И снова о еде. И снова о необычной еде. Ранее я рассказывала о еде в Киргизии и Турции, что вызвало определенный интерес, видимо потому что все мы любим покушать и попробовать что-то новое.
Иранская кухня тоже достаточно разнообразная и интересная. Ранее я писала о популярном иранском десерте - сохан. Кто помнит, это действительно необычное блюдо.
Иранская кухня это не только разные виды кебабов, риса, шашлыков.
Дизи в иранской кухне очень популярен и любим. Ещё его называют абгушт. По сути дела дизи - это мясной наваристый густой суп. Правда едят его не так как принято есть суп, но об этом позже.
В состав дизи входит баранина, помимо этого картофель, бобы, томаты, лук. Готовить дизи следует в печи в глиняных или каменных высоких горшочках. Принято есть дизи частями.
Сначала сливают жидкость, крошат в нее хлеб (тонкий лаваш) и съедают.
Далее с помощью специального приспособления, по сути толкушки, перетирают до состояния пюре мясо и остальные не жидкие ингридиенты дизи. Полученную пасту едят, намазывая на небольшие кусочки хлеба, с луком и чем то соленым, например, нам подали капусту, иногда подают соленые огурцы. Блюдо очень сытное и вкусное, очень советую попробовать, если будете в Иране. Готовят его к обеду, вечером как правило его не подают.