Изумительно вкусный и простой в приготовлении пирог с ягодами. Действительно Чародейка) вкусом очаровывает, а готовить можно в любое время года, так как ягоды можно использовать, хоть свежие, хоть замороженные.
Пирог с ягодами "Чародейка" - рецепт пошагово
Для этого пирога понадобится:
- 3 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сметаны. Можно также использовать натуральный или фруктовый йогурт;
- 1 пакетик 10 гр. разрыхлителя;
- 1/2 пакетика ванилина;
- 450 гр. муки.
В пирог подойдут любые ягоды, а также к ним добавляется 1 ст.л. муки или крахмала, чтобы они не раскисали в пироге при выпекании. Очень интересная и полезная хитрость о которой я расскажу в описании рецепта приготовления.
Как делать ягодный пирог
В глубокой посуде взбиваем до воздушности 140-150 грамм масла и 150 грамм сахара с ванилином. Взбиваем миксером до воздушности масла. Далее добавляем сметану, вбиваем яйца и также миксером на небольшой скорости перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Через сито по частям всыпаем 2 стакана муки и замешиваем густое пластичное тесто.
Из оставшихся, масла, сахара и муки делаем сладкую крошку. В муку трем масло, насыпаем сахар и хорошенько перетираем руками.
Осталось собрать и испечь пирог. Форму (любую) застилаем бумагой выкладываем две трети мягкого теста и разравниваем. На него раскладываем ягоды и вот теперь слегка присыпаем их крахмалом или мукой (как пироги посыпают сахарной пудрой), чуть присыпать.
На ягоды выкладываем оставшееся тесто, разравниваем лопаткой или ложкой и равномерно посыпаем масляной сладкой крошкой.
Выпекается такой пирог при 170 градусах в течение примерно 40 минут. Возможно на 5 минут быстрей или дольше - это смотрите по своей духовке. Ставить на средний уровень, нагрев "верх-низ".
Пробуйте - это действительно вкусно и интересно) Желаю всем приятного угощения и хорошего настроения)