Найти тему
Minsknews.by

Россия официально ввела в обращение цифровой рубль. Последует ли ее примеру Беларусь

С 1 августа в Российской Федерации вступил в силу документ, получивший в СМИ емкое название «Закон о цифровом рубле». Теперь в России кроме наличных и безналичных вводится третья форма обращения денег – цифровой рубль. Зачем он нужен, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Идея витала давно

Идея введения в обращение национальных цифровых валют во всем мире витала в воздухе достаточно давно. Впервые о цифровом рубле заговорили еще около пяти лет назад после активного выхода на мировой финансовый рынок криптовалют во главе с легендарным биткоином.

Напомним, криптовалюты – особая форма финансовых инструментов, основанная на защищенной криптографической (отсюда криптовалюты) технологии генерации (добычи, или майнинга), хранения в системе блокчейна и обработки транзакций. Еще одна важная особенность этой технологии – отсутствие единого центра генерации и управления. Другими словами, она позиционируется как абсолютно независимая и доступная всем и каждому.

«Майнит» только государство

Со временем в некоторых странах, в том числе в России и Беларуси, центральные банки предложили ввести национальные валюты, основанные на технологии блокчейн, но под контролем со стороны государства. То есть, национальные банки, в совокупности с эмиссией традиционных фиатных денег, генерируют какое-то количество криптовалют в национальных валютах и выпускают их в обращение как полноценное платежное средство.

Для чего? Рубли ведь и так находятся в обращении, наличные и безнал на счетах, и никаких проблем в обращении ликвидности в таких форматах нет.

Дело в том, что Центробанк России и Нацбанк Беларуси позиционируют обращение цифровых рублей как абсолютно защищенную форму. Центробанк генерирует цифровой рубль как единый эмиссионный центр и осуществляет его хранение.

Вводится цифровой рубль 1:1 к традиционным наличным и безналичным деньгам. Пользователи смогут хранить цифровые рубли на криптокошельках, а совершать операции ими с помощью банков. Впоследствии предполагается подключать к обращению небанковские и прочие организации.

Но генерация цифрового рубля и нахождение самих криптокошельков происходит исключительно на серверах Центробанка России. То есть, регулятор получает контроль над всеми транзакциями цифрового рубля, кем бы и где бы они ни проводились.

Кроме того, на начальном этапе введения цифрового рубля не планируется использовать этот актив в качестве средства сбережения. То есть, на них не будут начисляться проценты, и их нельзя будет накапливать на депозитных счетах.

С 1 августа новая форма российской национальной валюты вводится в тестовом обращении. Постепенно, с 2024 года планируется введение обращения для физических лиц, далее обращение планируется расширять. Как заработает новая технология по факту – покажет время.

А что в Беларуси?

Беларусь тоже решила последовать примеру России.

– Одним из значимых масштабных проектов станет внедрение цифрового белорусского рубля и его выход на трансграничный уровень, – заявил зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц.

Как и в России, у нас цифровой рубль будет эмитировать регулятор. Новый вид нацвалюты обещают сделать равноценным обычному белорусскому рублю.

– Цифровой белорусский рубль предлагает ряд преимуществ для населения, бизнеса, банков и государства. Особый интерес представляет возможность осуществления трансграничных платежей в цифровых валютах центральных банков, – отметил Д. Калечиц, рассказав, что речь идет о расчетах со странами-партнерами.

Для системы цифрового рубля не исключается возможность резервного восстановления системы в случае сбоев.