встреч!
👉 Мой Telegram-канал
📚 Моя книга "Метод высокого дохода"
Роман Романюк, инвестиционный советник с лицензией ЦБ
Представленная в статье информация является личным мнением автора и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а финансовые инструменты, либо операции, упомянутые в статье, могут подходить и быть комфортны автору, но не соответствовать инвестиционному риск-профилю и инвестиционным целям (ожиданиям) читателя.