Неправильная организация двигательной активности приводит к обездвиживанию. Конечно, происходит это не сразу, и не всегда нарушения носят столь драматичный характер. Сегодня предлагаю вкратце коснуться темы вредных двигательных привычек. И начать с тех самых последствий, которые наступают из-за них.
Что вообще может мешать совершению движений? Все они совершаются в суставах, где соседние звенья кинематической цепи соединяются между собой и имеют возможность совместно двигаться. В конструкции сустава есть эластичные связки, которые удерживают кости относительно друг друга, а само движение выполняется мышцами, прикрепленными к костям. Головки последних сопрягаются в суставной сумке, наполненной суставной жидкостью.
Описанная выше схема уже дает упрощенное представление о том, что может пойти не так. Если суставной жидкости недостаточно, то увеличивается трение, которое приводит сначала к повышенному расходу сил на совершение движения, потом к износу тканей сустава. В обоих случаях подвижность снижается.
У мышц две функции: совершать движение и, наоборот, препятствовать этому. Грубо говоря, бицепс бедра пытается согнуть ногу, а напряженный квадрицепс не дает этого сделать. Если даже не брать предыдущую историю с суставной жидкостью, то очевидно, что коленный сустав в этом случае тоже будет ограничен в подвижности.
Нельзя выпускать из виду и последствия травм: переломы могут привести к искажению геометрии костей, разрывы сухожилий – к снижению их несущей способности, повреждение мышц ослабляет их или делает менее мобильными, нарушение целостности суставной сумки влияет на нормальное функционирование сустава.
А теперь рассмотрим несколько жизненных сценариев.
- Человек активной профессии
С детства – хоккей, футбол, бокс, вольная борьба и далее по списку. Неизбежны спортивные травмы от прыжков, падений, столкновений, полученных (и нанесенных!) ударов... Список травм обширен и включает не только внешние повреждения. Помимо суставов страдают и внутренние органы: печень, почки, селезенка могут быть травмированы ударами в корпус, сосуды повреждаются из-за избыточных нагрузок (бег, прыжки на батуте, поднятие тяжестей), сердце разрастается, чтобы обеспечить более активную циркуляцию крови (легкая атлетика, велосипед)... И так далее.
Влияет ли это на нашу подвижность? Безусловно. На скорость движения, на амплитуду, даже на саму возможность выполнить какое-то движение. Замечали ли вы, что во время долгого бега колет в боку? А ведь там нет суставов, это не колено, не голеностоп. Бежать с таким «спецэффектом» – как минимум дискомфортно, если вообще возможно. Теперь представьте, что печень, отбитая еще в юности на боксе, болит постоянно. Какой вообще бег в этом случае? И приходится тихонечко ковылять, провожая ушедший из-под носа автобус недобрым тихим словом и неприличным жестом.
- Человек «застольный» или, в нынешних реалиях, человек компьютерный
10-15 часов в день он «сидит на попе ровно». Спина ссутулена, шея вытянута вперед, плечи перекошены, да еще и нога на ногу. И вот встает наш красавец после рабочего дня, а ноги разогнуть не может, поясница разламывается, грудина ввалена, на шею хоть хомут вешай, голова болит, глаза слезятся. Как это все скажется на его двигательной активности? Для него даже выпрямиться – непростая задача. Более того, по опыту проводимых многие годы занятий могу сказать, что многие даже не понимают, что это значит. Говоришь ему:
– Выпрями спину!
А в ответ этот «шахматный конь» возмущается:
– Да я же прямо стою!
Приходится показывать ему зеркало и только тогда до человека доходит, что с его телом все не совсем так, как казалось.
Влияет ли это как-то на подвижность? Несомненно! В данном случае каких-то особых травм может и не быть, зато обязательно присутствуют хронические мышечные напряжения, которые деформируют несущий скелет, концентрируют сдавливающие усилия на нескольких, особо подверженных этому зонах, что также приводит и к нарушению работы суставов, и к проблемам с иннервацией (снабжение органов и тканей нервами. – Прим. ред.), и к дисфункциям внутренних органов.
Возникает вопрос: как же со всем этим быть? Очевидно, что если неправильные двигательные привычки приводят к нарушениям в работе организма, то правильные – позволяют компенсировать нанесенный ранее вред, восстановить поврежденные ткани и их функцию, а то и улучшить показатели организма. Для этого следует заняться собой и заново выстроить систему управления процессами в нашем организме, сформировать правильный навык отношения к своему телу и взаимодействия сознания с ним.
Как пример комплексного упражнения, сочетающего в себе диагностику проблемы и метод ее устранения, предлагаю так называемый «грудной маятник».
Исходное положение: стоя или сидя, позвоночник отстроен вертикально, макушку тянем вверх, «хвост» (он же копчик) – вниз.
Первая фаза: ссутуливаемся так, чтобы воображаемый галстук на шее висел, не касаясь груди. Таз, голова и плечи остаются на месте, стараемся максимально медленно и плавно сместить назад центр груди и растянуть лопаточную область. Можно попросить партнера удерживать ваши плечи, не давая двигать ими вперед-назад. Если получится, совместите это движение с выдохом, но необязательно. Почувствовали натяжение в лопаточной области, зафиксировали его сознанием – и начинаем медленное движение центром груди вперед, чтобы в конце этого движения «галстук» лежал на груди, а вы чувствовали натяжение в грудных мышцах. При этом вдохните, но это опять же необязательно. Скорее всего, за время выполнения упражнения в обе стороны вы успеете вдохнуть-выдохнуть несколько раз. Раскрыли грудную клетку, зафиксировали сознанием конечное положение – и начинаем медленное движение обратно.
Что важно:
- делаем несколько циклов, стараясь с каждым разом увеличить амплитуду движений;
- почувствовали боль или дискомфорт – остановитесь! Границу боли не переходим!
- упражнение делаем медленно, чтобы в случае возникновения болевых ощущений успеть остановиться вовремя;
- натяжение оси «макушка-хвост» сохраняем в течение всего цикла;
- количество повторений – по самочувствию, обычно для начала хватает 3-5 циклов за подход, чтобы ощутить, как улучшается состояние грудного отдела.
Здесь приведено упрощенное описание. В этом упражнении, как и во всех остальных, много нюансов, которые пока опущены для облегчения восприятия. Все подробности сложно прочувствовать «с нуля», они становятся понятны и доступны к исполнению только с набором опыта.
Сергей Тихомиров, специалист по ЛФК, массажу, физиологически обоснованному функциональному питанию