Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Правда ли, что соки, печенье и мороженое могут приводить к камням в почках?

   Правда ли, что соки, печенье и мороженое могут приводить к камням в почках?
Правда ли, что соки, печенье и мороженое могут приводить к камням в почках?

Ученые исследовали влияние добавленных сахаров на риски развития камней в почках. Выяснилось, что их можно относить к дополнительным провоцирующим факторам.

Исследование, которое вышло во Frontiers in Nutrition, показало, что повышенное потребление добавленных сахаров может стать одним из факторов риска развития камней в почках. К такому выводу исследователи пришли впервые. Добавленные сахара — это те, которые находятся в большом количестве обработанных пищевых продуктов. Но самый максимум их обнаруживается в газировках, соках, конфетах, печенье, мороженом и пирожных.

«Это первое исследование, в котором сообщается о связи между потреблением добавленного сахара и камнями в почках. Это предполагает, что ограничение потребления добавленного сахара может помочь предотвратить появление камней в почках», — отметил ведущий автор исследования доктор Шан Инь, исследователь из филиала больницы Северного Сычуаньского медицинского колледжа.

Камни в почках — опасная патология, которой подвержено немалое число людей. В числе общих симптомов — сильная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь в моче. При этом камни в почках не просто снижают качество жизни человека, они чреваты и долгосрочными последствиями, когда на их фоне может развиться гидронефроз, почечная недостаточность и терминальная стадия почечной недостаточности. К ранее известным факторам риска развития камней в почках относят:

  • пол (чаще подвержены мужчины);
  • ожирение;
  • хроническая диарея;
  • обезвоживание и наличие воспалений в кишечнике;
  • диабет;
  • подагра.

Данные для своего исследования ученые получили на основе изучения данных 28 303 человек. Эти сведения собирали в период с 2007 по 2018 год. Участники сообщали, присутствовали ли в их анамнезе камни в почках. Также изучали, когда и в каких количествах они использовали подслащенные продукты. Была сделана поправка на разные факторы — пол, возраст, доход, индекс массы тела и другие. После поправки на эти факторы оказалось, что процент потребляемых добавленных сахаров положительно коррелировал с наличием камней в почках. К примеру, те участники исследования, у которых потребление добавленных сахаров было одним из самых высоких в исследовании, имели риски по образованию камней в почках на 39% выше.

Пока определен только риск, но механизм такой связи не обнаружен. Поэтому требуются дальнейшие исследования для более детальных изучений.

При подготовке материала использованы следующие источники:

MedicalXpress

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ