... Дело № 547139. Устанавливается личность советского воина, погибшего при освобождении польской деревни Копанув, что в Эльблонгском воеводстве.
Корреспондент «Известий» Леонид Топорков передает из Польши:
— Тесноватыми показались стены старого дома жителю этой деревни Юзефу Наленчу. Решил он расширить их и тут наткнулся на человеческие останки. Позеленевшие солдатские пуговицы, красноармейская звездочка... Юзеф знал, какие жаркие бои были тут зимой 45-го года. Несколько раз в тот день переходила деревенька из рук в руки, пока наконец не были выбиты из нее фашисты. И вот — один из освободителей. Кто же он? Внимание Юзефа привлек металлический кружок с ушком на ободке. Медаль? С большим трудом удалось ему прочитать слова «За отвагу» и на оборотной стороне номер — 1801940. Останки с воинскими почестями были перенесены на кладбище советских воинов в городе Эльблонге в пока еще безымянную могилу. «Все мы, — говорит Наленч, — были взволнованы находкой. Советский солдат отдал свою жизнь за освобождение польского балтийского побережья. Скоро мы будем отмечать 40-летие Великой Победы и, конечно, снова вспомним о тех, кто сражался, как мы говорим, за вольность нашу и вашу».
Медаль с описанием обстоятельств находки была послана в управление по розыску. Это был тот нечастый случай, когда поиски не составляли большого труда. Номер медали — указатель верный. В Главном управлении кадров Министерства обороны СССР установили, что этой медалью был награжден 3 октября 1944 года старший сержант Турагельды Топчубаев, командир отделения 79-го стрелкового полка 321-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта, уроженец Кара-Суйского района Ошской области.
Самый юг Киргизии. Просторы ферганских полей упираются прямо в заснеженные пики вершин Памиро-Алая. Оно и сейчас не очень велико, это бывшее село Эркин, ныне Жданов. Расположилось вдали от быстрых магистралей, и ехать сюда надо долго местным автобусом вдоль хлопковых полей и табачных плантаций. Крепка была вера дехкан в Советскую власть, если в самый разгар гражданской войны, когда свирепствовали в округе басмаческие банды, дал батрак Топчубай третьему своему сыну имя, полное надежды. Турагельды значит «вовремя пришедший». И посадил в честь сына во дворе молодой дубок.
Большая трудолюбивая семья была у Топчубая и Майрагуль. Старший сын Салмамат стал известным в области хлопкоробом, одним из первых участников Выставки достижений народного хозяйства в далекой Москве. Второго сына — Нурмана за принципиальность и трудолюбие избрали секретарем колхозной парторганизации. А третий, Турагельды, подрастал комсомольским активистом, заядлым спортсменом. Получил диплом преподавателя физкультуры, стал работать в школе родного села.
Учитель, мугалим — нет в киргизском селе более уважаемого человека. Молодежь зажигалась энергией своего комсомольского секретаря. Они пели тогда: «Если завтра война, если завтра в поход». Турагельды не мог ждать завтра. Едва в 39-м году запахло порохом на самой северной нашей границе, с первым комсомольским призывом он, двадцатилетний, ушел на Карельский фронт.
ТОЛЬКО через четыре года вернулся он в родное село, смог обнять отца с матерью, младшего братишку Зайнабидина. А старших уже не застал: ушли в сорок втором на фронт братья-коммунисты, ушли — и с тех пор не было от них вестей.
При прорыве блокады Ленинграда Турагельды так искалечило осколками, что живого места не было на теле. После госпиталя предоставили ему долгосрочный отпуск для поправки здоровья. Он был первым, кто вернулся с большой войны. Понятно, с какой жадностью внимали ему земляки, проводившие на фронт триста сыновей, мужей и братьев, как ждали его рассказов. Но хмур, немногословен был Турагельды. Какими словами можно передать трагедию блокады?
— Не могу я здесь со стариками, с женщинами, детишками. Отправьте на фронт! — добивался он в райкоме.
— Поправишься, пройдешь медкомиссию — направим, — обещали ему. — А пока твое дело — школа.
— Это был сгусток воли и мужества, — вспоминает Толок Кырбашев, ныне учитель той же школы, а тогда шестиклассник. — Как вдохновенно он рассказывал нам о своих товарищах! Как рвался в бой! А ведь он еще еле-еле передвигался на костылях...
Он до изнеможения тренировал свое израненное тело, пока наконец не пришел к своим ученикам с гордостью и радостью: годен к продолжению службы.
Мы знаем лишь приблизительно, куда привела его военная судьба в начале 44-го года и как он воевал. Но, очевидно, был по-прежнему смел и решителен, если именно тогда его приняли в ряды Коммунистической партии. Видно, не прятался за спину товарищей, потому что летом того же года был он — уже в пятый раз — тяжело ранен. Его притащили в полевой медсанбат санитарные собаки. Теперь сержанта списали подчистую, и он опять появился в родном селе с фанерным чемоданчиком, опять на костылях.
— Хвала аллаху, хоть один из трех вернулся, — причитала старая Майрагуль.
— Нет, мама, я еще не вернулся. Еще не отомстил за братьев. Добьем зверя в его берлоге, вот тогда вернусь.
И вновь — уже в третий раз — он ушел добровольцем.
В приказе по полку сказано, что 21 сентября 1944 года при форсировании эстонской реки Педья старший сержант Топчубаев первым бросился в холодные волны и своим примером увлек бойцов на преодоление водного рубежа. Награжден медалью «За отвагу». Той самой, № 1801940.
Сохранился в архивах и еще один приказ — о награждении Топчубаева второй медалью «За отвагу». В бою за железнодорожную станцию Фартхарст он со своим отделением отразил три контратаки противника. Приказ был подписан 2 февраля 1945 года, и Турагельды не успел узнать о нем. Потому что именно в тот день он пал в бою.
А ДУБ, что посадил старый Топчубай во дворе своего дома, все так же крепок и могуч. Под его тенистой кроной собрались односельчане почтить память Турагельды.
До последней минуты жизни ждали родители трех без вести пропавших сыновей. Давно кончилась война, вернулись те, кто уцелел, а они все ходили встречать на станцию поезда. Больше двадцати лет... Младшему сыну Зайнабидину завещали: не теряй надежды, ищи могилы братьев, найди, поклонись, положи горсть нашей земли.
Подкосила, но не стерла война с лица земли род Топчубаевых. Выросли без отцов дети Салмамата и Нурмана. Шесть ребят растит Зайнабидин, уважаемый в колхозе работник, коммунист, наставник молодых.
Под дубом собрались все, кто помнит Турагельды. А помнят его в селе многие. Его ученик, Толок Кырбашев, одноклассница, тоже ставшая учителем, Шарапат Мадылярова, друг детских лет Инанбек Беккулов. Бережно разглядываются семейные святыни: короткие открытки с Ленинградского фронта, солдатская ложка с надписью «Т. Т.», тот самый фанерный чемоданчик. И звучат в кругу односельчан слова благодарности тем, кто вернул семье брата, школе учителя, селу героя.
Б. ПРОХОРОВ (1985)