Найти тему
Вкусные истории

Мы побывали там, где родился Сергей Есенин. Энергетика зашкаливает, эмоции смешанные. Рязань. День третий.

Вот и заключительная статья, повествующая о нашем путешествии в Рязань.

В теории, эта статья должна рассказать о третьем дне в Рязани, точнее, не в самой Рязани, а о селе Константиново, Рязанской области, куда мы поехали утром третьего дня.

Однако, листая фотографии, которые я делал во время путешествия в Рязань, наткнулся на две интересные фотки.

Танец страсти. Рязань.
Танец страсти. Рязань.

Разбираем домашнее задание. Рязань.
Разбираем домашнее задание. Рязань.

Как видно на фото, это вечер, следовательно, это мы во второй день вечером гуляли из ресторана Графин до гостиницы. Встретили вот такие памятники.

Мы же с вами не ханджи, вы же понимаете, что в Графине мы не в шашки играли, а пробовали разное, в том числе и алкогольное (статья о разном и алкогольном в Графине тут)? Так вот, я помню эти памятники, но хоть почешите меня за лопаткой, не помню, где мы их встретили. Так что, уважаемые подписчики, если узнаете этих бронзовых людей на фото, прошу сообщить их адреса. :-)

Итак, третий день.

Утром ничего такого не случилось.

Решили позавтракать не в гостинице, а в городе, на уже такой родной, почтовой улице. Жена читала про бар Есть. Пошли.

Я даже не стал о нем писать статью. Ничего особенного. Интерьерчик прикольный. Кухня посредственная. К тому же, до 14.00 у них отдельное, утреннее меню. Т.е. приготовленное на скорую руку. Поэтому, не стоит внимания.

После завтрака мы решили по пути домой, в Видное, заскочить в село Константиново.

Примечательно это село тем, что там родился, жил, а потом наездами жил, поэт Сергей Есенин.

Коротенькое описание самого села вместе с музеем.

Итак, надо сказать, что село Константиново – это село, которое до отмены крепостного права ходило по рукам. Сменилась тьма владельцев. Последняя владелица Лидия Ивановна Кашина.

Первое впечатление от посещения усадьбы:

Круто! Ребята ни в чем себе не отказывали. Относительно большой дом, всякие амбары, конюшни и прочее. В общем, с размахом. Не княжеская усадьба Юсуповых, конечно, расположенная в селе Архангельское (Московская область), но тоже не плохо.

Купили мы билеты, пошли бродить. Я настаивал на посещении дома, где родился Есенин. Жена настаивала на посещении музеев, мол, а потом пойдем в усадьбу Есениных. Ну, что ж...

Кстати, госпожа Кашина всего на 10 лет старше Сергея Есенина, и как я понял, была первой слушательницей и, отчасти, покровительницей Есенина. По крайней мере, со слов смотрителей музея, Сергей частенько наведывался к ней в гости... Проказник.

Так вот. Территория Усадьбы не маленькая, думаю, гектара три-четыре. Мы обошли там все музеи (чуть ниже будет чуть подробнее). И вот пришла очередь топать к дому, где родился Сергей. Посмотрели по карте, шли-шли, забор. Развернулись, вернулись, спросили, нам опять показали то же самое направление. Опять, шли-шли, пришли к забору, повернули, увидели тропинку, прошли по ней, внимание (!), вышли за территорию усадьбы…, прошли еще метров сто, пришли к деревянному дому, который я издалека принял за обычный жилой дом, коих в деревне полно.

И вот шок.

Сам Сергей Есенин родился в крестьянской семье в 1895 году (если интересно). Лично я даты не запоминаю, а вот историю люблю. Так с какого перепугу я решил, что он должен жить в богатом доме? Иными словами, здоровенная территория – музей, где Есенин просто появлялся, а сам родился он в домике на отшибе этой усадьбы. Малюсеньком таком. Хлев рядом с домом показался мне больше, чем сам дом.

Да, надо отметить, что село Константиново стоит на «горе» (возвышении) и там есть несколько смотровых площадок. Оттуда открывается изумительный вид на реку Оку.

Смотровая площадка в усадьбе Константиново. Сергей Есенин. Рязанская область.
Смотровая площадка в усадьбе Константиново. Сергей Есенин. Рязанская область.

Сама усадьба.

Как сказал ранее, усадьба – это там где не жил Есенин, а просто приходил в гости к хозяйке. И, поскольку, дом сильно больше в размерах дома Есенина, в нем и организовали музей.

Точнее, музеи были распиханы по всей территории «Села». На территории Усадьбы:

А) Музей литературный.

Б) Усадебный дом Кашиной.

Мы побывали и там и там. Думаю, лучше меня об этом расскажут фото.

Литературный музей. Усадьба Сергея Есенина. Село Константиново.
Литературный музей. Усадьба Сергея Есенина. Село Константиново.
Литературный музей. Усадьба Сергея Есенина. Село Константиново.
Литературный музей. Усадьба Сергея Есенина. Село Константиново.

 Усадебный дом Кашиной. Село Константиново.
Усадебный дом Кашиной. Село Константиново.

Сам Дома Есенина.

Не знаю, как ее назвать. Территория, где располагался участок (тоже усадьба, что ли?) Есениных, по нынешнем меркам, довольно приличных размеров, соток 30-40, как мне показалось.

Пусть будет усадьба Есениных.

Так вот, на территории усадьбы есть: сам дом Есенина, ледник, амбар, рига (сарай для сушки зелени), и, что самое интересное, здоровенный памятник красавчику Сергею Есенину, отлитый из бронзы.

Дом, где родился Сергей Есенин.
Дом, где родился Сергей Есенин.

Сам дом Есенина, если мягко сказать, деревенский дом бедняков крестьян. Малюсенькие сквозные комнатенки. То тем не менее я насчитал 3 комнаты, кухню и прихожую, которая мне показалась больше, чем весь жилой отдел дома (фотографировать не получилось, слишком темно было в доме).

Когда мы прошлись по дому, лично у меня сложилось ощущение, что в дом нанесли вещей тех лет. Чисто, чтобы заполнить пустое пространство. Вещи не принадлежали ни семье Есенина, ни тем более самому Есенину.

Поговорив со смотрителем: так и есть, дом полностью восстановлен. По сути, построен с нуля. И я полностью прав. А на территории усадьбы, единственное сохранившееся место, в котором реально был Есенин – Амбар. Со слов того же смотрителя, Сергей предпочитал спать именно там.

Я решил потрогать стены амбара, которым уже более 130 лет. Меня чуть не съели. Мол, если каждый трогать будет, так он не доживет до своих 200 лет.

В общем, местечко колоритненькое.

Мы погуляли по территории, сфоткались с памятником Есенину, подержали его за палец.

Памятник Сергею Есенину. Усадьба Константиново. Рязанская область.
Памятник Сергею Есенину. Усадьба Константиново. Рязанская область.

Надо бы уже и завершить рассказ, но осталось еще два здания. Это дом Священника и Земская школа. Это интересно. Хоть и восстановленные здания, но быт интересен. Если он действительно такой и был. Понятно, что, как и в случае с домом Есенина, в эти дома так же натаскали старинных вещей из ломбарда. Но тем не менее было интересно прикоснуться к прошлому.

Память дала осечку. Это то ли комната Священика, то ли Учителя. Село Константиново.
Память дала осечку. Это то ли комната Священика, то ли Учителя. Село Константиново.

Собственно, на этом наше путешествие подошло к концу. Да, было еще приключение с рестораном Русская быль, я о нем писал в отдельной статье, но это уже совсем другая история.

Мой вердикт

Будете ехать мимо – заезжайте. Подготовьте минимум 4-5 часов личного времени и совсем не много денег. Билет, вроде бы, стоит рублей 800 – на посещение всех строений без исключения.

Специально туда ехать из Москвы – я бы не поехал. А вот в виде одного из отростков путешествия – обязательно.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал!

Буду признателен за Ваши лайки: вам же не жалко, а мне приятно. :)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц