Наркотическая зависимость за последние 30 лет значительно помолодела. По статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), количество зависимых молодого возраста, от 13 до 18 лет, за этот период увеличилось почти в 4 раза. Это связано с особенностями социального устройства, общественных нравов, а также распространением популярной культуры сомнительного качества. С последним фактором можно бороться, но делать это нужно в рамках семьи, при воспитании детей.
Как популярная культура пропагандирует наркотические вещества
Есть несколько направлений, которые ориентированы на популяризацию запрещённых веществ. Во многом пропаганда ненамеренная, но оттого не менее опасная для молодых умов.
Кино и всё, что с ним связано
Кино давно и плотно популяризирует запрещённые вещества. Активнее всего индустрия фильмов пропагандировала наркотики в 60-е годы. Тогда, в период расцвета субкультуры хиппи, начала распространяться мода на «лёгкие» наркотики вроде марихуаны. Кинематограф романтизировал образ любителей дури, считалось, что наркотики на основе натуральных каннабиноидов не опасны. Как и ЛСД, кислота, вызывающая визуалы, галлюцинаторные приступы.
Позже выяснилось, что это не так. Во времена президентства Рейгана в США, в Европе развернулась обратная тенденция. Наркотические соединения клеймились как зло, в фильмах показывали вред потребления. Преобладали трагические сюжеты. В 90-е тенденция вновь стала другой, пока, наконец, не стабилизировалась в 2000-е годы этого века.
Сейчас пропаганда наркотиков далеко не на первом месте. Никто не советует потреблять вещества, при этом и явного порицания нет. Наблюдается явление, когда наркоманы на экране зачастую предстают как жертвы, трагические личности, но при этом явного курса на контрпропаганду наркотиков нет. Молодые люди делают выводы, что принимать вещества нормально или, по крайней мере, не предосудительно, не так опасно. Это создаёт неверные установки в сознании, серьёзно портит жизнь, особенно если в фильме всё заканчивается позитивно.
Музыка
Песни, которые ориентируют на приём наркотиков — распространённое явление. Пропагандой нездорового образа жизни, вредной привычки грешат рэперы, исполнители популярной рок-музыки. Тексты кумиров молодёжи действуют на подсознательном уровне. Молодые люди зачастую не могут отделить реальные ориентиры и мировоззрение певца от текстов, имиджа, который тот создаёт специально ради эпатажа, привлечения внимания к своей персоне. Это провоцирует дополнительные проблемы при формировании представлений о мире и приемлемом поведении.
Личный пример звёзд
Личные примеры создают самую большую опасность. С точки зрения негативного поведения звёзд можно разделить на две группы.
Первые специально создают себе негативный стиль, имидж. Это элемент образа, который может и не перекликаться с реальной личностью. Таким способом известный человек привлекает много внимания, старается его удержать, чтобы не потерять аудиторию и набрать новую.
Вторые действительно ведут себя как наркоманы, не прочь употребить запрещённые вещества. Эта категория ведёт себя естественно, пропагандирует зависимость не со зла. Но личный пример заразителен. Молодые люди стремятся повторить образ жизни, привычки звезды. Зачастую это заканчивается трагически или приводит к трудноразрешимым проблемам.
Последствия наркотической пропаганды
Пропаганда запрещёнки, целенаправленная или случайная, отличается тяжёлыми последствиями. Самая восприимчивая категория — это молодые люди от 12 до 18 лет, независимо от пола. В период подросткового взросления начинается сепарация от родителей. Мать, отец уже не авторитеты, их значимость как морального ориентира стремительно снижается. Подростку нужен другой значимый взрослый, которым может стать кто-то из семьи или случайный человек из телевизора.
Во втором случае ситуация намного сложнее. Если за кумира человек принимает наркомана, любителя разгульного образа жизни, он невольно будет повторять за ним. Звёзды с деструктивными наклонностями опасны, поскольку прививают негативный пример. Последствия — копирование образа жизни знаменитости, включая приём наркотиков, алкогольную зависимость и прочие явления.
Можно ли справиться с разрушительным влиянием медиа
Да, можно, но действовать нужно в рамках семьи. Важно, чтобы ребёнок, подросток доверял родителям, рассматривал их не как угрозу своей независимости, а как соратников на пути взросления. Добиться этого очень непросто. Вторым значимым взрослым нередко становится кто-то из семьи: дядя, тётя, бабушка, дедушка, друг семьи и т. д. Если человек может стать достойным ориентиром — такую связь нужно поощрять. Важно объяснять ребёнку разницу между реальной жизнью и медиа, поведением звёзд в телевизоре. Задача комплексная и непростая, помочь сможет психолог.