Найти тему

Еще раз об алматинской чайной торговле

Алматинская чайная торговля продолжает подкидывать интересные сюрпризы. Вернее даже не вся алматинская торговля в целом, а один конкретный проект, IVI. Я о нем уже как-то писал — это магазин разных китайских товаров с большой, любопытной и очень недорогой чайной полкой. Вернее уже не магазин, в как минимум три магазина. Причем один из них работает в центре города, что очень удобно — потому что раньше на этот причудливый чайный развал нужно было ехать на окраины.

В этот центральный магазин мы ходим примерно раз в две недели, как на работу. Потому что там постоянно случается всякое прикольное. Например, примерно месяц назад оттуда разом пропал весь чай и почти все продукты. Я сначала было решил, что все, баста карапузики, источник чайной радости иссяк. Но все оказалось гораздо круче. Менеджеры магазина рассказали мне, что кто-то просто выкупил сразу весь чай и почти все продукты. Я даже немного позавидовал этому человеку. Да и вообще это одна из самых красивых чайно-торговых историй в моей практике. Просто представьте себе, что вы приходите практически в супермаркет, хоть и специфический, и просто скупаете все на чайных полках. И на складе, судя по тому, что довольно долго чайные полки в магазине стояли пустыми. С трудом представляете? А вот неизвестный мне некто смог!

Вообще и чисто формально там был готовый ассортимент для примитивного чайного проекта клубного формата. Шу с разными картинками на блинах, несколько видов красно-черного чая, пара-тройка зеленых чаев, простенькие Тегуаньинь и Дахунпао, жасминовый чай, немного порционники, всякая попса типа молочного или дынного улуна и немного загадочной хэйчи. И все по цене на уровне 1000-2500 тенге (ну то есть 200-500 рублей) за сто грамм.

Порционочка
Порционочка

Не исключено, кстати, что самые сообразительные алматинские чайные проекты там чаем и закупаются, чтобы потом перепродавать его под видом элитного. У меня зимой был забавный казус — я решил слушателям чайной школы продемонстрировать один чай разного качества. Купил Лунцзин в одном местном дорогом чайном магазине, подивился его невысокому качеству — но выбора не было, решил, что в IVI точно будет хуже, раз цена в разы меньше. Так как в IVI чаи продаются упакованными, покупал вслепую. Дома открыл, сравнил с пижонским, визуальной разницы не нашел. Заварил, сравнил — и снова не нашел разницы. При кратной разнице в цене. Короче, пропала методическая задумка.

Ручеек и сциндапсус
Ручеек и сциндапсус

Впрочем, я отвлекся. Так вот, о сюрпризах. Во-первых, в одном из IVI, том самом, который в центре города, на Жибек Жолы, 135, поставили чайный стол. Здоровый такой, с ручейком посередине и сциндапсусом в ручейке. И время от времени угощают за этим столом всех желающим чаем. Не всегда, иногда стол пустует — но сам прецедент радует. Тем более, что там не только наливают, но и рассказывают разное. Рассказывают слабенько, на уровне «этот чай зеленый, он полезный, а этот черный, он тоже полезный» — но это явно лучше, чем мистико-эзотерические загоны. И намного лучше, чем ничего. Клиенты пробуют чай, слушают стандартные мантры о его целебности — и, довольные, идут его покупать. Схема работает.

Во-вторых, туда завезли пака-чай. Достойный, конечно, отдельного рассказа.

Еда
6,23 млн интересуются