Найти тему

СУПЕРОРУЖИЕ АНТИЧНОСТИ. КАК БЫЛ УНИЧТОЖЕН РИМСКИЙ ФЛОТ

Имя Архимеда известно, наверное, всем. Древнегреческий ученый стоит в одном ряду с величайшими мировыми исследователями и изобретателями. С закона о погруженном в жидкость теле начинается изучение физики во всех школах мира. На фоне этого великого открытия прочие заслуги Архимеда не то, чтобы меркнут, а скорее забываются. Некоторые начинают приписывать ему открытия, которые он вовсе не совершал, например, вечный двигатель. По одной из легенд добрый ученый оправил на дно целую римскую флотилию. Так ли это?

Ответить утвердительно или отрицательно на этот вопрос сложно, ведь документов не сохранилось. На протяжении столетий ученые обсуждали не факт сожжения флота, а саму возможность такого действия.

Для начала историческая справка. В время Второй Пунической войны – 212 год до нашей эры, римляне осадили греческий город Сиракузы. Корабли захватчиков встали от городских стен на расстоянии, примерна, 150 метров. Для античной артиллерии (катапульт) расстояние критическое, то есть недосягаемое.

И вдруг головной корабль загорелся! Причем не от попадания зажигательно снаряда, а сам по себе.

В историю вошло три версии случившегося.

  • Первая. Архимед приказал солдатам до блеска начистить медные щиты, а затем выстроил их определенным образом, благодаря чему появился убийственный солнечный зайчик, который и поджог деревянную трирему (боевое судно римлян).
  • Во второй версии воинов заменили рачительные хозяйки. Женщины, опять же по указанию Архимеда, начистили до блеска посуду и тоже направили луч в сторону неприятельского флота.
  • По третьей версии сам Архимед построил хитрую боевую машину, с системой зеркал. Зеркала приводились в движение специальным механизмом, с целью сфокусировать разнонаправленные солнечные лучи в один мощный луч, который сжигал все, что во что попадет.

Все три версии сходятся в одном – можно путем отражения собрать безопасные по-отдельности лучи в один большой и опасный.

Повторить использование такой убийственной машины не могли долго, а может быть просто не пытались.

В VI веке н. э. математик, архитектор и скульптор Анфимий (создатель знаменитого храма Святой Софии в Константинополе) повторил опыт. Он построил машину из 24 зеркал и сжег дом докучливого соседа. Такие сложности видимо были нужны, чтобы отвести от себя подозрения и преследование властей. В своих записях Анфимий отметил, что использовал тайные документы, в которых содержался чертеж архимедовой зеркальной машины.

То, что никто не решился использовать машину Анфимия готовит не пользу правдивости его истории.

Казалось, что окончательно развенчал миф о супероружии Архимеда известнейший математик эпохи Возрождения Рене Декарт. Он математически доказал, что свести несколько лучей в одну точку невозможно. «Учите оптику!» – высокомерно завещал потомкам Декарт.

Спустя век соотечественник Декарта Жорж-Луи Леклерк де Бюффон сделал заявление, что количество тепла не пропорционально количеству рассеянного света. То есть поставил под сомнение декларативное заявление предшественника.

Свою теорию Бюффон подтвердил экспериментально. В 1747 году он путем объединения лучей от 128 зеркал поджог просмоленную доску, получившийся луч даже расплавил свинец!

Истинное подтверждение возможности существования Архимедова луча произошло уже в XX веке. Греческий инженер Иоанис Сакас в 1973 году выставив по периметру бухты зеркала смог создать направленный луч и сжечь деревянную лодку!

В 2005 году энтузиасты из Массачусетского технологического института также успешно реконструировали события тысячелетней давности. Для сожжения деревянной модели корабля потребовалось 129 зеркал. Модель буквально вспыхнула. В результате замера температура в солнечном пятне достигала 593 градуса по Цельсию.

Выходит Архимед мог использовать страшный гиперболоид для уничтожения флота. Вряд ли ему помогали женщины и воины, скорее он и правда сконструировал страшный аппарат, который, кстати, полностью терял свою силу в облачную погоду.