Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Что за рецепт холодной баранины, которую готовил Сергей Есенин?

   Что за рецепт холодной баранины, которую готовил Сергей Есенин?
Что за рецепт холодной баранины, которую готовил Сергей Есенин?

Считается, что основным гастрономическим пристрастием Сергея Есенина были спиртные напитки. На самом деле спектр его вкусов был гораздо шире — поэт любил и ценил хорошую кулинарию.

Считается, что основным гастрономическим пристрастием Сергея Есенина были спиртные напитки. На самом деле спектр его вкусов был гораздо шире — поэт любил и ценил хорошую кулинарию.

Согласно легенде, Айседора Дункан будто бы покорила сердце поэта тем, что умела готовить особенное картофельное пюре — на козьем молоке. Вряд ли это так — Дункан, будучи классической богемной барышней, не имела склонности к приготовлению еды. Скорее наоборот — она с подачи Есенина пристрастилась к русским традиционным закускам. Например, к «пище богов», как поэт называл холодную баранину. «Садимся, бывало, ужинать вместе, — писал позже Анатолий Мариенгоф. — Изадора выпивает большую гранёную рюмку ледяной водки и закусывает килькой. Потом выпивает вторую рюмку и с аппетитом заедает холодной бараниной, старательно прожёвывая большие куски...»

   Фото:  Коллаж АиФ
Фото: Коллаж АиФ

Рецепт

Ингредиенты

Для варки: мякоть баранины (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), репа (1 шт.), соль, перец.

Для сервировки: солёные огурцы (200 г), лук (3 шт.), горчица.

Приготовление. Баранину промыть, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, добавить овощи, посолить, поперчить, убавить огонь и накрыть крышкой. Томить, не давая кипеть, 1,5 часа. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Нарезать огурцы. Сваренное мясо остудить, нарезать тонкими ломтиками. Подавать с жареным луком, солёными огурцами и горчицей.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются