Найти в Дзене
Из жизни

Марьи добрый день 4 августа: время избавиться от бесноватости и идти собирать ягоды

4 августа Марьи добрый день не только народный праздник, но и официальное религиозное событие. Изначально этот праздник был языческим и посвящался Марии-заступнице, хранительнице женщин. Но после установления христианства на Руси церковь в этот день начала почитать равноапостольную Марию Магдалину, мироносицу, несущую миро – благовонное масло.

История Марии

Она по сей день остаётся таинственной и загадочной фигурой. В библии при описании жизни Христа о ней упоминается лишь один раз в Евангелии от Луки. Там сказано про её исцеление и служение Иисусу.

Мария Магдалина была одной из самых преданных учениц Христа. Она походила родом из галилейского города Магдалы, была распутной и бесноватой. После Божественного исцеления она вверила свою жизнь Господу и стала везде следовать за Его Сыном. Марию считали защитницей от холеры.

Традиции и обряды на Марьи добрый день

В православных храмах в этот день читают молитвы равноапостольной Марии. Православные христиане молят святую об избавлении от бесовской одержимости и блуда.

В поле не работают, потому что может убить молнией или градом. Собирают в лесах голубику, чернику и бруснику, а в огородах – смородину.

4 августа женщины посвящают весь день семье и дому. Хозяйки сметают паутину с оконных рам. Веник берут берёзовый, приготовленный заранее.

В этот день выкапывают из земли цветочные луковицы до следующей весны.

Что нельзя делать в Марьи добрый день

В Марьи добрый день нельзя ходить босиком по росе. По поверью роса 4 августа принадлежит Марии.

Приметы на Марьи добрый день

Если утром много росы – лён будет серый. Роса вымывает белизну.

Если началась гроза – будет много сена.

Гром не переставая гремит – будет град.