Найти тему
Книги наизнанку

Таёжный роман 13

Пророческие слова пристава насчет смутного времени начали сбываться даже раньше, чем предсказывал Василь Митрофаныч. По осеннему ледоставу обоз не приехал за пушниной, не привезли столь необходимые в этих глухих местах охотничьи припасы, провизию и прочую мелочевку. Приехали несколько нарт с тунгусами, привезли немного пушнины и, разобрав жалкие остатки со склада, разъехались по стойбищам. Злые и недовольные.
Марья бродила по опустевшей фактории, стыдливо опуская глаза при встречах с ничего не понимающими мужиками, которых в поселении осталось чуть больше десятка, да трое ссыльных, но их Марья в расчет не брала. Не таежники они, что с них взять? Зато появились пронырливые перекупщики, которые на доверху груженых водкой и дешевой, блестящей бижутерией нарах разъезжали по стойбищам, да по опустевшим факториям за бесценок скупая, а то и просто отбирая ценную пушнину у пьяных и доверчивых тунгусов. Приезжали и к ним в поселение, но Марья вышла с ружьем наизготовку и жестко поставила барыг на место, выменяв у них на шкурки несколько мешков сухарей, табака и соли, благо, что на фактории, благодаря стараниям и рачительности Федора, сохранился значительный запас пороха и свинцовой картечи.

– Музики, – негромко вещала Марья, собирая вокруг себя все мужское население фактории. – Сами видите, цто творитца. Нам сейцас надо дерзаца вместе, делитца мезду собой припасом, сухарями, всем, цто есть, цтобы перезить это тязолое время, – волнуясь, она нервничала и цокала больше обычного. – Не выходите из дома без рузей и дерзитесь вместе, инаце перебьют нас поодиноцке! Теперь мы будем делать по другому, мы станем брать у перекупсиков то, цто нам надобно, а не то, цто они будут давать! Нет, пускай дальсе едут, других подоздем! А кто не согласен с этим, пусть зивет, как хоцет или уходит с фактории!
– Правильно говоришь, Машка! – гудели бородатые промысловики. – Вместе и батьку бить легче! Ты вот только скажи нам, сколь еще это продолжатца будет?
Марья смущенно молчала и отводила глаза в сторону. Что она могла сказать этим людям, таежникам, которые почти каждый день смотрят в глаза смерти Теперь же люди вынуждены бороться за выживание в ставшему для многих единственным пристанищем, суровом, северном крае?
Ни–че–го!
После таких, почти ежедневных сходов, мужики, тихонько переговариваясь между собой, мрачные и угрюмые расходились по домам.

А смутные времена, подобно снежному кому продолжали набирать устрашающие обороты и, хотя они не особо касались жителей этого медвежьего угла, а всякие войны, революции, природные катаклизмы обходили стороной тихий, малонаселенный край, но отголоски событий, происходящих за пределами поселения, умудрялись переворачивать и полностью менять привычный, жизненный уклад.

Жизнь в таежном поселении становилась все тяжелее. Заканчивались запасы пороха, без которого промысловики еще могли обходиться, использую капканы, ловушки и прочие приспособления. Не было соли, главного продукта на столе, без которого, в отличие от ко всему привычных тунгусов, русский мужик не мыслил обыденной трапезы.
Силантий, молчаливый бородач с Поволжья, который был правой рукой Марьи, поддерживая ее во всех начинаниях, с недовольной физиономией сидел за столом и понуро смотрел на суетившуюся жену, тунгуску Варвару, которая споро нарезала оленью строганину.
– Не могу я это жрать, – угрюмо выговаривал Силантий, глядя, как жена с аппетитом отправляет в рот плотную, розоватую стружку. – В глотку не лезет. Может, хоть щепотку найдешь, а? – он с надеждой смотрел на Варвару и на пятерых чумазых ребятишек, которые глядя на мать, хватали со стола лучшие кусочки.
– Кусно, – Варвара вытерла рот передником и с жалостью посмотрела на мужа. – Вцера обосла всю факторию. Нет соли.
– Ох, – Силантий, брезгливо морщась, взял со стола кусок и, пожевав его, с отвращением выплюнул на пол. – Не могу! Душа не примает!

Ванька, придерживая болтающийся на спине мешок, в котором было с полпуда соли, которую он сегодня выменял у перекупщиков на три соболиные шкурки, спешил домой.
– Удачный нынче денек выдался, – радостно думал он, подходя к флигелю. – И шкурки хорошо обменял, да и с порохом договорился, – он поправил на лице маску из косынки, которую ему дала бабка, «людей ты все равно не видис, а это, цтобы зверей не пугал», которая закрывала его обезображенную физиономию до самых глаз, и тихонько стукнул в темное окошко.
– Баб, это я. Я там соли принес, завтра надо будет ее разделить поровну между всеми, – приглушено проговорил он, входя, и поставил мешок с солью в угол. – Ты, что без света сидишь? – он прошел в другую комнатку, поменьше, где обитала его бабка.
– Садис, внуцок, – Ванька примостился с краешку, настороженно поглядывая на Марью. – Говорить буду с тобой.
– Что случилось? Давай я лампу распалю!
– Не надо лампу, – Марья взяла внука за руку и прижала к своей сухонькой груди. – Так говорить буду. Умру я нынце, внуцок, – спокойно и буднично произнесла она, а у Ваньки от ее слов по спине побежали ледяные мурашки. – Подозди, – она жестом остановила пытавшегося вскочить внука. – Знаю, цто сказесь, но время мое присло, да и Кузя меня здет! За тебя у меня все сердце кровью обливаеца, как ты здеся один зить будес? Ведь никого у тебя не осталось, – спокойное дыхание Марья сбилась, и она заговорила быстрее, с небольшими перерывами. – Отец твоя, а мой сын, Сенька с зеной бросили тебя, мои папка Николка с мамкой тозе умерли, Кузя усол, думала, цто я за тобой присмотрю, но нет, Кузя зовет меня. Знаю, цто тебя на кладбисе не будет, придес ноцью и я тебе остальное сказу. Сецас беги к Катерине, стукни в окоско, передай, чтобы она ко мне с Силантием присла. Все, Ванюска, иди, а то не успею, – она потянулась к ошеломленному таким известием, внуку прикоснулась к его лбу сухими, горячими губами и легонько оттолкнула от себя. – Катерине скази, стоб иконку принесла и не бросай ее, помоги девке, хоросая она. Теперь тоцна все! Иди, внуцок.
Ванька, в два прыжка оказавшись возле своего дома, легонько стукнул в окошко и, подождав, покуда замерцает тусклый огонек лампы, передал Катерине бабкины слова, а затем бросился в тайгу, где зарывшись лицом в мох, глухо и безутешно зарыдал.
На следующий день, Ванька, хоронясь в сосновом мелколесье наблюдал, как скорбная процессия, все жильцы от мало до велика, поочередно неся гроб, двигались к небольшому кладбищу. Как старенький отец Ерофей, который крестил еще самого Ванюшку, размахивал кадилом, а затем, под его заунывное песнопенье, гроб опустили в землю и быстро закидали землей, как Силантий с Варварой, бережно поддерживая Катерину, прошли к их избе. А к вечеру, откуда они только узнали, приехали горластые и необычайно взбудораженные тунгусы в национальной одежде. Они, столпившись на площадке возле флигеля, просили, нет, они требовали, чтобы им отдали тело покойной, намереваясь похоронить ее по своему обряду.
– Так крещеная она, христианка и предана землице по христианскому обычаю, – пытался утихомирить отец Ерофей не сильно умных чад. – Вот, басурмане, – приглушенно добавлял он. – Ничо не понимают, талдычут что–то по своему! Как бы смертоубийства не случилось.
Воинственный пыл тунгусов усмирило только появление угрюмого Силантия, во главе мужского населения фактории. Они, с ружьями наизготовку, молча, вышли на площадь и встали перед беснующимися оленеводами. Немного покричав и выпустив основной запас словесного негодования, естественно, на родном языке, тунгусы, посылая проклятия на головы неразумных чужаков, попадали в нарты и уехали. Все это Ванька прекрасно видел из своего укрытия и, подождав, пока окончательно стемнеет, крадучись направился к могилке бабки.
Он без труда разыскал свежее захоронение и, усевшись на небольшой бугорок, замер, превратившись в неподвижное изваяние, мысленно прощаясь с самым родным для него человеком. Услышав тихие шаги, парень встрепенулся и, подхватив ружье, хотел скрыться, но его остановил тихий, женский голос.
– Не бойся, это я, Катерина, – девушка подошла к Ваньке и, искоса поглядывая на его закрытое косынкой лицо, уселась рядом, так близко, что парень ощутил волнующее тепло ее горячего, упругого тела.
– Как жить теперь будешь? – негромко произнесла Катерина после гнетущего молчания.
– В дедову избушку уйду, – хрипло выдавил Ванька. – Нынче соберусь, а завтра поутру тронусь. А там видно будет. Да, бабка просила тебе помочь, так ты не беспокойся, с голодухи не помрешь. А что она вам сказала? – в свою очередь поинтересовался он.
– Дяде Силантию факторию передала, да велела смотреть, чтоб перекупщики не обижали, а меня, поскольку я грамоте обучена, просила пособлять ему во всем. Слушай, Вань, – в ее голосе прозвучали нотки беспокойства, – а, как ты один там, в лесу будешь жить? Страшно ведь, – Катерина, может преднамеренно, а возможно ненароком положила руку ему на плечо и, Ванька невольно вздрогнул от ее робкого прикосновения. – Вань, ну куда ты пойдешь? У тебя есть свой дом, в котором ты можешь спокойно жить, а я куда–нибудь перейду. Оставайся!
– Нет, – Ванька отрицательно покачал головой. – Живи, где жила, а за меня не переживай. Ты покуда во флигель сходи, наши вещички собери, особливо, иконку не забудь, а я в избу заскочу, надо взять припасы, да еще кой–чего собрать. Да, – спохватился он. – Я вчерась соль принес, найдешь там, во флигеле ее поставил, в комнате, разделите ее на всех. Ну, я пошел, – он кивнул девушке головой и скрылся в темноте…

Продолжение чать 14

Автор Геннадий Перминов