Ученые исследовали влияние добавленных сахаров на риски развития камней в почках. Выяснилось, что их можно относить к дополнительным провоцирующим факторам.
Исследование, которое вышло во Frontiers in Nutrition, показало, что повышенное потребление добавленных сахаров может стать одним из факторов риска развития камней в почках. К такому выводу исследователи пришли впервые. Добавленные сахара — это те, которые находятся в большом количестве обработанных пищевых продуктов. Но самый максимум их обнаруживается в газировках, соках, конфетах, печенье, мороженом и пирожных.
«Это первое исследование, в котором сообщается о связи между потреблением добавленного сахара и камнями в почках. Это предполагает, что ограничение потребления добавленного сахара может помочь предотвратить появление камней в почках», — отметил ведущий автор исследования доктор Шан Инь, исследователь из филиала больницы Северного Сычуаньского медицинского колледжа.
Камни в почках — опасная патология, которой подвержено немалое число людей. В числе общих симптомов — сильная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь в моче. При этом камни в почках не просто снижают качество жизни человека, они чреваты и долгосрочными последствиями, когда на их фоне может развиться гидронефроз, почечная недостаточность и терминальная стадия почечной недостаточности. К ранее известным факторам риска развития камней в почках относят:
- пол (чаще подвержены мужчины);
- ожирение;
- хроническая диарея;
- обезвоживание и наличие воспалений в кишечнике;
- диабет;
- подагра.
Данные для своего исследования ученые получили на основе изучения данных 28 303 человек. Эти сведения собирали в период с 2007 по 2018 год. Участники сообщали, присутствовали ли в их анамнезе камни в почках. Также изучали, когда и в каких количествах они использовали подслащенные продукты. Была сделана поправка на разные факторы — пол, возраст, доход, индекс массы тела и другие. После поправки на эти факторы оказалось, что процент потребляемых добавленных сахаров положительно коррелировал с наличием камней в почках. К примеру, те участники исследования, у которых потребление добавленных сахаров было одним из самых высоких в исследовании, имели риски по образованию камней в почках на 39% выше.
Пока определен только риск, но механизм такой связи не обнаружен. Поэтому требуются дальнейшие исследования для более детальных изучений.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ