Все о пользе и вреде сливочного масла!
Сливочное масло — популярный продукт, который есть в каждом холодильнике. Мы привыкли мазать его на хлеб, добавлять в каши и готовить с ним выпечку.
На счет пользы и вреда этого продукта немало споров: одни считают его калорийным и боятся употреблять, чтобы не навредить фигуре, а другие, наоборот, не представляют свой рацион без него.
Разбираемся, кому и чем полезно сливочное масло и сколько можно его есть без вреда.
Сливочное масло: калорийность
- Белки — 0,5 г;
- Жиры — 82,5 г;
- Углеводы — 0,8 г.
- Калорийность — 750 ккал.
Сливочное масло: польза и вред
Сливочное масло — полезный продукт животного происхождения, он содержит нутриенты, необходимые для правильной работы организма и профилактики некоторых заболеваний.
В составе сливочного масла жирорастворимый витамин А, необходимый для здоровья кожи, иммунитета и зрения. Витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант. Витамин К2 — активатор кальция, поддерживающий здоровье костей и зубов.
В сливочном масле содержится большое количество триптофана — аминокислоты, которая способствует выработке серотонина. Этот гормон способствует нормальной работе кишечника и снижает аппетит по мере насыщения. Таким образом, съев кусочек масла, вы предотвратите тягу к сладкому и перееданию.
Масло является также источником йода, который важен для полноценной работы щитовидной железы.
Включив сливочное масло в свой рацион, вы заметите следующие изменения:
- Улучшится состояние кожи, ногтей и волос;
- Укрепится здоровье сердца и сосудов;
- Замедлятся процессы старения;
- Улучшится иммунитет;
- Улучшится настроение и психоэмоциональный фон;
- Наладится пищеварение;
- Снизится вероятность грибковых инфекций.
Возможный вред сливочного масла обусловлен тем, что оно содержит транс-жиры и холестерин. Именно поэтому не стоит употреблять в пищу много сливочного масла, это может привести к ожирению, развитию атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни.
Чтобы получать пользу от любимого продукта, важно также выбирать качественное масло. Всегда обращайте внимание на состав и не экономьте на покупке масла. В составе должны быть только пастеризованные сливки.
Сколько сливочного масла можно есть в день
Как и любой другой продукт, масло рекомендуется употреблять в меру. Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму.
ВОЗ рекомендует есть до 25 г сливочного масла в день. Российские диетологи пришли к выводу, что ежедневная норма употребления сливочного масла для здорового человека — 10 г, но можно употреблять и до 30 г в день.
Кому нельзя есть сливочное масло
Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:
- Острый панкреатит;
- Камни в желчном;
- Повышенный холестерин;
- Непереносимость лактозы;
- Сердечно-сосудистые заболевания.