Найти тему

Северный Байкал. Путешествие к озеру Фролиха

Привет! На связи Регина. Фёдор и Шнапс снова на кордоне, а я пока расскажу про рабочую поездку во Фролихинский заказник.

Эта особо охраняемая природная территория находится под охраной «Заповедного Подлеморья», расположена в Северо-Байкальском районе Бурятии. От Усть-Баргузина до ближайшего к заказнику населённого пункта – г. Северобайкальск – мы шли по воде около 17 часов (с короткими остановками в Сосновке, Давше, бухте Аяя). Дорога как будто бы долгая, но мне она далась с удовольствием. Во-первых, волнительно было впервые так долго идти. Во-вторых, было чем заняться. Обсуждали предстоящий семинар для педагогов, готовили на камбузе. Я успела выучить новые слова («кубрик», «гальюн» и т.д.), отоспаться, добраться до книги. Попутно любовалась пейзажами, открывающимися со всех сторон и пыталась успеть увидеть нерп – их головы то тут то там вытягивались над поверхностью воды буквально на секунды.

Через день, уже после семинара, мы повели наших педагогов на тропу к озеру Фролиха. День начался с завтрака на палубе теплохода З.Сватош.

В бухте Аяя
В бухте Аяя
Зенон Францевич Сватош – путешественник, зоолог, участник Баргузинской соболиной экспедиции и один из основателей Баргузинского заповедника (самого первого в России). Вместе с командой в 1914 году они высадились в п. Сосновка на северо-восточном побережье Байкала и начали работу по изучению данной местности и её обитателей. Зенон Францевич собрал ценнейший для того времени материал по нерпе и другим животным, его рукописями пользовались другие зоологи и охотоведы. Некоторое время он возглавлял Баргузинский заповедник (не сразу после его создания, позже), а ещё стал первым и единственным в мире учёным, проводившем опыты по выращиваю соболей в неволе. Его большой труд по изучению зверя дал свои плоды – сейчас соболь не является редким видом. Теплоход «Заповедного Подлеморья» типа «Ярославец», названный в честь Зенона Сватоша, совершает регулярные рейсы, перевозит сотрудников и грузы, участвует в экскурсионных маршрутах.

Бухта Аяя, откуда начинается тропа, в переводе с эвенкийского языка звучит как «красивая». Зайдя в бухту, понимаешь, насколько это название оправдано: растянутую песчаную полоску берега окружают вершины, перекрывающие собой горизонт и покрытые пушистым зелёным одеялом. Дальше – деревянный трап и тёплая встреча с обитателями местного кордона, быстрый обмен новостями и наставление на добрый путь.

Фролихинский заказник местного значения был организован в 1976 году. В 1988 году он получил статус государственного заказника республиканского значения. В дальнейшем уже был передан под охрану Баргузинского заповедника и стал федеральным. С 2012 года находится под управлением ФГБУ «Заповедного Подлеморье». Как правило, заказники создаются с целью охраны какого-либо определённого вида растений или животных. В глубине озера Фролиха обитает находящийся под угрозой исчезновения арктический голец или даватчан – ради него и создавался заказник, который сейчас имеет биологический профиль и предназначен для комплексной охраны территории вокруг озера.

Первые метры идёшь по коридору кедрового стланика. Он выводит к болоту, но проложенная тропа ведёт в обход топких мест.

Семь километров до озера мы преодолели за два часа. Тропа средней тяжести, есть подъемы и скользкие лужи.

Я иду не спеша – разглядываю бурную растительность, делаю снимки, попутно слушая птах, скрипучих бурундуков и коллегу, рассказывающую обо всём, что попадается на пути.

На тропе есть лавочки для отдыха, одна из них прямо на смотровой площадке, у обрыва.

Дальше, ровно на середине пути – холодный ручей.

Когда идёшь группой, встретить какую-либо живность равняется нулю. Исключение составляют только комары – несмотря на болотистые места, они далеко не всегда тут бывают, но нам не свезло. Их звон преследовал от начала пути и до самого озера. Никаких специальных средств эти безжалостные северные кровососы не боятся. Многие из нашей группы в конце дня были в красную крапинку. Меня спас энцефалитный костюм с сеткой в капюшоне.

На берегу Фролихи все насекомые уходят на задний план – все мысли только о том, чтобы окунуться в открывшееся перед глазами горное прохладное озеро.

Но сначала по плану у нас была короткая прогулка на катамаране под байки инспектора.

С воды внимание притягивает гора Медвежья – она называется так из-за «царапин», которые, если верить легенде, оставил огромный медведь в очень далёкие времена.

На самом деле, эти следы остаются после весенних талых ручьёв, бегущих с вершины. Официального маршрута на Медвежьей горе нет.
На самом деле, эти следы остаются после весенних талых ручьёв, бегущих с вершины. Официального маршрута на Медвежьей горе нет.

После катамарана долгожданное купание, обед, чай у костра и выход в обратную сторону. Несмотря на более сильный перепад высоты, дорога назад кажется проще. Но всё равно по её окончанию спешишь окунуть своё разгорячённое, местами искусанное тело в холодный Байкал.

Позади уже 14 километров, остались тяжесть в мышцах и полные лёгкие таёжного воздуха. Впереди – ещё пара часов на теплоходе в сторону Северобайкальска и красивый закат. Отличный был день.

P.S. Посещение Фролихинского заказника осуществляется только при наличии разрешения. Подробности – на официальном сайте ФГБУ «Заповедное Подлеморье».