Найти в Дзене
Фонд «Нотайвори»

🐆Пятнистый выпускной

Российские учёные первыми в мире смогли получить потомство леопардов в неволе и выпустить его в дикую природу. 

Будущие обитатели дикой природы родились в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка. Здесь впервые удалось сформировать пару из диких леопардов в условиях неволи и адаптироватьих потомство к жизни в диком лесу. Центр был создан в рамках национального проекта "Экология" для восстановления популяции леопардов на Кавказе. Когда-то они были здесь вполне обычными животными, но с середины прошлого века стали исчезать. 

В этом году "выпускной" случился у двухлетних переднеазиатских леопардов, самки Ачипсе и её брата Чилмас. Перед выпускным они, как полагается, успешно прошли тесты на охотничьи навыки, а также на отношение к людям и домашнему скоту. 

Ачипсе первой отправилась на новое место жительства –в Государственный природный заказник "Турмонский" в Республике Северная Осетия – Алания. Брат последовал заней через 8 дней. 

Перед переездом сотрудники Центра проверили здоровье леопардов, взяли все необходимые анализы. Затем на животных надели специальные ошейники и, погрузив в сон, перевезли в заказник. 

Родители Ачипсе и Чилмаса, леопарды Шива и Филоу, когда-то прибыли в Центр из шведского зоопарка. Этим летом у них родился ещё один котёнок. Пол малыша пока неизвестен, поэтому имя ему ещё не дали. 

Всего в Центре сейчас живут 14 особей переднеазиатского леопарда. С 2013 года здесь появились на свет 27 котят, 13 из них были подготовлены и выпущены в дикую природу. Главная цель специалистов Центра – создать устойчивуюпопуляцию леопардов на Кавказе не менее чем из 50 особей.