В России ходит немало пропагандистских мифов про страны Балтии. Один из самых любимых называется «прибалтийские “вымираты”». Мол, рождаемость здесь настолько низкая, а эмиграция настолько высокая, что скоро никого уже не останется. И есть немало «свидетелей» из числа российских туристов, которые вам охотно расскажут, как опустела людная в советское время Рига, а в Лондоне чуть ли не на каждом углу звучит литовская речь. Да ладно бы туристы! Ведь и местные, особенно русскоязычные, могут слово в слово это повторить: зря они, что ли, российское ТВ смотрят?
Нельзя сказать, что рассуждения о демографических проблемах стран Балтии совсем уж беспочвенны. Была, к примеру, массовая эмиграция. Но так ли уж вредна она сама по себе?
О том, что в современном мире эмиграция может быть даже полезна, я писал в статье «Не так страшна эмиграция, как ее малюют» 12 лет назад, когда жители Эстонии все еще массово уезжали на заработки в более богатые европейские страны. Приятно осознавать, что заодно правильно предсказал неизбежность реэмиграции уехавших в том случае, если Эстония и дальше будет успешно развивать экономику, а уровень жизни со временем достигнет таких высот, когда приличные по европейским меркам доходы станут возможными и дома…
Какова же реальная демографическая ситуация в странах Балтии? «Два прибалтайца» будут разбираться в этом, как обычно, в предстоящий четверг в 21:00.
Андрей Деменков, специально для медиапроекта «Два прибалтайца»