Это действительно особый вкус, особый хруст и особый маринад: не оторваться.
Такими огурчиками всю зиму хочется хрустеть - и я пожалела, что мало банок закрыла.
Да, все огурцы не переконсервируешь, "батареи" банок в кладовке тоже не нужны - но на такие огурцы и места, и банок не жалко.
Ароматные, сочные, аппетитные, в кисло-сладком (умеренно-кислом) маринаде, с тонкими томатными нотками. И готовится быстро - и не нужно стерилизовать.
Рецептом поделилась соседка, у которой банки стоят в квартире всю зиму - сама тому свидетель, сама дегустировала :) Делюсь простым рецептом - так консервировать на зиму огурцы стоит.
Салат из огурцов в томатном соусе: рецепт + ингредиенты
1) Огурцы нарезать кольцами - как для салата, но не совсем. Ширина дольки - порядка 0.5 см. Пошире - тонкие кольца не нужны.
Хитрость №1. Тонкие кольца огурца не будут хрустеть. И мы зря стараемся нарезать огурцы для салатов на зиму тонкими, почти прозрачными пластинками-лепестками.
При любом виде термообработке они моментально станут мягкими - и если постоят, станут еще мягче, "промаринуются". И потеряют вкус - и хруст.
Лук нарезать полукольцами - тоже пошире, не совсем тонкими.
2) Приготовить маринад - томатный соус.
Чтобы упростить себе жизнь, можно открыть банку покупной томатной пасты ли любимого соуса.
Можно собственную баночку. А можно приготовить из свежих томатов.
Соус должен быть достаточно густой - не как кетчуп, но ориентировочно чуть более жидкий - должен медленно литься с ложки.
Хороши покупные соусы (пасты) с пряностями - по вкусу: с гвоздикой, кориандром, паприкой или черным перцем.
Если готовим из свежих томатов, стоит их добавить при приготовлении соуса.
И если готовим из соуса "из банки" - развести его водой до нужной консистенции, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло (список ингредиентов ниже).
Довести до кипения.
3) И - смело выложить огурцы с луком в соус. Проварить 5-7 минут, не более. И это тоже хитрость.
Хитрость №2. Это компромисс между рискованным консервированием "сырого" салата и стерилизацией, которая делает огурцы мягкими и невкусными.
А так - провариваясь в кисло-сладком маринаде, благодаря толстой (относительно) нарезке и кислоте (томат + уксус) - огурчики сохранят отличный хруст. Не свежего, а хорошо маринованного огурца :)
4) Разлить огурцы с томатным соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
Разливая, не выключаем огонь - просто уменьшаем и разливаем быстро. И - стерилизованным половником :)
Закатать, перевернуть кверху дном банки, тепло и заботливо укутать на ночь. Все :) Зимой салат порадует вкусом.
Ингредиенты:
Огурцы 4-4.5 кг;
Лук 200-250 г;
Томатный соус 2.5 л;
Соль 2-2.5 ст.л. (ориентировочно - смотря какой у нас соус - соленый или нет);
Сахар 200 г;
Уксус 150-200 мл 9% (по вкусу)
Масло растительное 200 мл.
Вот такие вот особенно хрустящие маринованные огурчики с луком удаются: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)