Супруги из Санкт-Петербурга прожили вместе 13 лет и решили развестись. Муж предложил жене подписать брачный договор, в котором имущество, нажитое за время брака, было разделено не поровну, а с неравным соотношением: ему больше, а ей меньше. Отношения пары к тому времени уже были напряженными, но в конечном итоге жена все же подписала невыгодный договор, и нотариус его удостоверил. Через три года женщина передумала. Она пришла к выводу, что такой раздел имущества несправедлив, и обратилась в суд с требованием признать брачный договор недействительным.
Аргументы сторон
Женщина. Незадолго до развода мой бывший муж заставил меня подписать брачный договор на своих условиях. Он был влиятельным бизнесменом, у нас было много денег, недвижимости и автомобилей. Однако, практически все он оставил себе, а мне досталось всего лишь в десять раз меньше, едва ли не копейки. Я не могла не подписать договор.
Мой бывший муж несколько раз избил меня и угрожал, что воспользуется своими связями, чтобы забрать у меня детей и требовать алименты. Он украл документы детей, а затем подал иск о разводе и определении места их проживания с ним. Я испугалась и подписала все, что бывший супруг требовал.
Он отозвал иск, и позже мы развелись по моей инициативе. Однако, угроза не исчезла. Спустя некоторое время после заключения брачного договора я задумалась, что это всё же несправедливо. Мы прожили вместе столько лет и должны были равномерно разделить все нажитое имущество. Прошу признать наш брачный договор недействительным, так как он ставит меня в крайне невыгодное положение по сравнению с бывшим мужем. Кроме того, я подписала документ под воздействием психического и физического насилия.
Мужчина. Эта женщина не говорит правду о произошедшем. Мы действительно заключили брачный договор, в котором было предусмотрено, что моя бывшая супруга получит компенсацию в размере 3 742 000 фунтов стерлингов - 280 650 000 рублей по курсу того времени, квартиру и гараж в Санкт-Петербурге, большую квартиру в Лондоне, коллекцию ювелирных украшений, картины, предметы дизайна и многое другое. Нельзя сказать, что я оставил ее без средств к существованию.
Условия договора мы обсуждали долгое время с нашими представителями. Бывшая жена активно участвовала во всех переговорах, вносила свои предложения и рассказывала, какое именно имущество она хотела оставить себе.
Утверждения о насилии также являются ложью. Моя бывшая супруга несколько раз обращалась в полицию, но следы насилия не были обнаружены, поэтому уголовное дело не было возбуждено. Кроме того, этот инцидент произошел после заключения брачного договора и не мог повлиять на наши имущественные дела.
Главное, что эта женщина упустила срок исковой давности. Заявление о признании сделки недействительной может быть подано в суд в течение одного года, а с тех пор прошло уже более двух лет. Поэтому прошу отклонить иск.
Что сказали суды
Районный суд, первая инстанция: 👎️️️
Дело № 2-2734/2020
Супруги подписали брачный договор, в результате которого прекратился режим общей совместной собственности на имущество, нажитое в браке. Каждому из них была присуждена определенная часть.
В соответствии с пунктом 1 статьи 42 СК РФ, жена получила две квартиры, гараж, движимое имущество и значительную единовременную компенсацию вместо остальной совместно нажитой собственности. Трудно представить, что такие условия могут поставить человека в крайне невыгодное положение.
Кроме того, истец использовала все это имущество, ссылаясь на условия брачного договора в других судебных процессах с бывшим мужем и даже получала с него непогашенную компенсацию.
Своими подписями в договоре супруги подтвердили, что все его пункты справедливы, взаимовыгодны, не нарушают права никого и обеспечивают каждому необходимые условия для жизни. Кроме того, жена заявила, что получила все необходимые разъяснения по тексту договора от юристов России и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Если сделка была совершена под влиянием насилия, то она может быть признана недействительной. При этом насилие представляет собой причинение или угрозу причинения физической или психологической страданий. Оно должно проявляться в незаконных, но не обязательно уголовно наказуемых действиях. Суд не обнаружил признаков насилия в поведении ответчика.
Женщина утверждает, что бывший муж украл свидетельства о рождении детей. Однако потерю документов, которые можно восстановить, нельзя считать насилием. А определение места жительства ребенка - это не угроза, а законное действие отца.
Истец не представила доказательств факта избиения. Кроме решения об отказе в возбуждении уголовного дела, нет никаких документов по этому поводу. Также отсутствуют другие доказательства вынужденного заключения брачного договора.
И да, срок исковой давности женщина пропустила. В иске суд отказывает.
Бывшая жена обжаловала это решение в апелляционной инстанции.
Областной суд, апелляционная инстанция: 👌️️️
Дело № 33-379/2021
Согласны с районным судом.
Затем — в кассационной.
Кассационный суд: 🤨️️️
Дело № 8Г-10891/2021
А мы не согласны.
Ответчик удерживает своего несовершеннолетнего сына и дочь в Великобритании, что является угрозой, о которой говорит мать детей. Эта угроза началась еще при обсуждении возможности заключения брачного договора и продолжается до сих пор. Поэтому вывод о пропуске срока исковой давности нельзя считать законным. Кроме того, суды не провели исследование состава и стоимости имущества, которое досталось каждому из супругов, что нарушает принцип соразмерности. Решения районного и областного судов отменяются, дело направляется на новое рассмотрение в первую инстанцию. Ответчик не хотел, чтобы спор вернулся в районный суд с такими разъяснениями и обжаловал определение в Верховном суде.
Верховный суд: 🧐️️️
Дело № 33-KГ22-5-K3
Районный и областной суды сделали правильное решение. Нет оснований считать брачный договор незаконным. Женщина утверждает, что восприняла подачу иска о определении места жительства детей со стороны ее мужа как угрозу. Однако впоследствии она сама подала аналогичный иск. Исход дела не зависит от того, кто из родителей его инициировал. Следовательно, возможность определить место жительства детей через суд не является угрозой для того, чтобы заставить кого-то подписать невыгодные документы. Истец должна была знать о нарушении своих прав брачным договором в день его заключения в июне 2017 года. Однако она обратилась в суд только в декабре 2019 года, то есть после истечения годичного срока давности. Более того, суд кассационной инстанции повторно рассмотрел обстоятельства дела, хотя это не входит в его полномочия. Кассация имеет право оценить только правильность применения нижестоящими судами норм права. Она не может устанавливать факты.
Кроме того, судам не следовало сравнивать стоимость имущества, которое было передано каждому из супругов. Брачный договор необходим для того, чтобы отступить от принципа равенства долей. Несоответствие распределенного имущества не является абсолютным основанием для признания брачного договора недействительным. В данном случае женщина получила достаточную сумму денег, квартиры и другие вещи. Поэтому стоимость того, что получил мужчина, уже не имеет значения. Определение кассационного суда отменяем, решение районного суда оставляем в силе.
Что в итоге
Брачный договор останется в силе, несмотря на попытку супруги его оспорить, хотя соглашение уже было исполнено. Причины такого решения могут быть разными: возможно, она узнала о существовании активов, о которых раньше не подозревала, таких как доли в фирмах, ценные бумаги или банковские счета. Или просто приняла решение нанести ущерб бывшему мужу.
Когда брачный договор могут признать недействительным
Иногда брачный договор действительно можно оспорить. Вот некоторые причины:
- договор не заверили у нотариуса;
- кто-то из супругов недееспособен или не понимал, что подписывает;
- договор заключен под влиянием насилия, обмана, угроз или неблагоприятных обстоятельств;
- условия соглашения ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение — суды оценивают это в каждой конкретной ситуации.
Чаще всего считается, что полное лишение имущества, нажитого в браке, является крайне неблагоприятным положением. Но неравноценное разделение имущества само по себе не является достаточным основанием для признания брачного договора недействительным.
Например, в одном случае по брачному договору жена получала банковские вклады, акции и недвижимость, а муж оставлял себе только подарки от супруги. Однако суд пришел к выводу, что такое распределение имущества является несправедливым.
В другом случае по договору, жена лишалась не только совместно нажитого имущества, но и своей личной собственности, которая автоматически переходила в собственность мужа в случае развода. Суд признал такие условия незаконными. Нотариус обжаловал это решение, но безуспешно.
Срок исковой давности для признания оспоримой сделки недействительной составляет один год. Если один из супругов хочет оспорить сделку из-за того, что она ставит его в крайне невыгодное положение, то срок обычно начинается с момента подписания брачного договора.
Услуги юриста Ольтян Анны:
▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻 кликай сюда