Найти тему
klapan1-2

Страсти по КВЖД, или Броня крепка, и танки наши быстры.

Комментарии излишни.
Комментарии излишни.

В приоритетах был удар по железнодорожным узлам, штабам, выдвигающимся резервам.
Таким образом, "Конфликт на КВЖД" на деле был серией операций на разных участках протяженной линии соприкосновения.

Тут стоит снова вспомнить Василия Чуйкова:
"В августе 1929 г. я и мои товарищи прибыли во Владивосток. По поручению штаба Особой Дальневосточной армии нас тут же направили в Хабаровск, где формировалась Особая Дальневосточная армия.
Командовал Дальневосточной армией Василий Константинович Блюхер, начальником штаба у него был Альберт Янович Лапин.
И Блюхер и Лапин знали меня еще по гражданской войне. Нас, владеющих китайским языком и знающих обстановку в Китае, прикомандировали к штабу армии.
Обстановка накалялась с каждым днем, вот-вот можно было ожидать с китайской стороны уже не отдельных бандитских налетов, но и открытого военного выступления.
...Прошло каких-нибудь шесть лет с тех пор, как Чан Кайши, глава спецмиссии революционного гуанчжоуского правительства, побывал в Москве, где он вел переговоры с руководителями нашей страны о военно-политической поддержке китайской революции".

Чуйков к тому времени уже был комкором.
И был назначен начальником разведотдела штаба.

***
Сперва о планах: нанести упреждающие удары по противнику планировалось в трех районах: устье Сунгари, у озера Ханко и в районе Барга, вдоль желдортрассы станция Маньчжурия - Джалайнор.
Замысел состоял в разгроме поодиночке гарнизонов отдельных укрепрайонов, захвате желдорузлов, разгроме штабов.
С тем, чтобы, громя по частям резервы, вынудить китайцев к переговорам.

На базе ОДВА было спланировано развертывание маневренных группировок (чуть более 18 тысяч бойцов), усиленных артиллерией и авиацией на трех основных направлениях. В Забайкалье (Читинская и Даурская группы войск), в Приамурье (Благовещенская и Хабаровско-Сунгарийская группы войск) и в Приморье (Гродековская и Владивостокская группы войск).

Забайкальская и Приморская группировки наносили встречные удары вдоль линии КВЖД. Приморской группировке содействовали войска в Приамурье. Которые с Дальневосточной флотилией должны были продвинуться вверх по Сунгари.
Главным автором Плана разгрома Сунгарийской группировки был Блюхер.

***
Первой стала Сунгарийская операция.
По уничтожению Сунгарийской флотилии и ликвидации угрозы судоходству по Амуру.
Целью назначили крепость Лаxаусу.
Городок при впадении Сунгари в Амур Чжан Сюэлян превратил в мощный опорный пункт.
На Лахаусу с гарнизоном в 5500 солдат базировалась и Сунгарийская флотилия Чжан Сюэяна: канонерские лодки, крейсера, отобранные у немцев при вступлении Китая в Первую мировую войну и вооруженные пароходы, отобранные у пароходства КВЖД и назначенные канонерками.

От Лахаусу китайцы пускали по Амуру плавучие мины - угрожая судоходству.
10 октября захватили плоты с лесом - для строительства казарм ОДВА.
11 октября три канонерки, крейсер и 4 парохода Сунгарийской флотилии Чжан Сюэляна вошли в Амур, угрожая стоявшим у берега кораблям советской флотилии.
Наши уклонились от боя и ушли.
Ввязываться в драку пока было рано.

***
Для Сунгарийской операции было выделено:
4 монитора (флагман "Ленин", "Красный Восток", "Свердлов", "Сунь Ятсен"), 4 канлодки ("Пролетарий", "Бурят", "Красное знамя", "Монгол"), 3 бронекатера, минзаг "Сильный" и 2 тральщика под командованием Яна Озолина;
2-й Приамурской Краснознаменной стрелковой дивизии - 5-й Амурский стрелковый полк, батальон 4-го Волочаевского Красного Знамени стрелкового полка, 6-го Хабаровского стрелкового полка и кавэскадрон ОГПУ.
Всего - 3122 бойца при 21 орудии, 30 ручных и 48 станковых пулеметах под командованием комдива Ивана Онуфриева; 40-я бомбардировочная эскадрилья имени В.И. Ленина и 6 гидросамолетов.
Корабли должны были войти в китайские терводы у места базирования Сунгарийской флотилии и уничтожить ее артогнем...
https://t.me/ugol_naklona