В августе уже нужно завершить обрезку туи. Дело в том, что в это время сок начинает спускаться вниз и рост туи немного замедляется.
Поэтому, если ваша туя стала
- Слишком высокой
- Слишком широкой
- Торчат неопрятные лохматые ветки
- Крона дерева стала рыхлая
Нужно оперативно уделить ей внимание.
Я, например, на этой неделе очень плотно этим занялась, осталось три штуки, которые надеюсь закончить в эти выходные.
Не хочу видеть после зимы развалившиеся туи. Хочу видеть деревца красивой формы, здоровенькие, с плотной кроной.
Для этого, в сухую погоду, произвожу следующие действия.
1. Готовлю инструмент. Секатор, ножницы и аккумуляторную пилу. Обязательно дезинфицирую всё. Раствором марганцовки, спиртом, водкой. Я делаю это влажными салфетками.
Небольшой лайфхак. Муж любит острые крылышки с пивом, а я собираю в пакетик влажные салфетки, которые кладутся в заказ. Они дезинфицирующие и очень классно очищают инструмент.
2. Подходим к туе и первым делом раздвигаем ветки и удаляем сверху вниз всю пожелтевшую хвою. Она очень хорошо сейчас удаляется. Буквально немного потрясешь и они падают вниз. Желтая хвоя — это нормальный процесс обновления хвои. Но намокая, она может быть источником каких-либо болезней. После этого циркуляция воздуха и проветривание будет лучше.
3. Если есть сухие голые ветки, тоже удаляем.
4. Ветки, которые торчат и явно выбиваются из кроны, укорачиваем на это расстояние. Только срез делаем на внешнюю почку. Я очень подробно писала об этом в этой статье.
5. Теперь переходим к макушке. Если она одна и туя не достигла желаемой длины, её не трогаем. Если макушек, а следовательно, и стволов несколько, а вы, как и я, хотите вывести дерево в один ствол, то:
Выбираем самую ровную макушку, с самым толстым стволом. Её трогать не будем.
У остальных стволов укорачиваем макушки на однолетний побег. Но я в некоторых местах и на двулетний укорачивала. Смотрела, чтобы у меня получалась форма. Но срез делаем над почкой, ветка которой смотрит наружу. Я постараюсь снять видео на эту тему и прикрепить сюда. Просто сегодня идет дождик, как закончится и всё просохнет, займусь дальше обрезкой.
Если у вас одна макушка на туйке, пункт 6 пропускаем.
6. Если туя уже сформирована в несколько стволов, и они достаточно толстые, то берем либо каучуковую резинку. Продается специально для подвязки, либо старые капроновые колготки. Не тянущейся веревкой и проволокой, это делать нельзя, так как она врастёт в ствол. А колготки не гниют, тянутся и очень хорошо держат стволы. Проверено.
Связываем стволы между собой. Можно в одном месте, можно в нескольких. Это зависит от того, насколько высокое дерево.
Всё, так оставляем. Теперь нужно будет следить, чтобы не выбивалась в рост ещё одна макушка, помимо оставленной, основной. Её нужно будет вовремя прищипывать, т.е. удалять. По крайней мере до тех пор, пока макушка не выдвинется далеко вперед, метров на 0,5-1. После этого конкуренты ей будут не страшны, так как основное питание будет доставаться ей.
7. Ну и осталось самое приятное- придать своей туе форму и немного «причесать» её однолетние побеги. Это нужно для уплотнения кроны.
На месте срезов образуются дополнительные почки и соответственно, крона становится гуще и плотнее. Это можно делать ножницами. Но я это делаю аккумуляторной пилой. Иногда нужно немного отходить, чтобы смотреть со стороны.
8. Срезы на хвойниках я ничем не обрабатываю. Ну если только очень толстые, живой корой.
9. Осталось только обильно полить нашу красивую туйку. После перенесенного стресса ей нужно больше пить. Мне прям повезло, вчера подстригла много туй на другом участке, а сегодня, как по заказу с утра дождик. Так что полив не нужен.
В таком виде оставляем тую готовится к зиме. С таким уходом можно быть на 100 % уверенным в том, что туя не развалится и отлично перезимует. Я свои туи даже не накрываю на зиму, потому что они уже взрослые. А вот когда были маленькие, некоторые экземпляры накрывала.
Ну а весной, когда у туи начнется сокодвижение и рост дерева ускорится, мы ещё раз уделим ей внимание, но об этом в другой раз.
И друзья, если вы только посадили свои хвойники, и они ещё маленькие, года три их не трогаем, даем им время немного подрасти.
Сосны, елки, можжевельники продолжаем обрезать до середины сентября.
Ну вот, пока писала и дождик закончился, пора поработать.
Рада всем, кто заходит на мою страничку. Заходите почаще.
Подписывайтесь и не жалейте лайков.
Ну а я желаю всем мира, добра и красоты!