Просто представьте себе на минуту, что бы было, если бы не существовало людей, которых тянет совершать различные открытия? Ответ крайне прост – человечество до сих пор находилось бы в каменном веке. По сути, все изобретения созданы людьми, которые не побоялись совершить нечто недостижимое, будь то покорение горной вершины или погружение на дно океана. Сегодня предлагаем посмотреть на людей, которых постоянно тянет под землю, и нет, это не шахтеры – это спелеологи.
Первое открытие
Пещеры всегда манили смелых людей, не страдающих клаустрофобией, и именно благодаря таким людям, эти самые пещеры постоянно открывают. Так произошло и с пещерой имени Александра Веревкина, находящейся в Абхазии.
История пещеры продолжительная: впервые ее открыли в 1968 году спелеологи из Красноярска. Первооткрыватели спустились на глубину 115 метров и обнаружили тупик. Недолго думая, пещеру назвали просто и без затей – пещера С-115. При этом спелеологи допустили ошибку в координатах и указали их неверно.
Второе открытие
В 1982 году эту пещеру заново «переоткрыл» Перовский спелеоклуб (Москва), в состав которой входил известный спелеолог Александр Веревкин. Однако в саму пещеру спускаться не стали – не было нужно оборудования.
А почему из пещеры Гомантонг люди бегут уже через 5 минут, читайте в нашем Телеграме.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно, и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Через год, в 1983 году экспедиция все же состоялась, и совершенно случайно один из спускавшихся ученых (Олег Парфенов) заметил небольшой горизонтальный лаз. Так, был обнаружен новый проход, и люди смогли спуститься до 120 метров, пока не уперлись в завал. Кто знает, может когда-нибудь и дно озера «Бездонное» обнаружат.
Новые проходы
До 1986 года, в эту пещеру спускались несколько раз, постепенно разбирая завалы. Глубина пещеры к этому времени составляла уже 440 метров. Но затем наступили трудные времена, и работы в пещере прекратились до 2000 года. Затем, до 2015 года спелеологи разбирали завалы и искали новые проходы, и лишь в августе того же года также неожиданно обнаружили новый проход с глубиной 156 метров, но изучить его не смогли – не хватило оборудования.
Сама пещера стала официально именоваться именем Александра Веревкина, трагично погибшего в другой пещере (Су-Акан) в 1983 году.
Быстрое продвижение вниз
После открытия нового прохода, ученые не смогли сидеть на месте, и уже на следующий год (июнь 2016г) состоялась первая экспедиция клуба «Перово», которая смогла спуститься сразу на 630 метров. В тоже лето (август 2016) специалисты смогли произвести спуск сразу на отметку в 1010 метров, а в октябре на 1350.
Самая глубокая пещера в мире, теперь официально
В начале августа 2017 года произошло новое открытие, и спелеологи спустились на глубину 2151 метр. Пещера стала второй пещерой в мире по глубине, уступая лишь пещере Крубера, также расположенной на территории Абхазии. Новое достижение вдохновило людей, и уже в конце августа (т.е. через две недели) команда установила новый рекорд – 2204 метра, и уткнулась в подземное озеро (сифон).
Так как для погружения не было никакого оборудования, люди были вынуждены отступить. Впрочем, ненадолго, и уже в 2018 году команда из «Перово-спелео» снова пошла на спуск, захватив на этот раз лоты, чтобы измерить глубину озера. Озеро оказалось не столь глубоким как ожидалось, и составило всего 8.5 метров. Таким образом, пещера стала самой глубокой в мире – 2212 метра. Колодец Ада в Йемене не такой глубокий, но все местные жители обходят его стороной.
Тяжелая и изнурительная работа
Как же проходил спуск, и что в конечном итоге удалось найти на столь впечатляющей глубине? Несведущим людям может показаться, что спуск в пещеру не слишком сложный, но на деле это чрезвычайно опасная и тяжелая работа.
Во-первых, сам спуск длится целую неделю, и спелеологи все тащат на себе – магазинов под землей нет, по крайней мере, пока. Для спуска у каждого члена команды было по два 10-килограммовых мешка, в которых была еда, вода и оборудование. Во-вторых, для связи с поверхностью также приходилось разматывать телефонный кабель, а это тоже нелегко. Попробуйте поднять такую бухту, и повисеть с ней на веревке.
Наградой стало то, что даже на такой глубине спелеологи обнаружили более 20 новых представителей фауны: различные многоножки, ложные скорпионы, пиявки и другие организмы. По словам Ильи Турбанова (научный сотрудник института биологии), таких существ на поверхности не существует, и теперь ученым-биологам предстоит изучить новую жизнь.
Ученые не исключают, что в подземном озере можно найти новые образцы подводной жизни, но пока погружаться на дно не торопятся.
А вы бы хотели побывать в такой пещере? Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки, делитесь с друзьями, и подписывайтесь на наш канал.