Частный дом имеет ряд преимуществ перед квартирой, особенно рядом с железной дорогой.
Итак, разберём преимущества и недостатки своего дома:
1. Ты хозяин в своём доме. У тебя именно свой дом. Квартира его не заменяет.
2. Нет таких мест, как подъезды и мусоропроводы. Для меня мусоропровод - один из признаков плохого жилья. Их надо чистить, что дополнительный пункт в квитанции, часто заводятся крысы, тараканы и прочая гадость. Кроме того, мусоропровод препятствует организации раздельного сбора мусора.
3. Площадь дома, скорее всего, многократно выше. Для полноценной жизни, на мой взгляд, каждому человеку нужно 50 квадратных метров, тогда как норма жилой площади прописана издевательской: 12-18 метров квадратных в расчёте на одного человека.
4. При достаточном расстоянии до соседних домов (а оно обязательно должно быть большим, как минимум из противопожарных соображений) можно выполнять какие угодно шумные работы и включать музыку, когда захочешь.
5. Ты почти не зависишь от коммунальных служб. В частных домах из зависимых коммуникаций обычно только свет и газ. Водоснабжение и канализация (скважина, септик), как правило, делается своими силами на своей земле. Горячую воду никто не отключит.
Если случится авария с прорывом воды - пострадаешь только ты, заведомо исключён ущерб другим квартирам на сотни тысяч рублей. Хотя даже и ты скорее всего не сможешь ощутимо пострадать, ибо логично всё водное хозяйство (санузел, кухня) разместить на первом этаже, где нет ничего ценного, а ценные вещи, например, на втором.
6. Все грузы подвозятся на автомобиле прямо к воротам своего участка. Можно предусмотреть заезд автомобиля внутрь помещения. В многоквартирных домах - это необходимость таскать на себе тяжести.
7. Собственный дом может находиться в месте с хорошим астроклиматом. В связи с этим можно на своём участке построить обсерваторию, заниматься не только любительской, но и научной астрономией.
Из недостатков собственного дома - возможны проблемы со связью, общественным транспортом и безопасностью, высокая стоимость содержания.
Я считаю, что нужно максимально оттягивать зону малоэтажной застройки вдоль железных дорог. Железная дорога с регулярным движением пригородных поездов существенно повышает статус посёлка и района. Должно быть развитое сообщение, в то числе регулярные быстрые электрички с остановками на крупных станциях, и медленные электрички с остановками по всем пунктам, но с возможностью удобной короткой пересадки на автобусы и на быстрые поезда. Удобно же: живёшь в каком-нибудь Толмачёво, хочешь - едешь на вечерний концерт в Петербургскую филармонию, хочешь - гуляешь по Псковскому крому, вылетаешь то из Крестов, то из Пулково. А в Лугу, которая по меркам Ленобласти является довольно крупным городом, можно ездить и каждый день.
Немногие преимущества квартиры в многоэтажке
1. Квартира обходится дешевле и лучше переносит отсутствие людей. Перекрыл вентили, запер и спокойно можешь оставлять на месяцы. Но с другой стороны, зачем отсутствовать так долго?
2. Многоквартирный дом, как правило, находится в большом городе, где есть все блага цивилизации - работа, театры, метро, парки, красивая архитектура и тд. Преимущество, безусловно, решающее и очень важное.
Но в идеале жизнь в "человейниках" должна восприниматься так, как воспринимают жизнь, скажем, в суровых городах Крайнего Севера. Т.е. пожил, поработал там какое-то время, 5, 10 лет или даже 20, и уехал в нормальную местность. А вместо "человейников", которые активно строятся вокруг крупных городов в последние годы, лучше сооружать загородные дома или дома максимум по 3-4 этажа, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга. Страна у нас огромная, места много.
А вы как считаете? Напишите в комментариях!