Все знают поговорку Суворова: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Обычно считается, что это афоризм, выражает военную мудрость. Великий полководец акцентировал внимание на важности полной готовности воина к длительным маршам и бою. Суворов особое значение придавал действиям в ночное время и на рассвете, когда противник был ослаблен сном. Поэтому важно избегать длительного сна ночью, а лучшим способом сделать это является умеренный ужин.
Что касается завтрака, то здесь все понятно: утренняя трапеза солдата должна быть полноценной, так как нельзя предугадать, что произойдет в течение дня. Война — это война. Сам Суворов следовал некоторым из этих рекомендаций. Однако, оказывается, дело тут было не только в военных соображениях.
Суворовский обед
В походных условиях Суворов вставал задолго до рассвета, около полуночи, чтобы освежиться ледяной водой и прогнать сон. В два часа утра он пил крепкий чай, обычно выпивая три чашки. В дни, когда был разрешен полноценный питательный рацион, он добавлял густые сливки в свой чай, а в постные дни пил его без добавок, но всегда с сахаром. Суворов, как мы увидим, употреблял немалое количество сахара, что, вероятно, удовлетворяло его организму, требующему легкоусвояемых углеводов.
Чаепитие можно считать своего рода «суворовским завтраком», который он употреблял в одиночестве. Обед он, на самом деле, разделял с друзьями — подчиненными генералами и офицерами штаба. При этом обед Суворова приходился на тот период времени, когда обычные люди завтракают — в восемь утра. Иногда, если ожидали важного гостя к обеду, они садились за стол в девять утра.
На обедах у Суворова было не больше семи перемен блюд, что по тем временем считалось у знатных персон очень скромным, даже в военно-полевых условиях. При этом сам Суворов ел очень мало. Он обычно спрашивал у повара, что тот готовит к обеду. Повар перечислял все блюда, предназначавшиеся для гостей.
«Ну, а щи есть?» – спрашивал Суворов в скоромный день. В постные дни Суворов спрашивал уху. Повар отвечал, что есть. «А жаркое какое-нибудь есть?» – иногда, но далеко не каждый день спрашивал Суворов. Эти первое и изредка второе блюда предназначались лично для него.
В обед рядом с Суворовым всегда стоял его камердинер Прошка Дубасов. Ему полководец вменил в обязанность следить, чтобы его хозяин не увлекался едой. Если Прошка забывал вовремя отнять тарелку, то Суворов потом сильно пенял ему за это.
Это не было какой-то причудой великого полководца. Он всегда испытывал проблемы с желудком. Увлёкшись едой, он мог съесть больше, чем следовало, и ему становилось не на шутку плохо.
Из-за желудочной болезни Суворов и своего повара всегда возил с собой на званые обеды, даже к самой императрице.
Алкогольные пристрастия Суворова
Сказанное, однако, не исключало употребления Суворовым алкоголя. Крепкие напитки вообще считались тогда вроде лекарства, и Суворов вполне разделял это убеждение. Когда при нём кто-то из офицеров, занедужив, просился в госпиталь, он рекомендовал ему выпить чарку водки с толчёным перцем. «Доктора тебя заморят, – всегда прибавлял он. – На первый день тебе будет постель и кушанье хорошее, а на третий день – гроб». Он и сам, чувствуя недомогание, первым делом всегда выпивал рюмку импровизированной перцовки – то есть обычной горькой водки с мелко настроганным туда стручком жгучего перчика.
Перед обедом, который уже описан выше, полководец всегда выпивал рюмку тминной водки – очень сладкой и не сильно крепкой. Закусывал ее куском редьки с солью. Во время обеда Суворов пил венгерское вино или сладкую малагу, никогда, впрочем, не налегая на них. В праздники пил за обедом шампанское.
Где-то в полдень Суворов выпивал стакан английского пива с сахаром и натёртой лимонной коркой, после чего ложился немного поспать. Этот дневной сон компенсировал недостаток ночного сна.
Обед, происходивший во время завтрака, был у Суворова единственной полноценной трапезой за день. Вечером, незадолго до отхода к ночному сну (полководец ложился на закате), он съедал десерт. Последний обычно состоял из лимона, порезанного на дольки и густо обсыпанного сахаром или из нескольких ложек варенья. Десерт съедался под сладкое вино типа малаги. Более сытного ужина у Суворова не было, так что можно сказать, что он его «оставлял врагу».
Суворовская закалка
Суворов очень тщательно соблюдал церковные посты, не исключая и военного времени, хотя в походе воин освобождается церковью от обязанности всегда придерживаться пищевых запрещений. Впрочем, во время Великого поста Суворов вкушал рыбу, хотя в обычных условиях церковь это не позволяет. Всю Страстную неделю он даже не притрагивался к пище, а пил один лишь чай.
У Суворова было много оригинальных привычек, из-за которых он казался окружавшим его своего рода сверхчеловеком. Все удивлялись его способности переносить холод. Никогда его, даже в самые сильные морозы, не видели иначе, как в простом мундире. Это было результатом длительной системы закаливания организма, которую Суворов начал практиковать ещё в отрочестве, готовясь к военной службе.
Но это не значит, что он был нечувствителен к холоду. Периодические переохлаждения требовали компенсации, и у себя дома Суворов жарко натапливал печи, так что ходил совершенно раздетым. Надо полагать, это способствовало лучшей циркуляции крови, чем у большинства его современников, сидевших закутанными в сукно в сырых и прохладных комнатах. Вообще, Суворов интуитивно понимал значение физических упражнений, водных процедур и гигиены тела лучше большинства докторов своего времени.
Все эти сведения о прославленном русском полководце почерпнуты из воспоминаний отставного сержанта Ивана Сергеева, непрерывно прослужившего рядом с Суворовым шестнадцать лет. Воспоминания были впервые опубликованы в 1842 году в журнале «Маяк».
The post «Диета Суворова»: какая пища помогала побеждать великому полководцу appeared first on Русская семерка.