Считается, что основным гастрономическим пристрастием Сергея Есенина были спиртные напитки. На самом деле спектр его вкусов был гораздо шире — поэт любил и ценил хорошую кулинарию.
Считается, что основным гастрономическим пристрастием Сергея Есенина были спиртные напитки. На самом деле спектр его вкусов был гораздо шире — поэт любил и ценил хорошую кулинарию.
Согласно легенде, Айседора Дункан будто бы покорила сердце поэта тем, что умела готовить особенное картофельное пюре — на козьем молоке. Вряд ли это так — Дункан, будучи классической богемной барышней, не имела склонности к приготовлению еды. Скорее наоборот — она с подачи Есенина пристрастилась к русским традиционным закускам. Например, к «пище богов», как поэт называл холодную баранину. «Садимся, бывало, ужинать вместе, — писал позже Анатолий Мариенгоф. — Изадора выпивает большую гранёную рюмку ледяной водки и закусывает килькой. Потом выпивает вторую рюмку и с аппетитом заедает холодной бараниной, старательно прожёвывая большие куски...»
Рецепт
Ингредиенты
Для варки: мякоть баранины (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), репа (1 шт.), соль, перец.
Для сервировки: солёные огурцы (200 г), лук (3 шт.), горчица.
Приготовление. Баранину промыть, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, добавить овощи, посолить, поперчить, убавить огонь и накрыть крышкой. Томить, не давая кипеть, 1,5 часа. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Нарезать огурцы. Сваренное мясо остудить, нарезать тонкими ломтиками. Подавать с жареным луком, солёными огурцами и горчицей.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ