Мясное направление в птицеводстве считается выгодным занятием. Вкусное диетическое мясо, не содержащее вредных химических веществ, высоко ценится на продуктовом рынке. Для получения качественного продукта советуют использовать лучшие мясные породы кур, которые отличаются хорошим набором веса в короткие сроки.
Плюсы и минусы кур мясных пород
Выращивание кур мясного направления имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Несмотря на наличие некоторых минусов, особенно финансовых, при выращивании мясных кур, данное занятие окупается с лихвой. Эти птицы быстро набирают вес, поэтому первую прибыль начинающий птичник получит уже через несколько месяцев с момента вылупления цыплят.
Характеристики кур
Птицы, выращиваемые для получения мяса, имеют несколько значительных отличий от несушек. Внешне они отличаются преимущественно параметрами тела. Они более крупные, упитанные, имеют коренастое массивное туловище. Оперение у мясных кур более рыхлое и пушистое. Также они более спокойны и дружелюбны, чем яичные породы. Кроме того, куры, предназначенные для получения мяса, менее прихотливы к условиям содержания.
Главными особенностями кур мясных пород считается:
- Плохая яйценоскость − 150-160 штук в год в расчете на одну курицу.
- Активный набор массы тела. В 2 месяца птица весит около 1,7 кг. А в полгода − уже 4-4,5 кг. Наиболее быстрые темпы роста отмечаются в первые 2 месяца жизни.
- Хороший аппетит. Куры неприхотливы в еде, поэтому помимо комбикорма можно давать им сочные и зеленые корма, белковую пищу, кухонные остатки.
- Низкая двигательная активность. Птицы мясного направления предпочитают малоподвижный образ жизни. Фермерам это на руку − так курицы тратят меньше энергии, а соответственно − откорм проходит быстрее.
Помимо перечисленных особенностей, мясные куры отличаются простотой в разведении. У куриц, как правило, хорошо развит материнский инстинкт − они отличные наседки. А цыплята характеризуются высокой выживаемостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие мясные породы
Пород мясного направления достаточно много. Прежде, чем выбрать для выращивания или разведения одну из них, лучше поближе познакомиться с каждой.
Адлер
Выведение породы произошло в городе Адлере и пришлось на 1950-е годы.
Русский дух
ваш канал
Про кур мясных пород...
Партнёрская публикация
7 июня
624 прочитали
Мясное направление в птицеводстве считается выгодным занятием. Вкусное диетическое мясо, не содержащее вредных химических веществ, высоко ценится на продуктовом рынке. Для получения качественного продукта советуют использовать лучшие мясные породы кур, которые отличаются хорошим набором веса в короткие сроки.
Плюсы и минусы кур мясных пород
Выращивание кур мясного направления имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Несмотря на наличие некоторых минусов, особенно финансовых, при выращивании мясных кур, данное занятие окупается с лихвой. Эти птицы быстро набирают вес, поэтому первую прибыль начинающий птичник получит уже через несколько месяцев с момента вылупления цыплят.
Характеристики кур
Птицы, выращиваемые для получения мяса, имеют несколько значительных отличий от несушек. Внешне они отличаются преимущественно параметрами тела. Они более крупные, упитанные, имеют коренастое массивное туловище. Оперение у мясных кур более рыхлое и пушистое. Также они более спокойны и дружелюбны, чем яичные породы. Кроме того, куры, предназначенные для получения мяса, менее прихотливы к условиям содержания.
Главными особенностями кур мясных пород считается:
- Плохая яйценоскость − 150-160 штук в год в расчете на одну курицу.
- Активный набор массы тела. В 2 месяца птица весит около 1,7 кг. А в полгода − уже 4-4,5 кг. Наиболее быстрые темпы роста отмечаются в первые 2 месяца жизни.
- Хороший аппетит. Куры неприхотливы в еде, поэтому помимо комбикорма можно давать им сочные и зеленые корма, белковую пищу, кухонные остатки.
- Низкая двигательная активность. Птицы мясного направления предпочитают малоподвижный образ жизни. Фермерам это на руку − так курицы тратят меньше энергии, а соответственно − откорм проходит быстрее.
Помимо перечисленных особенностей, мясные куры отличаются простотой в разведении. У куриц, как правило, хорошо развит материнский инстинкт − они отличные наседки. А цыплята характеризуются высокой выживаемостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие мясные породы
Пород мясного направления достаточно много. Прежде, чем выбрать для выращивания или разведения одну из них, лучше поближе познакомиться с каждой.
Адлер
Выведение породы произошло в городе Адлере и пришлось на 1950-е годы.
Несмотря на то, что куры данной породы используются для получения мяса, они обладают неплохой яйценоскостью. Одна курица откладывает 180-200 яиц в год.
Внешне птицы отличаются следующими характеристиками:
- крепкая спина, развитая грудь и живот;
- хорошо прилегающие к корпусу крылья;
- оперение белое, с затемнениями на шее, хвосте и крыльях;
- крепкие лапы;
- голова украшена красными сережками, мочками и гребешком;
ноги и клюв желтые.
Адлер достаточно быстро прибавляет в весе. Взрослые куры весят 3,5-3,7 кг, петухи − 4-4,2 кг. Нрав у них добрый. Они редко ввязываются в драки, способны мирно существовать с другими видами птиц, привыкают к хозяину, бегут на зов.
Брама
Помимо высокой продуктивности, брама отличается привлекательным внешним видом. Поэтому фермеры зачастую заводят представителей данной породы для украшения подворья.
Главной отличительной чертой этого вида куриных является наличие оперения на лапах, вплоть до земли. Густое оперение на лапах объясняется тем, что изначально порода брама создавалась селекционерами для разведения в условиях холодного климата.
Петухи значительно крупнее куриц. Они имеют пышную гриву, стручковидный гребень красного цвета и короткие косицы в хвосте. Окрас может быть светлым, темным, куропатчатым, палевым.
Несмотря на крупные параметры тела, растет брама медленнее, чем другие породы мясного направления. К 14-16 месяцам масса тела средней курицы достигает 4 кг, петуха − 5 кг.
Мясо сочное, но волокнистое. Половая зрелость наступает также поздно − первую кладку нужно ждать от несушки по достижении 8-9 месяцев.
Бройлер
Вопреки распространенному мнению, бройлер является не породой, а кроссом − результатом скрещивания межпородных птиц.
Цыплята обладают очень высокой продуктивностью. В месяц они весят уже 1,5 кг. В 2 месяца − 3 кг. В более зрелом возрасте содержать бройлеров нецелесообразно − их аппетит растет, а масса тела остается неизменной. Поэтому в 55-60 дней молодняк отправляют на убой.
Мясо бройлеров достаточно вкусное. Однако они не могут передать данную особенность по наследству. Вылупившиеся цыплята ничем не будут отличаться от обычной курицы.
Гудан
Русский дух
ваш канал
Про кур мясных пород...
Партнёрская публикация
7 июня
624 прочитали
Мясное направление в птицеводстве считается выгодным занятием. Вкусное диетическое мясо, не содержащее вредных химических веществ, высоко ценится на продуктовом рынке. Для получения качественного продукта советуют использовать лучшие мясные породы кур, которые отличаются хорошим набором веса в короткие сроки.
Плюсы и минусы кур мясных пород
Выращивание кур мясного направления имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Несмотря на наличие некоторых минусов, особенно финансовых, при выращивании мясных кур, данное занятие окупается с лихвой. Эти птицы быстро набирают вес, поэтому первую прибыль начинающий птичник получит уже через несколько месяцев с момента вылупления цыплят.
Характеристики кур
Птицы, выращиваемые для получения мяса, имеют несколько значительных отличий от несушек. Внешне они отличаются преимущественно параметрами тела. Они более крупные, упитанные, имеют коренастое массивное туловище. Оперение у мясных кур более рыхлое и пушистое. Также они более спокойны и дружелюбны, чем яичные породы. Кроме того, куры, предназначенные для получения мяса, менее прихотливы к условиям содержания.
Главными особенностями кур мясных пород считается:
- Плохая яйценоскость − 150-160 штук в год в расчете на одну курицу.
- Активный набор массы тела. В 2 месяца птица весит около 1,7 кг. А в полгода − уже 4-4,5 кг. Наиболее быстрые темпы роста отмечаются в первые 2 месяца жизни.
- Хороший аппетит. Куры неприхотливы в еде, поэтому помимо комбикорма можно давать им сочные и зеленые корма, белковую пищу, кухонные остатки.
- Низкая двигательная активность. Птицы мясного направления предпочитают малоподвижный образ жизни. Фермерам это на руку − так курицы тратят меньше энергии, а соответственно − откорм проходит быстрее.
Помимо перечисленных особенностей, мясные куры отличаются простотой в разведении. У куриц, как правило, хорошо развит материнский инстинкт − они отличные наседки. А цыплята характеризуются высокой выживаемостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие мясные породы
Пород мясного направления достаточно много. Прежде, чем выбрать для выращивания или разведения одну из них, лучше поближе познакомиться с каждой.
Адлер
Выведение породы произошло в городе Адлере и пришлось на 1950-е годы.
Несмотря на то, что куры данной породы используются для получения мяса, они обладают неплохой яйценоскостью. Одна курица откладывает 180-200 яиц в год.
Внешне птицы отличаются следующими характеристиками:
- крепкая спина, развитая грудь и живот;
- хорошо прилегающие к корпусу крылья;
- оперение белое, с затемнениями на шее, хвосте и крыльях;
- крепкие лапы;
- голова украшена красными сережками, мочками и гребешком;
ноги и клюв желтые.
Адлер достаточно быстро прибавляет в весе. Взрослые куры весят 3,5-3,7 кг, петухи − 4-4,2 кг. Нрав у них добрый. Они редко ввязываются в драки, способны мирно существовать с другими видами птиц, привыкают к хозяину, бегут на зов.
Брама
Помимо высокой продуктивности, брама отличается привлекательным внешним видом. Поэтому фермеры зачастую заводят представителей данной породы для украшения подворья.
Главной отличительной чертой этого вида куриных является наличие оперения на лапах, вплоть до земли. Густое оперение на лапах объясняется тем, что изначально порода брама создавалась селекционерами для разведения в условиях холодного климата.
Петухи значительно крупнее куриц. Они имеют пышную гриву, стручковидный гребень красного цвета и короткие косицы в хвосте. Окрас может быть светлым, темным, куропатчатым, палевым.
Несмотря на крупные параметры тела, растет брама медленнее, чем другие породы мясного направления. К 14-16 месяцам масса тела средней курицы достигает 4 кг, петуха − 5 кг.
Мясо сочное, но волокнистое. Половая зрелость наступает также поздно − первую кладку нужно ждать от несушки по достижении 8-9 месяцев.
Бройлер
Вопреки распространенному мнению, бройлер является не породой, а кроссом − результатом скрещивания межпородных птиц.
Цыплята обладают очень высокой продуктивностью. В месяц они весят уже 1,5 кг. В 2 месяца − 3 кг. В более зрелом возрасте содержать бройлеров нецелесообразно − их аппетит растет, а масса тела остается неизменной. Поэтому в 55-60 дней молодняк отправляют на убой.
Мясо бройлеров достаточно вкусное. Однако они не могут передать данную особенность по наследству. Вылупившиеся цыплята ничем не будут отличаться от обычной курицы.
Гудан
Родина породы гудан − Франция, сегодня птица распространена по всему миру. Куры ценятся за эффектную внешность и отменное мясо. При этом яйценоскость остается на достойном уровне − от одной курочки можно получить 150-170 яиц в год.
Характерная черта представителей обоих полов − пышный хохолок на затылке, состоящий из длинных перьев. Яркий алый гребень разделен на два равных по размеру лепестка с заостренными зубцами. Бородка состоит из трех элементов: один под клювом и 2 по бокам, в виде бакенбард.
Тело птицы крепкое, цилиндрической формы, расположено практически параллельно земле. Оперение пышное, особенно в зоне поясницы, голени наполовину покрыты перьями, крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост раскидистый, с загнутыми перьями.
Половое созревание наступает в возрасте 6-7 месяцев. К данному периоду петухи весят 3-3,5 кг, курочки 2,5-2,7 кг. Мясо гуданов очень нежное и вкусное. Его часто закупают престижные рестораны и дорогие магазины.
Данная порода имеет карликовый вариант. Он отличается от оригинала размерами. Взрослые особи весят 750-900 гр, а куры откладывают яички весом всего 27-32 гр.
Джерсийский гигант
Русский дух
ваш канал
Про кур мясных пород...
Партнёрская публикация
7 июня
624 прочитали
Мясное направление в птицеводстве считается выгодным занятием. Вкусное диетическое мясо, не содержащее вредных химических веществ, высоко ценится на продуктовом рынке. Для получения качественного продукта советуют использовать лучшие мясные породы кур, которые отличаются хорошим набором веса в короткие сроки.
Плюсы и минусы кур мясных пород
Выращивание кур мясного направления имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Несмотря на наличие некоторых минусов, особенно финансовых, при выращивании мясных кур, данное занятие окупается с лихвой. Эти птицы быстро набирают вес, поэтому первую прибыль начинающий птичник получит уже через несколько месяцев с момента вылупления цыплят.
Характеристики кур
Птицы, выращиваемые для получения мяса, имеют несколько значительных отличий от несушек. Внешне они отличаются преимущественно параметрами тела. Они более крупные, упитанные, имеют коренастое массивное туловище. Оперение у мясных кур более рыхлое и пушистое. Также они более спокойны и дружелюбны, чем яичные породы. Кроме того, куры, предназначенные для получения мяса, менее прихотливы к условиям содержания.
Главными особенностями кур мясных пород считается:
- Плохая яйценоскость − 150-160 штук в год в расчете на одну курицу.
- Активный набор массы тела. В 2 месяца птица весит около 1,7 кг. А в полгода − уже 4-4,5 кг. Наиболее быстрые темпы роста отмечаются в первые 2 месяца жизни.
- Хороший аппетит. Куры неприхотливы в еде, поэтому помимо комбикорма можно давать им сочные и зеленые корма, белковую пищу, кухонные остатки.
- Низкая двигательная активность. Птицы мясного направления предпочитают малоподвижный образ жизни. Фермерам это на руку − так курицы тратят меньше энергии, а соответственно − откорм проходит быстрее.
Помимо перечисленных особенностей, мясные куры отличаются простотой в разведении. У куриц, как правило, хорошо развит материнский инстинкт − они отличные наседки. А цыплята характеризуются высокой выживаемостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие мясные породы
Пород мясного направления достаточно много. Прежде, чем выбрать для выращивания или разведения одну из них, лучше поближе познакомиться с каждой.
Адлер
Выведение породы произошло в городе Адлере и пришлось на 1950-е годы.
Несмотря на то, что куры данной породы используются для получения мяса, они обладают неплохой яйценоскостью. Одна курица откладывает 180-200 яиц в год.
Внешне птицы отличаются следующими характеристиками:
- крепкая спина, развитая грудь и живот;
- хорошо прилегающие к корпусу крылья;
- оперение белое, с затемнениями на шее, хвосте и крыльях;
- крепкие лапы;
- голова украшена красными сережками, мочками и гребешком;
ноги и клюв желтые.
Адлер достаточно быстро прибавляет в весе. Взрослые куры весят 3,5-3,7 кг, петухи − 4-4,2 кг. Нрав у них добрый. Они редко ввязываются в драки, способны мирно существовать с другими видами птиц, привыкают к хозяину, бегут на зов.
Брама
Помимо высокой продуктивности, брама отличается привлекательным внешним видом. Поэтому фермеры зачастую заводят представителей данной породы для украшения подворья.
Главной отличительной чертой этого вида куриных является наличие оперения на лапах, вплоть до земли. Густое оперение на лапах объясняется тем, что изначально порода брама создавалась селекционерами для разведения в условиях холодного климата.
Петухи значительно крупнее куриц. Они имеют пышную гриву, стручковидный гребень красного цвета и короткие косицы в хвосте. Окрас может быть светлым, темным, куропатчатым, палевым.
Несмотря на крупные параметры тела, растет брама медленнее, чем другие породы мясного направления. К 14-16 месяцам масса тела средней курицы достигает 4 кг, петуха − 5 кг.
Мясо сочное, но волокнистое. Половая зрелость наступает также поздно − первую кладку нужно ждать от несушки по достижении 8-9 месяцев.
Бройлер
Вопреки распространенному мнению, бройлер является не породой, а кроссом − результатом скрещивания межпородных птиц.
Цыплята обладают очень высокой продуктивностью. В месяц они весят уже 1,5 кг. В 2 месяца − 3 кг. В более зрелом возрасте содержать бройлеров нецелесообразно − их аппетит растет, а масса тела остается неизменной. Поэтому в 55-60 дней молодняк отправляют на убой.
Мясо бройлеров достаточно вкусное. Однако они не могут передать данную особенность по наследству. Вылупившиеся цыплята ничем не будут отличаться от обычной курицы.
Гудан
Родина породы гудан − Франция, сегодня птица распространена по всему миру. Куры ценятся за эффектную внешность и отменное мясо. При этом яйценоскость остается на достойном уровне − от одной курочки можно получить 150-170 яиц в год.
Характерная черта представителей обоих полов − пышный хохолок на затылке, состоящий из длинных перьев. Яркий алый гребень разделен на два равных по размеру лепестка с заостренными зубцами. Бородка состоит из трех элементов: один под клювом и 2 по бокам, в виде бакенбард.
Тело птицы крепкое, цилиндрической формы, расположено практически параллельно земле. Оперение пышное, особенно в зоне поясницы, голени наполовину покрыты перьями, крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост раскидистый, с загнутыми перьями.
Половое созревание наступает в возрасте 6-7 месяцев. К данному периоду петухи весят 3-3,5 кг, курочки 2,5-2,7 кг. Мясо гуданов очень нежное и вкусное. Его часто закупают престижные рестораны и дорогие магазины.
Данная порода имеет карликовый вариант. Он отличается от оригинала размерами. Взрослые особи весят 750-900 гр, а куры откладывают яички весом всего 27-32 гр.
Джерсийский гигант
Родина данной породы − США, штат Нью-Джерси. Там большие птицы были выведены в 19 веке. Спустя столетие их завезли в Англию, где селекционеры поработали над усовершенствованием породы.
Название кур говорит само за себя − взрослые особи достигают веса 7 кг и являются рекордсменами среди других представителей куриных.
Внешность джерсийского гиганта достаточно эффектная. Представители обоих полов имеют особую стать, курочки по размерам чуть поменьше петухов. Голова петухов украшена шестизубчатым гребнем и сережками. Тело крепкое, спина широкая и прямая, грудь «колесом», хвост раскидистый − у курочек немного пышнее. Одной из особенностей породы являются мощные широко поставленные ноги. Окрас: серый, черный и голубой.
Русский дух
ваш канал
Про кур мясных пород...
Партнёрская публикация
7 июня
624 прочитали
Мясное направление в птицеводстве считается выгодным занятием. Вкусное диетическое мясо, не содержащее вредных химических веществ, высоко ценится на продуктовом рынке. Для получения качественного продукта советуют использовать лучшие мясные породы кур, которые отличаются хорошим набором веса в короткие сроки.
Плюсы и минусы кур мясных пород
Выращивание кур мясного направления имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Несмотря на наличие некоторых минусов, особенно финансовых, при выращивании мясных кур, данное занятие окупается с лихвой. Эти птицы быстро набирают вес, поэтому первую прибыль начинающий птичник получит уже через несколько месяцев с момента вылупления цыплят.
Характеристики кур
Птицы, выращиваемые для получения мяса, имеют несколько значительных отличий от несушек. Внешне они отличаются преимущественно параметрами тела. Они более крупные, упитанные, имеют коренастое массивное туловище. Оперение у мясных кур более рыхлое и пушистое. Также они более спокойны и дружелюбны, чем яичные породы. Кроме того, куры, предназначенные для получения мяса, менее прихотливы к условиям содержания.
Главными особенностями кур мясных пород считается:
- Плохая яйценоскость − 150-160 штук в год в расчете на одну курицу.
- Активный набор массы тела. В 2 месяца птица весит около 1,7 кг. А в полгода − уже 4-4,5 кг. Наиболее быстрые темпы роста отмечаются в первые 2 месяца жизни.
- Хороший аппетит. Куры неприхотливы в еде, поэтому помимо комбикорма можно давать им сочные и зеленые корма, белковую пищу, кухонные остатки.
- Низкая двигательная активность. Птицы мясного направления предпочитают малоподвижный образ жизни. Фермерам это на руку − так курицы тратят меньше энергии, а соответственно − откорм проходит быстрее.
Помимо перечисленных особенностей, мясные куры отличаются простотой в разведении. У куриц, как правило, хорошо развит материнский инстинкт − они отличные наседки. А цыплята характеризуются высокой выживаемостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие мясные породы
Пород мясного направления достаточно много. Прежде, чем выбрать для выращивания или разведения одну из них, лучше поближе познакомиться с каждой.
Адлер
Выведение породы произошло в городе Адлере и пришлось на 1950-е годы.
Несмотря на то, что куры данной породы используются для получения мяса, они обладают неплохой яйценоскостью. Одна курица откладывает 180-200 яиц в год.
Внешне птицы отличаются следующими характеристиками:
- крепкая спина, развитая грудь и живот;
- хорошо прилегающие к корпусу крылья;
- оперение белое, с затемнениями на шее, хвосте и крыльях;
- крепкие лапы;
- голова украшена красными сережками, мочками и гребешком;
ноги и клюв желтые.
Адлер достаточно быстро прибавляет в весе. Взрослые куры весят 3,5-3,7 кг, петухи − 4-4,2 кг. Нрав у них добрый. Они редко ввязываются в драки, способны мирно существовать с другими видами птиц, привыкают к хозяину, бегут на зов.
Брама
Помимо высокой продуктивности, брама отличается привлекательным внешним видом. Поэтому фермеры зачастую заводят представителей данной породы для украшения подворья.
Главной отличительной чертой этого вида куриных является наличие оперения на лапах, вплоть до земли. Густое оперение на лапах объясняется тем, что изначально порода брама создавалась селекционерами для разведения в условиях холодного климата.
Петухи значительно крупнее куриц. Они имеют пышную гриву, стручковидный гребень красного цвета и короткие косицы в хвосте. Окрас может быть светлым, темным, куропатчатым, палевым.
Несмотря на крупные параметры тела, растет брама медленнее, чем другие породы мясного направления. К 14-16 месяцам масса тела средней курицы достигает 4 кг, петуха − 5 кг.
Мясо сочное, но волокнистое. Половая зрелость наступает также поздно − первую кладку нужно ждать от несушки по достижении 8-9 месяцев.
Бройлер
Вопреки распространенному мнению, бройлер является не породой, а кроссом − результатом скрещивания межпородных птиц.
Цыплята обладают очень высокой продуктивностью. В месяц они весят уже 1,5 кг. В 2 месяца − 3 кг. В более зрелом возрасте содержать бройлеров нецелесообразно − их аппетит растет, а масса тела остается неизменной. Поэтому в 55-60 дней молодняк отправляют на убой.
Мясо бройлеров достаточно вкусное. Однако они не могут передать данную особенность по наследству. Вылупившиеся цыплята ничем не будут отличаться от обычной курицы.
Гудан
Родина породы гудан − Франция, сегодня птица распространена по всему миру. Куры ценятся за эффектную внешность и отменное мясо. При этом яйценоскость остается на достойном уровне − от одной курочки можно получить 150-170 яиц в год.
Характерная черта представителей обоих полов − пышный хохолок на затылке, состоящий из длинных перьев. Яркий алый гребень разделен на два равных по размеру лепестка с заостренными зубцами. Бородка состоит из трех элементов: один под клювом и 2 по бокам, в виде бакенбард.
Тело птицы крепкое, цилиндрической формы, расположено практически параллельно земле. Оперение пышное, особенно в зоне поясницы, голени наполовину покрыты перьями, крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост раскидистый, с загнутыми перьями.
Половое созревание наступает в возрасте 6-7 месяцев. К данному периоду петухи весят 3-3,5 кг, курочки 2,5-2,7 кг. Мясо гуданов очень нежное и вкусное. Его часто закупают престижные рестораны и дорогие магазины.
Данная порода имеет карликовый вариант. Он отличается от оригинала размерами. Взрослые особи весят 750-900 гр, а куры откладывают яички весом всего 27-32 гр.
Джерсийский гигант
Родина данной породы − США, штат Нью-Джерси. Там большие птицы были выведены в 19 веке. Спустя столетие их завезли в Англию, где селекционеры поработали над усовершенствованием породы.
Название кур говорит само за себя − взрослые особи достигают веса 7 кг и являются рекордсменами среди других представителей куриных.
Внешность джерсийского гиганта достаточно эффектная. Представители обоих полов имеют особую стать, курочки по размерам чуть поменьше петухов. Голова петухов украшена шестизубчатым гребнем и сережками. Тело крепкое, спина широкая и прямая, грудь «колесом», хвост раскидистый − у курочек немного пышнее. Одной из особенностей породы являются мощные широко поставленные ноги. Окрас: серый, черный и голубой.
Доркинг
Характер птиц − спокойный, уравновешенный. Куры устойчивы к стрессовым ситуациям.
Фермерам стоит учесть, что джерсийский гигант из-за размеров тела немного неуклюж, поэтому взрослые особи часто наступают на яйца, раздавливая их.
Порода доркинг была выведена в Англии путем скрещивания диких куриц с благородными птицами, завезенными из Римской империи. В результате были получены универсальные куры, отличающиеся высокой продуктивностью и устойчивые к неблагоприятным внешним условиям.
Для внешности доркингов характерны следующие черты:
- большая голова с мощным лбом;
- изящный гребешок в форме листа или розы и короткие сережки
- красного цвета;
- небольшой изогнутый клюв;
- крепкая мускулистая шея;
- широкая грудная клетка;
- сужающаяся к хвосту спина;
- приземистое тело;
- белые или розоватые лапы с 5-ю пальцами.
Масса тела петухов достигает 4,5 кг, куриц − 3,5 кг. Мясо вкусное, пользуется большим спросом потребителей.
Яиц несушки откладывают немного − максимум 140 шт. Зато у них отлично развит материнский инстинкт.
Корниш
Русский дух
ваш канал
Про кур мясных пород...
Партнёрская публикация
7 июня
624 прочитали
Мясное направление в птицеводстве считается выгодным занятием. Вкусное диетическое мясо, не содержащее вредных химических веществ, высоко ценится на продуктовом рынке. Для получения качественного продукта советуют использовать лучшие мясные породы кур, которые отличаются хорошим набором веса в короткие сроки.
Плюсы и минусы кур мясных пород
Выращивание кур мясного направления имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Несмотря на наличие некоторых минусов, особенно финансовых, при выращивании мясных кур, данное занятие окупается с лихвой. Эти птицы быстро набирают вес, поэтому первую прибыль начинающий птичник получит уже через несколько месяцев с момента вылупления цыплят.
Характеристики кур
Птицы, выращиваемые для получения мяса, имеют несколько значительных отличий от несушек. Внешне они отличаются преимущественно параметрами тела. Они более крупные, упитанные, имеют коренастое массивное туловище. Оперение у мясных кур более рыхлое и пушистое. Также они более спокойны и дружелюбны, чем яичные породы. Кроме того, куры, предназначенные для получения мяса, менее прихотливы к условиям содержания.
Главными особенностями кур мясных пород считается:
- Плохая яйценоскость − 150-160 штук в год в расчете на одну курицу.
- Активный набор массы тела. В 2 месяца птица весит около 1,7 кг. А в полгода − уже 4-4,5 кг. Наиболее быстрые темпы роста отмечаются в первые 2 месяца жизни.
- Хороший аппетит. Куры неприхотливы в еде, поэтому помимо комбикорма можно давать им сочные и зеленые корма, белковую пищу, кухонные остатки.
- Низкая двигательная активность. Птицы мясного направления предпочитают малоподвижный образ жизни. Фермерам это на руку − так курицы тратят меньше энергии, а соответственно − откорм проходит быстрее.
Помимо перечисленных особенностей, мясные куры отличаются простотой в разведении. У куриц, как правило, хорошо развит материнский инстинкт − они отличные наседки. А цыплята характеризуются высокой выживаемостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие мясные породы
Пород мясного направления достаточно много. Прежде, чем выбрать для выращивания или разведения одну из них, лучше поближе познакомиться с каждой.
Адлер
Выведение породы произошло в городе Адлере и пришлось на 1950-е годы.
Несмотря на то, что куры данной породы используются для получения мяса, они обладают неплохой яйценоскостью. Одна курица откладывает 180-200 яиц в год.
Внешне птицы отличаются следующими характеристиками:
- крепкая спина, развитая грудь и живот;
- хорошо прилегающие к корпусу крылья;
- оперение белое, с затемнениями на шее, хвосте и крыльях;
- крепкие лапы;
- голова украшена красными сережками, мочками и гребешком;
ноги и клюв желтые.
Адлер достаточно быстро прибавляет в весе. Взрослые куры весят 3,5-3,7 кг, петухи − 4-4,2 кг. Нрав у них добрый. Они редко ввязываются в драки, способны мирно существовать с другими видами птиц, привыкают к хозяину, бегут на зов.
Брама
Помимо высокой продуктивности, брама отличается привлекательным внешним видом. Поэтому фермеры зачастую заводят представителей данной породы для украшения подворья.
Главной отличительной чертой этого вида куриных является наличие оперения на лапах, вплоть до земли. Густое оперение на лапах объясняется тем, что изначально порода брама создавалась селекционерами для разведения в условиях холодного климата.
Петухи значительно крупнее куриц. Они имеют пышную гриву, стручковидный гребень красного цвета и короткие косицы в хвосте. Окрас может быть светлым, темным, куропатчатым, палевым.
Несмотря на крупные параметры тела, растет брама медленнее, чем другие породы мясного направления. К 14-16 месяцам масса тела средней курицы достигает 4 кг, петуха − 5 кг.
Мясо сочное, но волокнистое. Половая зрелость наступает также поздно − первую кладку нужно ждать от несушки по достижении 8-9 месяцев.
Бройлер
Вопреки распространенному мнению, бройлер является не породой, а кроссом − результатом скрещивания межпородных птиц.
Цыплята обладают очень высокой продуктивностью. В месяц они весят уже 1,5 кг. В 2 месяца − 3 кг. В более зрелом возрасте содержать бройлеров нецелесообразно − их аппетит растет, а масса тела остается неизменной. Поэтому в 55-60 дней молодняк отправляют на убой.
Мясо бройлеров достаточно вкусное. Однако они не могут передать данную особенность по наследству. Вылупившиеся цыплята ничем не будут отличаться от обычной курицы.
Гудан
Родина породы гудан − Франция, сегодня птица распространена по всему миру. Куры ценятся за эффектную внешность и отменное мясо. При этом яйценоскость остается на достойном уровне − от одной курочки можно получить 150-170 яиц в год.
Характерная черта представителей обоих полов − пышный хохолок на затылке, состоящий из длинных перьев. Яркий алый гребень разделен на два равных по размеру лепестка с заостренными зубцами. Бородка состоит из трех элементов: один под клювом и 2 по бокам, в виде бакенбард.
Тело птицы крепкое, цилиндрической формы, расположено практически параллельно земле. Оперение пышное, особенно в зоне поясницы, голени наполовину покрыты перьями, крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост раскидистый, с загнутыми перьями.
Половое созревание наступает в возрасте 6-7 месяцев. К данному периоду петухи весят 3-3,5 кг, курочки 2,5-2,7 кг. Мясо гуданов очень нежное и вкусное. Его часто закупают престижные рестораны и дорогие магазины.
Данная порода имеет карликовый вариант. Он отличается от оригинала размерами. Взрослые особи весят 750-900 гр, а куры откладывают яички весом всего 27-32 гр.
Джерсийский гигант
Родина данной породы − США, штат Нью-Джерси. Там большие птицы были выведены в 19 веке. Спустя столетие их завезли в Англию, где селекционеры поработали над усовершенствованием породы.
Название кур говорит само за себя − взрослые особи достигают веса 7 кг и являются рекордсменами среди других представителей куриных.
Внешность джерсийского гиганта достаточно эффектная. Представители обоих полов имеют особую стать, курочки по размерам чуть поменьше петухов. Голова петухов украшена шестизубчатым гребнем и сережками. Тело крепкое, спина широкая и прямая, грудь «колесом», хвост раскидистый − у курочек немного пышнее. Одной из особенностей породы являются мощные широко поставленные ноги. Окрас: серый, черный и голубой.
Доркинг
Характер птиц − спокойный, уравновешенный. Куры устойчивы к стрессовым ситуациям.
Фермерам стоит учесть, что джерсийский гигант из-за размеров тела немного неуклюж, поэтому взрослые особи часто наступают на яйца, раздавливая их.
Порода доркинг была выведена в Англии путем скрещивания диких куриц с благородными птицами, завезенными из Римской империи. В результате были получены универсальные куры, отличающиеся высокой продуктивностью и устойчивые к неблагоприятным внешним условиям.
Для внешности доркингов характерны следующие черты:
- большая голова с мощным лбом;
- изящный гребешок в форме листа или розы и короткие сережки
- красного цвета;
- небольшой изогнутый клюв;
- крепкая мускулистая шея;
- широкая грудная клетка;
- сужающаяся к хвосту спина;
- приземистое тело;
- белые или розоватые лапы с 5-ю пальцами.
Масса тела петухов достигает 4,5 кг, куриц − 3,5 кг. Мясо вкусное, пользуется большим спросом потребителей.
Яиц несушки откладывают немного − максимум 140 шт. Зато у них отлично развит материнский инстинкт.
Корниш
Порода была выведена в 19 веке в Англии с целью получения птиц с хорошими бойцовскими качествами − для участия в петушиных боях. Позже корниш немного видоизменился. Однако выглядит птица по-прежнему внушительно: мускулистое тело, широкая спина, выпуклая грудь. Ноги широко посажены, на голенях просматривается мускулатура.
Птицы рассматриваемой породы имеют голову средних размеров. Гребешок и сережки компактные, красного цвета. Оперение может быть различным, зачастую − черное или белое.
Взрослые петухи достигают веса 4-4,2 кг, курицы − 3,5-3,7 кг. Массу корниш наращивает быстро.
Агрессия и склонность к дракам со временем были утрачены бойцовскими птицами. Современные представители породы корниш отличаются спокойным характером, достаточно покладисты.
Одна курица несет 140-150 яиц ежегодно, каждое весит около 60 гр. Половая зрелость наступает поздно в 8-9 месяцев. Курочки считаются неплохими несушками, способными вырастить здоровое потомство.
Кохинхин
Название порода получила от места разведения − вьетнамского региона Кохинхин. В европейские страны куры были завезены только в 19 веке. Представители обоих полов отличаются яркой внешностью. Отличительные черты:
- пышное оперение, особенно в зоне бедер, голеней и лап;
- заметный изгиб между шеей и плечами;
- аккуратная голова с укороченным клювом, ярко-красным гребнем и сережками;
- основательное телосложение, развитая мускулатура;
- небольшие косицы на хвосте у самцов;
- сильные ноги.
Вес петухов составляет 5 кг, масса самочек − 4 кг. Набор веса идет достаточно медленно. Мясо вкусное, но кохинхины характеризуются склонностью к ожирению. Поэтому кормить их нужно с учетом нормативов.
Репродуктивный возраст начинается с 10-11 месяцев. Одна несушка откладывает до 120 яиц в год.
Лангшан
Русский дух
ваш канал
Про кур мясных пород...
Партнёрская публикация
7 июня
624 прочитали
Мясное направление в птицеводстве считается выгодным занятием. Вкусное диетическое мясо, не содержащее вредных химических веществ, высоко ценится на продуктовом рынке. Для получения качественного продукта советуют использовать лучшие мясные породы кур, которые отличаются хорошим набором веса в короткие сроки.
Плюсы и минусы кур мясных пород
Выращивание кур мясного направления имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Несмотря на наличие некоторых минусов, особенно финансовых, при выращивании мясных кур, данное занятие окупается с лихвой. Эти птицы быстро набирают вес, поэтому первую прибыль начинающий птичник получит уже через несколько месяцев с момента вылупления цыплят.
Характеристики кур
Птицы, выращиваемые для получения мяса, имеют несколько значительных отличий от несушек. Внешне они отличаются преимущественно параметрами тела. Они более крупные, упитанные, имеют коренастое массивное туловище. Оперение у мясных кур более рыхлое и пушистое. Также они более спокойны и дружелюбны, чем яичные породы. Кроме того, куры, предназначенные для получения мяса, менее прихотливы к условиям содержания.
Главными особенностями кур мясных пород считается:
- Плохая яйценоскость − 150-160 штук в год в расчете на одну курицу.
- Активный набор массы тела. В 2 месяца птица весит около 1,7 кг. А в полгода − уже 4-4,5 кг. Наиболее быстрые темпы роста отмечаются в первые 2 месяца жизни.
- Хороший аппетит. Куры неприхотливы в еде, поэтому помимо комбикорма можно давать им сочные и зеленые корма, белковую пищу, кухонные остатки.
- Низкая двигательная активность. Птицы мясного направления предпочитают малоподвижный образ жизни. Фермерам это на руку − так курицы тратят меньше энергии, а соответственно − откорм проходит быстрее.
Помимо перечисленных особенностей, мясные куры отличаются простотой в разведении. У куриц, как правило, хорошо развит материнский инстинкт − они отличные наседки. А цыплята характеризуются высокой выживаемостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие мясные породы
Пород мясного направления достаточно много. Прежде, чем выбрать для выращивания или разведения одну из них, лучше поближе познакомиться с каждой.
Адлер
Выведение породы произошло в городе Адлере и пришлось на 1950-е годы.
Несмотря на то, что куры данной породы используются для получения мяса, они обладают неплохой яйценоскостью. Одна курица откладывает 180-200 яиц в год.
Внешне птицы отличаются следующими характеристиками:
- крепкая спина, развитая грудь и живот;
- хорошо прилегающие к корпусу крылья;
- оперение белое, с затемнениями на шее, хвосте и крыльях;
- крепкие лапы;
- голова украшена красными сережками, мочками и гребешком;
ноги и клюв желтые.
Адлер достаточно быстро прибавляет в весе. Взрослые куры весят 3,5-3,7 кг, петухи − 4-4,2 кг. Нрав у них добрый. Они редко ввязываются в драки, способны мирно существовать с другими видами птиц, привыкают к хозяину, бегут на зов.
Брама
Помимо высокой продуктивности, брама отличается привлекательным внешним видом. Поэтому фермеры зачастую заводят представителей данной породы для украшения подворья.
Главной отличительной чертой этого вида куриных является наличие оперения на лапах, вплоть до земли. Густое оперение на лапах объясняется тем, что изначально порода брама создавалась селекционерами для разведения в условиях холодного климата.
Петухи значительно крупнее куриц. Они имеют пышную гриву, стручковидный гребень красного цвета и короткие косицы в хвосте. Окрас может быть светлым, темным, куропатчатым, палевым.
Несмотря на крупные параметры тела, растет брама медленнее, чем другие породы мясного направления. К 14-16 месяцам масса тела средней курицы достигает 4 кг, петуха − 5 кг.
Мясо сочное, но волокнистое. Половая зрелость наступает также поздно − первую кладку нужно ждать от несушки по достижении 8-9 месяцев.
Бройлер
Вопреки распространенному мнению, бройлер является не породой, а кроссом − результатом скрещивания межпородных птиц.
Цыплята обладают очень высокой продуктивностью. В месяц они весят уже 1,5 кг. В 2 месяца − 3 кг. В более зрелом возрасте содержать бройлеров нецелесообразно − их аппетит растет, а масса тела остается неизменной. Поэтому в 55-60 дней молодняк отправляют на убой.
Мясо бройлеров достаточно вкусное. Однако они не могут передать данную особенность по наследству. Вылупившиеся цыплята ничем не будут отличаться от обычной курицы.
Гудан
Родина породы гудан − Франция, сегодня птица распространена по всему миру. Куры ценятся за эффектную внешность и отменное мясо. При этом яйценоскость остается на достойном уровне − от одной курочки можно получить 150-170 яиц в год.
Характерная черта представителей обоих полов − пышный хохолок на затылке, состоящий из длинных перьев. Яркий алый гребень разделен на два равных по размеру лепестка с заостренными зубцами. Бородка состоит из трех элементов: один под клювом и 2 по бокам, в виде бакенбард.
Тело птицы крепкое, цилиндрической формы, расположено практически параллельно земле. Оперение пышное, особенно в зоне поясницы, голени наполовину покрыты перьями, крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост раскидистый, с загнутыми перьями.
Половое созревание наступает в возрасте 6-7 месяцев. К данному периоду петухи весят 3-3,5 кг, курочки 2,5-2,7 кг. Мясо гуданов очень нежное и вкусное. Его часто закупают престижные рестораны и дорогие магазины.
Данная порода имеет карликовый вариант. Он отличается от оригинала размерами. Взрослые особи весят 750-900 гр, а куры откладывают яички весом всего 27-32 гр.
Джерсийский гигант
Родина данной породы − США, штат Нью-Джерси. Там большие птицы были выведены в 19 веке. Спустя столетие их завезли в Англию, где селекционеры поработали над усовершенствованием породы.
Название кур говорит само за себя − взрослые особи достигают веса 7 кг и являются рекордсменами среди других представителей куриных.
Внешность джерсийского гиганта достаточно эффектная. Представители обоих полов имеют особую стать, курочки по размерам чуть поменьше петухов. Голова петухов украшена шестизубчатым гребнем и сережками. Тело крепкое, спина широкая и прямая, грудь «колесом», хвост раскидистый − у курочек немного пышнее. Одной из особенностей породы являются мощные широко поставленные ноги. Окрас: серый, черный и голубой.
Доркинг
Характер птиц − спокойный, уравновешенный. Куры устойчивы к стрессовым ситуациям.
Фермерам стоит учесть, что джерсийский гигант из-за размеров тела немного неуклюж, поэтому взрослые особи часто наступают на яйца, раздавливая их.
Порода доркинг была выведена в Англии путем скрещивания диких куриц с благородными птицами, завезенными из Римской империи. В результате были получены универсальные куры, отличающиеся высокой продуктивностью и устойчивые к неблагоприятным внешним условиям.
Для внешности доркингов характерны следующие черты:
- большая голова с мощным лбом;
- изящный гребешок в форме листа или розы и короткие сережки
- красного цвета;
- небольшой изогнутый клюв;
- крепкая мускулистая шея;
- широкая грудная клетка;
- сужающаяся к хвосту спина;
- приземистое тело;
- белые или розоватые лапы с 5-ю пальцами.
Масса тела петухов достигает 4,5 кг, куриц − 3,5 кг. Мясо вкусное, пользуется большим спросом потребителей.
Яиц несушки откладывают немного − максимум 140 шт. Зато у них отлично развит материнский инстинкт.
Корниш
Порода была выведена в 19 веке в Англии с целью получения птиц с хорошими бойцовскими качествами − для участия в петушиных боях. Позже корниш немного видоизменился. Однако выглядит птица по-прежнему внушительно: мускулистое тело, широкая спина, выпуклая грудь. Ноги широко посажены, на голенях просматривается мускулатура.
Птицы рассматриваемой породы имеют голову средних размеров. Гребешок и сережки компактные, красного цвета. Оперение может быть различным, зачастую − черное или белое.
Взрослые петухи достигают веса 4-4,2 кг, курицы − 3,5-3,7 кг. Массу корниш наращивает быстро.
Агрессия и склонность к дракам со временем были утрачены бойцовскими птицами. Современные представители породы корниш отличаются спокойным характером, достаточно покладисты.
Одна курица несет 140-150 яиц ежегодно, каждое весит около 60 гр. Половая зрелость наступает поздно в 8-9 месяцев. Курочки считаются неплохими несушками, способными вырастить здоровое потомство.
Кохинхин
Название порода получила от места разведения − вьетнамского региона Кохинхин. В европейские страны куры были завезены только в 19 веке. Представители обоих полов отличаются яркой внешностью. Отличительные черты:
- пышное оперение, особенно в зоне бедер, голеней и лап;
- заметный изгиб между шеей и плечами;
- аккуратная голова с укороченным клювом, ярко-красным гребнем и сережками;
- основательное телосложение, развитая мускулатура;
- небольшие косицы на хвосте у самцов;
- сильные ноги.
Вес петухов составляет 5 кг, масса самочек − 4 кг. Набор веса идет достаточно медленно. Мясо вкусное, но кохинхины характеризуются склонностью к ожирению. Поэтому кормить их нужно с учетом нормативов.
Репродуктивный возраст начинается с 10-11 месяцев. Одна несушка откладывает до 120 яиц в год.
Лангшан
Порода была создана в Китае специально для получения вкусного мяса. В начале 19 века порода была завезена в Англию и Германию. А еще спустя столетие − в страны СНГ. Лангшан имеет ряд особенностей:
- мощное туловище;
- кости повышенной прочности;
- маленькая голова круглой формы;
- клюв среднего размера;
- изогнутая шея;
- конусовидный хвост;
- густо оперенные голени;
- у куриц больше перьев на пояснице.
Взрослый петух весит 4 кг, курица − 3,2-3,5 кг. Одним из преимуществ породы является раннее половое созревание. Курицы начинают нестись с 4,5-5,5 месяцев. Яйценоскость небольшая − до 110 яиц.
За курами данной породы легко ухаживать, они легко адаптируются к любым условиям содержания. Иногда молодые задиристые петушки проявляют агрессию. В таких случаях им слегка обрезают клюв − манипуляция проводится только специалистом.
Малин
Русский дух
ваш канал
Про кур мясных пород...
Партнёрская публикация
7 июня
624 прочитали
Мясное направление в птицеводстве считается выгодным занятием. Вкусное диетическое мясо, не содержащее вредных химических веществ, высоко ценится на продуктовом рынке. Для получения качественного продукта советуют использовать лучшие мясные породы кур, которые отличаются хорошим набором веса в короткие сроки.
Плюсы и минусы кур мясных пород
Выращивание кур мясного направления имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Несмотря на наличие некоторых минусов, особенно финансовых, при выращивании мясных кур, данное занятие окупается с лихвой. Эти птицы быстро набирают вес, поэтому первую прибыль начинающий птичник получит уже через несколько месяцев с момента вылупления цыплят.
Характеристики кур
Птицы, выращиваемые для получения мяса, имеют несколько значительных отличий от несушек. Внешне они отличаются преимущественно параметрами тела. Они более крупные, упитанные, имеют коренастое массивное туловище. Оперение у мясных кур более рыхлое и пушистое. Также они более спокойны и дружелюбны, чем яичные породы. Кроме того, куры, предназначенные для получения мяса, менее прихотливы к условиям содержания.
Главными особенностями кур мясных пород считается:
- Плохая яйценоскость − 150-160 штук в год в расчете на одну курицу.
- Активный набор массы тела. В 2 месяца птица весит около 1,7 кг. А в полгода − уже 4-4,5 кг. Наиболее быстрые темпы роста отмечаются в первые 2 месяца жизни.
- Хороший аппетит. Куры неприхотливы в еде, поэтому помимо комбикорма можно давать им сочные и зеленые корма, белковую пищу, кухонные остатки.
- Низкая двигательная активность. Птицы мясного направления предпочитают малоподвижный образ жизни. Фермерам это на руку − так курицы тратят меньше энергии, а соответственно − откорм проходит быстрее.
Помимо перечисленных особенностей, мясные куры отличаются простотой в разведении. У куриц, как правило, хорошо развит материнский инстинкт − они отличные наседки. А цыплята характеризуются высокой выживаемостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие мясные породы
Пород мясного направления достаточно много. Прежде, чем выбрать для выращивания или разведения одну из них, лучше поближе познакомиться с каждой.
Адлер
Выведение породы произошло в городе Адлере и пришлось на 1950-е годы.
Несмотря на то, что куры данной породы используются для получения мяса, они обладают неплохой яйценоскостью. Одна курица откладывает 180-200 яиц в год.
Внешне птицы отличаются следующими характеристиками:
- крепкая спина, развитая грудь и живот;
- хорошо прилегающие к корпусу крылья;
- оперение белое, с затемнениями на шее, хвосте и крыльях;
- крепкие лапы;
- голова украшена красными сережками, мочками и гребешком;
ноги и клюв желтые.
Адлер достаточно быстро прибавляет в весе. Взрослые куры весят 3,5-3,7 кг, петухи − 4-4,2 кг. Нрав у них добрый. Они редко ввязываются в драки, способны мирно существовать с другими видами птиц, привыкают к хозяину, бегут на зов.
Брама
Помимо высокой продуктивности, брама отличается привлекательным внешним видом. Поэтому фермеры зачастую заводят представителей данной породы для украшения подворья.
Главной отличительной чертой этого вида куриных является наличие оперения на лапах, вплоть до земли. Густое оперение на лапах объясняется тем, что изначально порода брама создавалась селекционерами для разведения в условиях холодного климата.
Петухи значительно крупнее куриц. Они имеют пышную гриву, стручковидный гребень красного цвета и короткие косицы в хвосте. Окрас может быть светлым, темным, куропатчатым, палевым.
Несмотря на крупные параметры тела, растет брама медленнее, чем другие породы мясного направления. К 14-16 месяцам масса тела средней курицы достигает 4 кг, петуха − 5 кг.
Мясо сочное, но волокнистое. Половая зрелость наступает также поздно − первую кладку нужно ждать от несушки по достижении 8-9 месяцев.
Бройлер
Вопреки распространенному мнению, бройлер является не породой, а кроссом − результатом скрещивания межпородных птиц.
Цыплята обладают очень высокой продуктивностью. В месяц они весят уже 1,5 кг. В 2 месяца − 3 кг. В более зрелом возрасте содержать бройлеров нецелесообразно − их аппетит растет, а масса тела остается неизменной. Поэтому в 55-60 дней молодняк отправляют на убой.
Мясо бройлеров достаточно вкусное. Однако они не могут передать данную особенность по наследству. Вылупившиеся цыплята ничем не будут отличаться от обычной курицы.
Гудан
Родина породы гудан − Франция, сегодня птица распространена по всему миру. Куры ценятся за эффектную внешность и отменное мясо. При этом яйценоскость остается на достойном уровне − от одной курочки можно получить 150-170 яиц в год.
Характерная черта представителей обоих полов − пышный хохолок на затылке, состоящий из длинных перьев. Яркий алый гребень разделен на два равных по размеру лепестка с заостренными зубцами. Бородка состоит из трех элементов: один под клювом и 2 по бокам, в виде бакенбард.
Тело птицы крепкое, цилиндрической формы, расположено практически параллельно земле. Оперение пышное, особенно в зоне поясницы, голени наполовину покрыты перьями, крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост раскидистый, с загнутыми перьями.
Половое созревание наступает в возрасте 6-7 месяцев. К данному периоду петухи весят 3-3,5 кг, курочки 2,5-2,7 кг. Мясо гуданов очень нежное и вкусное. Его часто закупают престижные рестораны и дорогие магазины.
Данная порода имеет карликовый вариант. Он отличается от оригинала размерами. Взрослые особи весят 750-900 гр, а куры откладывают яички весом всего 27-32 гр.
Джерсийский гигант
Родина данной породы − США, штат Нью-Джерси. Там большие птицы были выведены в 19 веке. Спустя столетие их завезли в Англию, где селекционеры поработали над усовершенствованием породы.
Название кур говорит само за себя − взрослые особи достигают веса 7 кг и являются рекордсменами среди других представителей куриных.
Внешность джерсийского гиганта достаточно эффектная. Представители обоих полов имеют особую стать, курочки по размерам чуть поменьше петухов. Голова петухов украшена шестизубчатым гребнем и сережками. Тело крепкое, спина широкая и прямая, грудь «колесом», хвост раскидистый − у курочек немного пышнее. Одной из особенностей породы являются мощные широко поставленные ноги. Окрас: серый, черный и голубой.
Доркинг
Характер птиц − спокойный, уравновешенный. Куры устойчивы к стрессовым ситуациям.
Фермерам стоит учесть, что джерсийский гигант из-за размеров тела немного неуклюж, поэтому взрослые особи часто наступают на яйца, раздавливая их.
Порода доркинг была выведена в Англии путем скрещивания диких куриц с благородными птицами, завезенными из Римской империи. В результате были получены универсальные куры, отличающиеся высокой продуктивностью и устойчивые к неблагоприятным внешним условиям.
Для внешности доркингов характерны следующие черты:
- большая голова с мощным лбом;
- изящный гребешок в форме листа или розы и короткие сережки
- красного цвета;
- небольшой изогнутый клюв;
- крепкая мускулистая шея;
- широкая грудная клетка;
- сужающаяся к хвосту спина;
- приземистое тело;
- белые или розоватые лапы с 5-ю пальцами.
Масса тела петухов достигает 4,5 кг, куриц − 3,5 кг. Мясо вкусное, пользуется большим спросом потребителей.
Яиц несушки откладывают немного − максимум 140 шт. Зато у них отлично развит материнский инстинкт.
Корниш
Порода была выведена в 19 веке в Англии с целью получения птиц с хорошими бойцовскими качествами − для участия в петушиных боях. Позже корниш немного видоизменился. Однако выглядит птица по-прежнему внушительно: мускулистое тело, широкая спина, выпуклая грудь. Ноги широко посажены, на голенях просматривается мускулатура.
Птицы рассматриваемой породы имеют голову средних размеров. Гребешок и сережки компактные, красного цвета. Оперение может быть различным, зачастую − черное или белое.
Взрослые петухи достигают веса 4-4,2 кг, курицы − 3,5-3,7 кг. Массу корниш наращивает быстро.
Агрессия и склонность к дракам со временем были утрачены бойцовскими птицами. Современные представители породы корниш отличаются спокойным характером, достаточно покладисты.
Одна курица несет 140-150 яиц ежегодно, каждое весит около 60 гр. Половая зрелость наступает поздно в 8-9 месяцев. Курочки считаются неплохими несушками, способными вырастить здоровое потомство.
Кохинхин
Название порода получила от места разведения − вьетнамского региона Кохинхин. В европейские страны куры были завезены только в 19 веке. Представители обоих полов отличаются яркой внешностью. Отличительные черты:
- пышное оперение, особенно в зоне бедер, голеней и лап;
- заметный изгиб между шеей и плечами;
- аккуратная голова с укороченным клювом, ярко-красным гребнем и сережками;
- основательное телосложение, развитая мускулатура;
- небольшие косицы на хвосте у самцов;
- сильные ноги.
Вес петухов составляет 5 кг, масса самочек − 4 кг. Набор веса идет достаточно медленно. Мясо вкусное, но кохинхины характеризуются склонностью к ожирению. Поэтому кормить их нужно с учетом нормативов.
Репродуктивный возраст начинается с 10-11 месяцев. Одна несушка откладывает до 120 яиц в год.
Лангшан
Порода была создана в Китае специально для получения вкусного мяса. В начале 19 века порода была завезена в Англию и Германию. А еще спустя столетие − в страны СНГ. Лангшан имеет ряд особенностей:
- мощное туловище;
- кости повышенной прочности;
- маленькая голова круглой формы;
- клюв среднего размера;
- изогнутая шея;
- конусовидный хвост;
- густо оперенные голени;
- у куриц больше перьев на пояснице.
Взрослый петух весит 4 кг, курица − 3,2-3,5 кг. Одним из преимуществ породы является раннее половое созревание. Курицы начинают нестись с 4,5-5,5 месяцев. Яйценоскость небольшая − до 110 яиц.
За курами данной породы легко ухаживать, они легко адаптируются к любым условиям содержания. Иногда молодые задиристые петушки проявляют агрессию. В таких случаях им слегка обрезают клюв − манипуляция проводится только специалистом.
Малин
Корни породы уходят в Бельгию. Европейские селекционеры создали малин специально для получения птиц с хорошей мясной продуктивностью. В нестоящее время мясо малин считается деликатесом и стоит достаточно дорого.
Куры породы малин отличаются быстрым набором массы. Самец весит в среднем около 5 кг, самочка − 4,5 кг.
Птицы имеют хорошее здоровье и высокий иммунитет, поэтому не склонны к заболеваниям. Малин считаются миролюбивыми птицами. Они редко дерутся, хорошо уживаются с другими породами, дружелюбны. Предпочитают размеренный образ жизни, малоподвижны. Внешние характеристики:
- обильное рыхлое оперение;
- компактная голова;
- гребешок в форме листа;
- крупные мочки и серьга красного цвета;
- бледный клюв;
- выдающиеся грудь и живот;
- небольшие крылья;
- мускулистые ноги.
Курицы начинают нестись в 7 месяцев. Одна несушка откладывает примерно 150 яиц в год. Однако материнский инстинкт выражен слабо. Наседка часто не доводит дело до конца и покидает гнездо.
Плимутрок
Порода мясного направления выведена в США в 19 веке. Куры отличаются хорошим набором веса, а также сочным мясом. Благодаря ярким вкусовым характеристикам плимутрок получил распространение практически во всех странах мира.
Птицы имеют крепкое телосложение и густое оперение. Голова маленькая с красными сережками и гребешком. Шея короткая, спина широкая, грудь развитая. Крылья маленькие, плотно прилегающие к туловищу.
Характер у птиц кроткий, миролюбивый. Курочки пугливы, тревожно реагируют на незнакомые звуки. Уверенности им придает наличие петуха в зоне видимости. Несушки дают яйца с 6 месяцев, до 200 штук в год. Курицы породы плимутрок − высококлассные наседки. Кроме того, они продолжают ухаживать за цыплятами после вылупления.
Фавероль
Порода была выведена во Франции для получения вкусного мяса. Однако благодаря неординарной внешности фавероль часто используется для украшения приусадебного участка. Главной отличительной чертой является немного «сплющенная» голова. Гребень располагается почти вертикально и отходит непосредственно от клюва.
Кожа имеет нежный молочный оттенок. Оперение пышное, цвет может быть разным. Шея и спина украшены пышной гривой из перьев, смотрящих в разные стороны. Тело мускулистое, хвост приподнят. На ногах 5 пальцев, ноготь на одном из них смотрит вверх.
К полугоду вес петуха составляет около 4 кг. Масса куриц − на 1 килограмм меньше. Мясо очень нежное, по вкусу похоже на фазана. Блюда из кур породы фавероль часто входят в меню престижных ресторанов.
Курицы начинают нестись в 6 месяцев. Яйценоскость высокая − в первый год жизни несушка способна откладывать до 180 яиц. К 2,5-3 годам как мясная, так и яичная продуктивность снижается. Поэтому в данном возрасте представителей обоих полов отправляют на убой.
Какая из мясных пород кур самая лучшая − трудно сказать. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор породы для получения мяса всегда остается за фермером. Главное − обеспечить поголовью хороший уход, и птицы порадуют хозяина хорошей продуктивностью.