Найти тему
George Rooke

Американская революция, часть 12

Йорктаунская кампания.

15 марта 1781 года генерал Корнуоллис согласно плану, как мы с вами помним, начал свой «бег на север» и кампанию против Вирджинии, надеясь что Клинтон вышлет ему на подмогу войска с севера. Его 7500 человек объединились с войсками Бенедикта Арнольда (Арнольд осенью 1780 года предал дело независимости и перешел на сторону англичан) и Уильяма Филлипса, а у Санкт-Петербурга, Вирджиния, получили подкрепление в 1500 солдат от Клинтона. Больше Клинтон выделить не мог при всем желании, поскольку над ним нависала американо-французская группировка численностью как минимум 16 тысяч штыков.

Корнуоллис двигался быстро. 30 мая 1781 года британский корпус, состоящий примерно из 7 тысяч солдат и кавалерии Тарлетона огнем и мечом прошелся по Вирджинии, миновал Уайт Оак Свамп и остановился лагерем у Ганновер Кортхауса. Оттуда Тралетон совершил ряд набегов, сжигая плантации и фермы, угоняя негров, лошадей и крупный рогатый скот.

1.	Банастр Тарлетон (Тарлтон).
1. Банастр Тарлетон (Тарлтон).

Противостоявший Конуоллису Лафайет ничего не мог сделать – у него совершенно не было конницы, и армия его была просто слепой и медленной, постоянно проигрывая в развертывании англичанам. За это отдельное спасибо стоит сказать губернатору Вирджинии Томасу Джефферсону, который запретил Континентальной армии конфисковать лошадей и создать кавалерийские части, которые могли бы соперничать с Тарлетоном. В результате теперь страдали и солдаты, и плантаторы, и фермеры. Уильям Констебл, помощник Лафайета, писал Джефферсону, умоляя его выделить лошадей: «У нас крайне не хватает кавалерии, и это дает противнику такое преимущество, что они полностью контролируют ход боевых действий, и наши усилия переломить ситуацию тщетны».

Что касается Тарлетона – он раньше всех понял, что Гражданская война – это война бескомпромиссная, здесь не место состязанию чести, и вел войну на уничтожение. Плантации патриотов безжалостно сжигались, их ценности и рабы конфисковывались, только вступая в ряды «зеленых» можно было уберечь свое хозяйство.

В отчаянии Лафайет обратился к фон Штойбену с просьбой выделить лошадей, «иначе мы не сможем защитить страну». Штойбен ничего выделить не мог, и лишь двинулся с отрядом в 600 человек пехоты на помощь Лафайету. Это был жест отчаянья, ибо эти 600 человек, даже по признанию Штойбена, ничего не решали.

2 июня Лафайет был вынужден бежать, оставив Западную Вирджинию в руках англичан. Бежал он так быстро, что посланный ему на помощь обоз с амуницией и порохом попал в руки ребят Тарлетона. Помимо припасов там оказались и бумаги, которые были переданы в штаб. Среди них оказались депеши Лафайета Натаниэлю Грину, Штойбена – Джефферсону и Лафайета – Джефферсону, из которых следовало, что вскоре все военные и административные главы повстанцев должны встретиться в Шарлоттсвилле, городке в Вирджинии, на месте слияния рек Джеймс и Риванна. И вот у Корнуоллиса возникла идея – покончить с мятежом одним ударом – захватив в плен или убив всю верхушку Континентальной армии и администрации Вирджинии. Для дела были выделены полк рейнджеров Джона Грейвза Симко и «Британский Легион» (его еще называли «зеленые», по цвету курток) Баннастра Тарлетона.

Задачей Симко был удар в юго-западном направлении, грабеж и поджог склада боеприпасов повстанцев у Форк Поинт, тогда как «зеленым» предписывалось захватить или уничтожить губернатора Джефферсона, генералов Лафайта, Штойбена и Грина.

Лафайет подозревал, что нечто подобное может произойти, он писал Вашингтону: «в данной ситуации противник скорее всего попытается обойти и блокировать Шарлоттсвиль, поэтому я приказал эвакуировать армейские склады оттуда в Олд Кортхаус, неподалеку от Скоттсвилла».

5000 солдат Лафайетта и Штойбена в Вирджинии ничего не могли сделать с британцами, которые имели преимущество не только в обученности солдат, но и в мобильности – легкая конница англичан и лоялистов была пока вне конкуренции.

Активный и предприимчивый Корнуоллис гнал перед собой разрозненные полки повстанцев, постоянно повторяя, что «я иду выбить Лафайета из Ричмнода и захватить сердце мятежа - Вирджинию».

3 июня из Ганновер-Кортхауса выехали подразделения Тарлетона – они пошли на запад вдоль реки Св. Анны (North Anna river), надеясь совершить 60-мильный марш к Шарлоттсвиллю и резиденции Джефферсона – Монтичелло. «Зеленые» были закаленными в боях ветеранами, и хотя «они страдали от недостатка обмундирования, особенно сапогов, и были недостаточно вооружены», представляли собой грозную силу. Вдобавок к 180 драгунам Корнуоллис выделил 70 солдат 23-го полка Королевской Стражи, которые во время рейда должны были передвигаться на конях для быстроты.

Реку Св. Анны форсировали на рассвете по мосту у Гроунд Сквиррел. Хотя в этом походе «зеленые» вели себя достойно и не занимались грабежом, напуганные местные жители при приближении драгун Тарлетона прятались или прятали все более-менее ценное, ибо слава «зеленых» летела далеко впереди их самих.

2.	Усадьба Джефферсона Монтичелло.
2. Усадьба Джефферсона Монтичелло.

Вечером, проехав 20 миль, Тарлетон остановился в таверне «Ку-Ку» (Cuckoo) на отдых. Солдаты расседлали лошадей, покормили их, и сами решили перекусить перед решающим рывком.

Надо сказать, что до этого момента о рейде Тарлетона повстанцы ничего не знали. Пока отдыхающих «зеленых» не обнаружил Джек Джетт (Jouett), капитан вирджинской милиции. У капитана хватило ума сложить «два плюс два», и примерно в 10 вечера он угнал лошадь у какого-то из плантаторов и что есть сил рванул в Монтичелло, предупредить штаб и Джефферсона о грозящей опасности.

Итак, Джетт (потомок французских гугенотов) в 10 вечера 2 июня, пришпоривая коня, поскакал в Шарлоттсвилль, чтобы предупредить генералов и администрацию Вирджинии о грядущей опасности.

Но опасаясь, что Тарлетон выберет главную дорогу, Джек свернул и мчался по проселочным дорогам, чтобы исключить встречу с «зелеными».

Что касается Тарлетона – 3 июня, к 23.00 его колона достигла Луиза Кортхауза, там сделали привал, и продолжили движение в 2.00 уже 4 июня. Перед рассветом драгуна захватили и сожгли небольшой обоз для Грина (12 повозок с оружием и порохом), захватили «лошадей, седла, уздечки, и все, что пожелали из имущества инсургентов». Кроме того, неграм, которые хотят к ним примкнуть, они объявили о том, что под английским правлением они будут свободными людьми. Услышав это, многие побросали работу и присоединились к «зеленым». По разным оценкам – от 60 до 80 человек.

Приблизительно за 6 миль до Шарлоттсвилля драгуны попали на плантацию Николаса Меривизера-младшего, где решили накормить лошадей, и там совершенно неожиданно в винограднике взяли в плен Френсиса Кинлока, члена Континентального Конгресса от Южной Каролины.

«Зеленые» тронулись в путь, и около 6 утра были в двух милях от Шарлоттсвилля. Как раз в это время Джек Джетт на взмыленной лошади въезжал в поместье Джефферсона – Монтичелло. В этот самый момент там находились помимо хозяина члены Вирджинской Ассамблеи Александр Кери, Бенджамин Харрисон, а так же генерал-майор вирджинского ополчения Нельсон-младшего.

Узнав, что враг очень близко – сенаторы всполошились не на шутку. Джефферсон угостил Джетта стаканом вина и приказал на всех парах мчаться в Шарлоттсвилль, предупредить остальных делегатов Ассамблеи. При этом на просьбу Джека дать ему нового коня ответил отказом (жалко, загонит ведь).

В 7.00 Тарлетон был у Кастл Хилл, где позволил своим подчиненным завтрак перед атакой Шарлоттсвиля. Городок Шарлоттсвилль в те времена представлял из себя «поселок состоящий из здания суда, одного кабаком и десятка жилых домов». Защита его не планировалась, ни Штойбеном, ни Лафайетом из-за колоссального неравенства в силах. Лафайет имел 1200 солдат, Штойбен – 600, тогда как под началом Корнуоллиса было 7200 солдат, из них около 1000 – кавалерия.

Джетт прибыл в Шарлоттсвилль примерно минут за 40 до Тарлетона, и часть депутатов все-таки успела сбежать. У Секретариз Форд (местечко, названное так в честь Джона Картера, королевского секретаря колонии Вирджиния) «зеленые» разметали вирджинских ополченцев (примерно 200 милиционеров) и въехали на улицы Шарлоттсвилля.

Тем временем Джефферсон в Монтичелло (его поместье находилось в миле от Шарлоттсвилля) приказал привести своего любимого коня и тронулся в путь к плантации Коулза (в 14 милях от города). Согласно легенде Джефферсон до последнего паковал бумаги Ассамблеи, изредка поглядывая в подзорную трубу на улицы Шарлоттсвилля – не появились ли там англичане. И как только увидел зеленые жакеты и красные куртки - сразу же спустился вниз и сел на лошадь.

3.	«»Зеленые» Тарлетона в бою.
3. «»Зеленые» Тарлетона в бою.

Тем временем патруль (12 человек) под командованием капитана драгун Кеннета МакЛеода форсировал реку Риванна и подошел к Монтичелло с другой стороны. Заметили их слишком поздно, так что хваленая джефферсоновская выдумка с подзорной трубой обернулась очень плохо. Все же Джефферсон, Кери и Харрисон успели сбежать, МакЛеод разминулся с ними буквально на 10 минут. Однако, если судить по запискам Харрисона, Джефферсон, как только въехали в лесок, безумно испугался, слез с коня и начал залазить в дупло одного из больших деревьев, не обращая внимания на призывы своих спутников. На вопрос Керри, что он делает, Джефферсон ответил, что читал в книге про английского короля, который таким образом избежал пленения (речь о короле Карле II), спрятавшись в дупле. Харрисону и Керри насилу удалось уговорить Джефферсона прекратить заниматься ерундой и продолжить путь.

Часть исследователей считает это байкой, ибо Харрисон должен был принять пост губернатора от Джефферсона (как раз 1 июня Джефферсон ушел с поста губернатора Вирджинии), и помешали этому лишь излагаемые нами события.

Тем временем в Шарлоттсвилле творилось невообразимое – Тарлетон захватил богатейшие трофеи, которые к сожалению пришлось уничтожить: 4000 ружей (голландские), 7 бочек пороха, 30 бочек табака, 20 тюков обмундирования и одежды. 20 плененных лоялистов, запертых в подвалах в здании суда были освобождены. В плен были взяты вице-губернатор Вирджинии Дадли Диггс, бригадный генерал вирджинского ополчения Чарльз Скотт, общественный принтер (отвечающий за печать денег в Вирджинии) Джеймс Хайес. Член Ассамблеи Гилмер пытался бежать, по «зеленые» подстрелили его лошадь, и тот получил травмы при падении. Его отнесли в дом, и его жена пошла по улице, где властвовали «зеленые», чтобы найти Тарлетона и попросить момочь Гилмеру. Восхищенный мужеством женщины Тарлетон прислал своего личного врача. Взяли в плен полковника Даниэля Буна (Boone).

Примерно в 17.00 Тарлетон с отрядом прибыл на плантацию Фарм, где решили основать временную штаб-квартиру. Ну а днем 5-го июня было решено прекратить рейд и вернуться к главным силам.

Американские историки по поводу этого рейда чаще всего говорят, что он закончился неудачей. Потому что не удалось захватить в плен Джефферсона, автора Декларации Независимости.

С этим сложно согласиться. Рейд по тылам «зеленых» Тарлетона и рейнджеров Симко (тем удалось 5 июня разгромить крупный обоз, шедший к Штойбену) оставили корпуса Континентальной Армии в Вирджинии практически без пороха и провианта.

7 июня Тралетон и Симко вернулись к Корнуоллису. Недалеко от Джеймса Тарлетон освободил большинство своих пленных, посчитав их мелкими пташками, и указав им дорогу к войскам Штойбена. Оставили только тех, за кого рассчитывали получить выкуп.

Что касается Джефферсона и Ассамблеи – 12 июня депутаты въехали в разоренный город, и решили переизбрать губернатора – поскольку время военное и война пришла в земли Вирджинии, то губернатором стал бригадный генерал вирджинского ополчения Томас Нельсон-младший.

Часть депутатов под главенством Патрика Генри призвала произвести независимое расследование по поводу поведения Джефферсона на посту губернатора в прошлом году. Главным лейтмотивом было – как так оказалось, что Вирджиния подверглась нашествию, и почему губернатор совершенно наплевал на помощь Континентальной Армии, которая в результате защитить Вирджинию не смогла?

Слушание происходило в конце 1781 года, и Джефферсон был оправдан. В свою очередь Джефферсон попытался обвинить Лафайета, однако тогда обвинить маркиза означало – обвинить самого Вашингтона, и дело замяли. Все же действия Лафайета следует признать правильными – он не имел сил сдержать натиск противника, и совсем не обладал кавалерией, поэтому отступал, ожидая подхода Континентальных драгунов Уэйна, которые подошли только 9 июня.

4.	Томас Джефферсон.
4. Томас Джефферсон.

Отдельно стоит упомянуть тех плантаторов, чьи владения пострадали от набега Тарлетона. В общей сложности на компенсацию федеральному правительству было выставлено исков на… 3 миллиона фунта стерлингов! Сильно удивленные Хэнкок, Адамс и другие члены Континентального Конгресса конечно подписали закон о компенсациях, но, как жаловался Девид Росс «я думаю, что деревенские жители украли много-много больше, чем разрушили британцы». Для негров, фермеров и т.п. налет Тарлетона действительно стал пиром духа, они тащили из опустевших поместий и амбаров все, что плохо лежит и пограбили всласть.

11 июля американский Конгресс создал комиссию, состоящую из Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, Джона Джея, Генри Лоренса и Джона Адамса. Задача комиссии – найти возможности мира с англичанами ценой любых уступок. Американцы были согласны отдать все южные штаты и штат Нью-Йорк.

А пока противостоявший Корнуоллису Лафайет ничего не мог сделать – у него совершенно не было конницы, и армия его была просто слепой и медлительной, постоянно проигрывая в развертывании англичанам. За это спасибо стоило сказать как раз бывшему губернатору Вирджинии Томасу Джефферсону, который запретил Континентальной армии конфисковать лошадей и создать кавалерийские части, которые могли бы соперничать с Тарлетоном. В результате теперь страдали и солдаты, и плантаторы, и фермеры. Ранее не только Лафайет, но Уильям Констебл, помощник Лафайета, писал Джефферсону, умоляя его выделить лошадей: «У нас крайне не хватает кавалерии, и это дает противнику такое преимущество, что они полностью контролируют ход боевых действий, и наши усилия переломить ситуацию тщетны».

Казалось, американское владычество в Вирджинии подходит к концу, и Корнуоллису, при всех ошибках прошлогодней «южной стратегии» удастся нанести мятежникам решительное поражение, ведь соединившись с Клинтоном и завоевав Вирджинию обе английские армии могли бы ударить по силам Вашингтона и Рошамбо, лишив восставших значимых военных сил. Или просто утвердить свое владычество в Вирджинии и Нью-Йорке, тем самым разрезав коммуникации патриотов, изолировав на юге армию Грина, обреченную в таком случае на вымирание, и расколоть штаты.

Однако дальше… Дальше произошла ошибка английского командования, которая поменяла весь ход истории.

22 июля 1781 года Корнуоллис получает приказ Клинтона – свернуть кампанию в Вирджинии и идти к реке Йорк и укрепиться там. На недоуменный вопрос – а для чего? – ответ простой: как будет готов флот – мы его вышлем за вами, зачем с боями прорываться в Нью-Йорк, когда можно сесть на корабли, и объединить силы без боя? И сначала ударим по Рошамбо и Вашингтону в Род-Айленде, а потом уже уничтожим остатки корпусов Лафайетта и Грина.

Корнуоллис прибыл к Йорктауну 1 августа 1781 года, проделав быстрый 300-километровый марш и обустроил лагерь. И стал ждать флот.

На море же весной-летом 1781 года происходили следующие события.

22 марта 1781 года французский флот де Грасса вышел из Бреста. Он имел в своем составе 28 линейных кораблей, 8 фрегатов, 5 корветов, а так же сопровождал конвой в 150 торговых судов. У Азорских островов от эскадры отделился отряд лейтенант-генерала Сюффрена (6 линкоров, 5 фрегатов, 3 корвета), который взял курс на Индийский океан.

Де Грасс же, сделав чрезвычайно быстрый переход через Атлантику, через 38 дней, 29 апреля 1781 года прибыл на Мартинику.

Для примера – Колумб шел из Испании до Америки 70 дней (3 августа – 12 октября). Чуть ранее Лафайет на одиночном судне (фрегат «Хермиона») пересек Атлантику за 34 дня, но это был одиночный скоростной фрегат. Скорость же для конвоя из 150 торговых и 30 военных судов вообще запредельная, обычно такие конвои добирались из Атлантики в Вест-Индию за полтора-два месяца. Как так получилось?

Дело в том, что корабли в Америку шли либо северным путем, поднимаясь до широты Ирландии, либо южным - спускаясь из Бреста до Финистерре, и далее до Канарских островов. Де Грасс же, используя испанские данные, сделал на первый взгляд абсурдную вещь - пересек напрямую Бискайский залив, и повел корабли в область Атлантического Максимума - к Азорским островам, и это был довольно неприятный переход. Но у Азор в апреле дуют преимущественно ветра W-SW (я использую навигационное направление ветра, то есть называю его по направлению, КУДА он дует, соответственно метеорологическое направление будет E-NE), причем довольно сильные, в результате переход от Азорских островов до Вест-Индии составил для французов всего 12 дней.

5.	Адмирал Франции Франсуа-Жозеф Поль граф де Грасс.
5. Адмирал Франции Франсуа-Жозеф Поль граф де Грасс.

От Мартиники был отогнан блокирующий отряд контр-адмирала Сэмьюэла Худа (18 кораблей), французский флот за два дня привел себя в порядок после перехода, и атаковал остров Тобаго, который выдержал месячную осаду и сдался 2 июня 1781 года.
Французский флот отплыл к Санто-Доминго, где взял под охрану большой конвой из 200 торговых судов, собранных из Гренады, Мартиники, Гваделупы, и 16 июня достиг города Кап-Аитьен (на французских картах -
Cap Français) на Гаити. Именно здесь де Грасса застало письмо от Вашингтона и Рошамбо, которые излагали свой план по атаке Корнуоллиса и просили графа прибыть с флотом к Чесапикскому заливу. План был прост. Французы и американцы хотели атаковать Корнуоллиса, будучи уверены, что Клинтон не выйдет из Нью-Йорка, и заблокировать со стороны моря.

Чуть ранее, 26 марта 1781 года из Бреста вышел 50-пушечный корабль «Сажиттер» (Sagittaire), и фрегат «Конкорд» (флаг лейтенант-генерала Барраса), которые конвоировали к Бостону транспорты «Nourrice», «Diane», «Dashwood», «Stanislas» и другие, с войсками и оружием. В пути Баррас попал в сильный шторм, «Конкорд» отделился от конвоя, и самостоятельно прибыл в Бостон 6 мая. Отбившийся «Stanislas» захватили англичане, остальные же корабли и суда благополучно кинули якорь в гавани Бостона 8 мая.

Так вот, узнав, что Баррас появился в водах Северной Америки, де Грасс 28 июня с авизо послал ему ответ, который попал к Вашингтону и Рошамбо только 14 августа: «Я вижу все проблемы, какие сейчас происходят у вас на континенте, и знаю, что вам потребна быстрая помощь.

Я обсудил с мсье де Лилланкуром, командиром гарнизона в Санто-Доминго, вашу просьбу, и он согласился отделить вам на помощь 3000 солдат, 100 пушек, 100 драгун и 10 мортир. Все это будет загружено на корабли 25-29 июля, и 3-го августа мы выступим к Чесапикскому заливу, к той части побережья, которую вы укажете.
Кроме того, я везу с собой 1.2 млн. ливров серебром, которые, как вы говорите, вам совершенно необходимы для оплаты армии. Для этого я уже послал фрегаты в Гавану, к нашим верным друзьям-испанцам, поэтому вы твердо можете рассчитывать на эти деньги.

Но есть одно ограничение. В вашем распоряжении я могу быть только до 15 октября, дальше оставаться мне у берегов Вирджинии совершенно невозможно. Почему? Во-первых, я дал обещание испанцам, что к этому времени наши корабли будут возвращены обратно для совместных операций в Вест-Индии; во-вторых, мсье де Лалланкур не может дольше двух месяцев оставлять колонию без гарнизона».

5 августа 1781 года де Грасс ушел из Кап-Аитьен и взял курс на Чесапикский залив. Испанские штурманы провели эскадру Старым Багамским проливом, где к французам присоединился испанский фрегат с серебром, посланный из Гаваны. 30-го августа у Чесапика появились французские фрегаты «Glorieux», «Aigrette» и «Diligente», которые обнаружили стоящие на якорях у мыса Генри британский фрегат «Гуаделуп» и корвет «Лоялист». Британцы, увидев противника, обрубили фалы, и попытались подняться выше по реке Йорк. «Гуаделуп» смог это сделать, «Лоялист» же был захвачен.
Французы встали на якорь в устье реки Йорк, на следующий день подошли французские 64-пушечные «Веллан» и «Тритон», полковник Жима (
Gimat) был послан на берег, чтобы связаться с Вашингтоном и Рошамбо, и сообщить, что флот пришел.

1 сентября Вашингтон из письма Лафайетта узнал о прибытии кораблей де Грасса. На все про все у французских и американских войск осталось полтора месяца – до 15 октября.

6.	Маркиз де Лафайет.
6. Маркиз де Лафайет.

2 сентября начали высадку французские подразделения – 3200 солдат под командованием мсье де Сен-Симона на шлюпках переправлялись на побережье между Линнхейвеном и Джеймстауном почти целый день. Де Грасс отписался Вашингтону, что он блокировал реки Йорк и Джеймс, и главные силы флота сосредоточены у мыса Генри, готовые перехватить подкрепления Корнуоллису, отправленные морем.

А что же творилось в это время у англичан?

Британский шлюп «Хорнет» добрался до Сэнди Хук 19 июля, имея при себе депеши из Адмиралтейства от 22 мая 1781 года. В письмах сообщалось, что полковник Лоуренс отплывет в Америку в конце июня с деньгами, одеждой, снаряжением и большим конвоем торговых судов, которые будут сопровождать линкор, вооруженный «эн флюйт», и два фрегата. Грейвз получил персональное указание – защитить этот конвой, поскольку Адмиралтейство не сомневалось, что французы постараются его перехватить.
Британский адмирал сразу же вышел в море и проследовал к Ньюпорту, чтобы исключить возможность действий для Барраса. Что же касается французского флота в Вест-Индии – Грейвз был уверен, что Родней следит за всеми телодвижениями де Грасса, и если де Грасс пойдет к побережью Северной Америки – Родней последует за ним.
Пока же Грейвз ограничился посылкой крейсерских судов вдоль побережья, фрегат «Солебей» держал под присмотром береговую линию от Нейвсинка до мыса Кейп-Мэй, фрегаты «Харон», «Гуаделуп», «Фоулей», а так же шлюпы «Боннета» и «Лоялист» дежурили у Чесапикского залива. Еще три крейсера были посланы к Чарльстону.
21 июля Грейвз с 6 ЛК вышел к Сэнди Хук, где соединился с 50-пушечным «Адамант», и взял курс к банке Сент-Джеймс, там 28-го к эскадре присоединился «Роял Оак» из Галифакса. Имея 8 линкоров, Грейвз понимал, что он вполне может отразить любое нападение Барраса.

Однако днем ранее, 27 июля, в Нью-Йорк прибыл шлюп «Сваллоу» от Роднея, в котором сообщалось, что 7 июля французский флот де Грасса был замечен у Мартиники, и часть этого флота предназначена для действий в водах Северной Америки. Британский коммодор, оставленный Грейвзом главным в свое отсутствие, приказал, чтобы шлюп «со всей возможной скоростью» следовал к эскадре адмирала и передал эти данные. «Сваллоу» на всех парусах пустился в путь, но около Лонг Айленда был атакован четырьмя каперами, и выбросился на берег, не дойдя до Грейвза каких-то 11 миль.
Грейвз же из-за постоянных туманов признал крейсирование у банки Сент-Джеймс бесполезным, и 18 августа вернулся в Нью-Йорк, где узнал о данных Роднея. Депеша из Вест-Индии оказалась для Грейвза холодным душем, проблема усугублялась еще и тем, что три его линкора («Робаст», «Прудент» и «Юэроп») настоятельно требовали ремонта, и он не мог выйти в море, пока не отремонтирует их.

Пока же генерал Клинтон и адмирал обсудили вопросы боеспособности Нью-Йорка в части атаки с моря, поскольку без трех ремонтных линкоров эскадра Грейвза сократилась до 5 кораблей. Ну а 28 августа в устье Гудзона вдруг появилась вся Вест-Индская английская эскадра (14 кораблей, 4 фрегата, 1 шлюп, 1 бриг) под командованием контр-адмирала Худа.

7.	Джордж Вашингтон.
7. Джордж Вашингтон.

На вопрос Грейвза – а где же Родней – Худ ответил просто: Родней… уехал лечиться в Англию. На самом деле ситуация была более чем забавной. Адмирал Родней грыжи и растяжения связок за болезни не считал, всех пациентов подобного рода он называл «симулянтами и дезертирами», над матросами просто издевался, отправляя с грыжами на работу с парусами. Но – ирония судьбы! – у него самого в мае 1781 года вылезла паховая грыжа, и слова про симулянтов и дезертиров были спешно забыты. 21 июня 1781 года Родней, забрав с собой 2 ЛК, отплыл в Англию, оставив всю эскадру на Худа, и прибыл в Плимут 1 августа.

Таким образом, Родней просто устранился и от наблюдения за де Грассом, и вообще от военных действий. 24 июля он с авизо прислал Худу всесторонние инструкции, где настаивал с основными силами идти на соединение с Грейвзом, но только после эскорта ценного конвоя на Ямайку. Обладая послезнанием, можно сказать, что из-за этого конвоя было упущено драгоценное время – пока Худ плыл на Ямайку, де Грасс выходил из Кап- Аитьен к Чесапику.

Прибытие Худа несомненно усилило Грейвза, но ни Худ, ни Грейвз не знали, сколько сил у де Грасса. И Грейвз решает выйти на разведку боем. 31-го августа оба британских адмирала решили выйти на разведку к Чесапику, кое-как залатав «Юэроп», но не дождавшись из ремонта «Робаст» и «Прудент». У Сэнди Хук они узнали, что 25 августа Баррас покинул Бостон и всем отрядом направился на юг, поэтому англичане решили последовать туда же, и, возможно, перехватить Барраса до его соединения с де Грассом.
Состав британской эскадры:

-8

Шли вслепую, не получая разведданных от крейсеров, и утром, 5 сентября 1781 года при благоприятном NNW у Чесапикского залива дозорный фрегат «Солебей» отсигналил, что обнаружен противник. В 10.00 Грейвз и Худ внезапно увидели де Грасса, причем совершенно неготового к бою – его корабли стояли в линии на якоре и были лишены маневра! Вопрос на засыпку - что же начал делать Грейвз? Естественно, выстраивать линию! Брандеры? Сосредоточенная атака одного из флангов французского флота? Непонятно.

Французский флот стоял на якоре у Линнхейвен Роадс и ждал новостей о марше Рошамбо и Вашингтона. В 8 часов утра дозорный фрегат сигнализировал и появлении у отмели Мидл Граунд 27 парусов. Де Грасс приказал срочно вернуть всех матросов с берега (были отправлены команды пополнить запасы воды), поднять шлюпки на борт, и готовиться к выходу. Все эти распоряжения были проведены с такой быстротой, что на берегу остались 90 офицеров и 1800 матросов, французский флот уже 45 минут выстроился в линию и направился на восток, к выходу из залива.

-9

В 12.45 Грейвз, заметив, что французский флот вышел из Чесапикского залива, приказал спуститься на противника в двух колоннах с дистанцией между ними в 1 кабельтов. Перестроившись на ходу, англичане продолжили движение на юго-запад, постепенно сближаясь с противником. В 14.11 авангард англичан (Худ) прошел отмель Мидл Граунд и принял 4 румба западнее, расстояние между флотами оценивалось в 2 лиги (10 км). Далее Худ сделал поворот, и теперь оба флота шли на восток, причем англичане были на ветре, сближаясь по касательной, чтобы избежать лишних потерь при переходе на близкую дистанцию.

В этой ситуации арьергард сближался с противником гораздо медленнее, чем авангард, и хотя командующий третьим дивизионом Фрэнсис Дрейк приказал «Шрусбери» привестись правее и поставить все паруса, часть английских кэптенов не выполнила эти приказания.

В 15.30 сигнал «Поднять все паруса» и «Привестись к правому борту» был повторен, но все равно, арьергард оказался в небольшом отрыве от авангарда и центра. В 15.46 Грейвз приказал сблизиться на расстояние в 1 кабельтов решительнее и атаковать, поскольку световой день близился к концу, а бой еще так и не начался.
Спустившись на противника, Худ открыл огонь в 16.11, а 4 минуты спустя к нему присоединился центр. Французский авангард (Бугенвиль) ответил оживленной канонадой, и вскоре действие стало всеобщим.

Маневр сближения с французской линией был проделан в спешке и очень коряво, в результате часть кораблей британского авангарда и центра смешались, перекрыли друг другу директрису стрельбы, и часть английских линкоров просто было выключено из боя. К тому же французская линия состояла из 24 ЛК, тогда как британская – из 19 ЛК, что заставило Грейвза отдать приказ «растянуть линию», чтобы исключить возможность обхода.

Что касается французского арьергарда – он прилагал все усилия, чтобы сблизиться с англичанами и вступить в бой, но ветер был против них, и это в принципе не удалось. Дивизион же Дрейка сближаться не торопился.

8.	Сражение при Чесапике.
8. Сражение при Чесапике.

В 17.35 солнце начало садиться, Грейвз приказал репетичным фрегатам «Солебей» и «Фортюн» держаться ближе к флагману, поскольку хотел продолжить сражение и ночью. В 18.23 на «Лондоне» появился сигнал сблизиться с французами вплотную, однако солнце село, и приказ этот просто не был отрепетирован. В 18.30 сражение прекратилось.
Через полчаса де Грасс повернул обратно к мысу Генри, тогда как британцы отошли к банке Мидл Граунд, расстояние между противниками составляло 2 мили.
В бою англичане потеряли 336 человек убитыми и раненными, французы – 230. По факту с английской стороны в бою участвовало 12 кораблей из 19-ти, с французской – 16 из 24-х.

Родней, ознакомившийся с отчетами Худа и Грейвза о бое, 19 октября из больницы высказал свои соображения по Чесапику. Он говорил, что сам бы не растягивал, и наоборот – сжимал линию, чтобы атаковать сомкнутым строем в 19 кораблей 14-15 кораблей противника. А чтобы исключить обход – чуть-чуть оттянул бы авангард.

Понятно, что один неудачный бой ничего не решал. У Грейвза было несколько возможностей. Например – начать блокаду Чесапика, тем самым вызывая французов на еще одну, более решительную схватку. Или попытаться в ночной атаке или брандерами захватить французов врасплох.

В реале получилось следующее. Худ после боя осмотрел корабли, и отчитался Грейвзу, что «Шрусбери», «Интрепид» и «Монтэгю» не в состоянии держать линию. На «Принцессе» сломана фок-мачта, и Дрейк пока переместился на «Альсид». «Террибл» и «Эйджекс» ужасно текут. Получив столько неприятных известий Грейвз…. Испугался. Он спросил Худа - стоит ли провести еще один бой? Ответ Худа: «Я считаю, что сэр Грейвз выберет тот вариант, который будет правильным. Я не могу решить за сэра Грейвза, но всякий раз, когда он захочет видеть меня, я приму его с превеликим удовольствием».
Грубо говоря, Худ просто устранился от ответственности. Дрейк так же не сказал ничего путного, и в результате Грейвз решил, что будет слишком рискованно давать новое сражение. Но и предложение Худа о блокаде Чесапика его не устраивало.
7 сентября кэптен Дункан на «Медее» проходя мимо мыса Генри увидел, что французский флот покинул свою якорную стоянку и отбыл в неизвестном направлении. Он направил шлюпку, чтобы срезать навигационные бакены, и затруднить французским судам в реках Йорке и Джеймс навигацию.

Что касается де Грасса – он вышел в море в попытке продемонстрировать, что он не против нового боя с англичанами. Два флота 7 и 8 сентября маневрировали в 2-5 лигах друг от друга, но не один из командующих не шел на сближение.
9-го изменился ветер, к этому времени флоты ушли далеко на юг, к мысу Гаттерас, а вечером началось небольшое волнение, и французы потеряли визуальный контакт с англичанами. Боясь, что Грейвз придет к Чесапику раньше, де Грасс срочно повернул на север, и 11-го бросил якоря у мыса Генри. Там он соединился с кораблями Барраса, который, как оказалось, прибыл в залив днем ранее.

Что касается англичан – во время шторма потек «Террибл». Насосы уже не справлялись, и 11 сентября было принято решение – команде оставить корабль, и сам 74-пушечник сжечь.

Ну а теперь опять вернемся на сушу. Как мы помним, Корнуоллис прибывает к Йорктауну 1 августа 1781 года. Он ждет флот, которого все нет (мы с вами помним, что Грейвз получил указание встретить ценный конвой, и пока о положении Корнуоллиса ни сном, ни духом). Наконец 1 сентября появляются паруса! Оказалось – французские.

Де Грасс, заведя корабли в реку Джеймс, высаживает 3000 человек со 100 орудиями у Джеймстауна, и перекрывает шоссе, ведущее к Уильямсбургу. И Корнуоллис оказывается в ловушке.

9.	Передвижение армий и флотов в Йорктаунской кампании.
9. Передвижение армий и флотов в Йорктаунской кампании.

Более того, август и сентябрь – малярийные месяцы, потери составляют чуть ли не по сотне человек в день. С 5 по 11 сентября идет противостояние флотов, а дальше…
Ни Корнуоллис, ни Клинтон особо не беспокоились. По данным разведки Рошамбо и Вашингтон находятся в Филадельфии, Расстояние по суше между городами 350-400 миль, времени на реагирование хватит с запасом. Но они совершенно не учли в этих планах де Грасса. Тот 14 сентября загрузил американские войска в Филадельфии, Аннаполисе и Балтиморе, и по водам Чесапискского залива перевез их к Джеймстауну.

Корнуоллис узнал об этой операции только 17 сентября, он попробовал было вырваться на юг, но с севера на него спускался 5-тысячный корпус Лафайетта, который шел к Йорктауну по суше, а во фланг вполне мог ударить французский 3-тысячный корпус, который высадил де Грасс. Это был нокаут!

Таким образом, к выигрышу войны за Независимость привели действия именно французского флота и французской армии. Решающая роль без сомнения принадлежит флоту, который

а) обеспечил господство на море
б) организовал высадку войск с Гаити, которые послужили своего рода фланговой угрозой англичанам.
в) Перевез войска американцев из Филадельфии к Йорктауну, тем самым лишив британцев времени для принятия решения, а так же избавив войска от санитарных потерь на марше
г) привез серебро, ибо не будь этого миллиона – американская армия разбежалась бы по домам, как это не раз бывало
.

15 октября французская и американская артиллерия мощным ударом превратила в руины все фортификационные сооружения Корнуоллиса. В этот последний момент английский командующий решил попытаться перевезти свои войска на другой берег Чесапикского залива и форсированным маршем к Нью-Йорку спасти хотя бы часть армии и соединиться с Клинтоном. Однако когда первые части были загружены на лодки, в заливе начался ураган, поднялись волны, и ни о какой переправе в такой ситуации нечего было и думать. Поэтому 17 октября в ставке Вашингтона и Рошамбо появился британский адъютант с белым флагом, который молча протянул записку от Корнуоллиса. Вашингтон развернул ее и вслух прочитал: «Сэр, я предлагаю вам приостановить боевые действия на 24 часа и назначить по два офицера от каждой из сторон… для обсуждения условий на постах в Йорке и Глостере».

Далее великолепнейшая цитата из книги Яковлева «Джордж Вашингтон»: «Церемония капитуляции состоялась 19 октября 1781 года. Вдоль дороги из Йорктауна в два ряда выстроились союзные армии — французы слева, американцы справа. В дальнем конце коридора, образованного шеренгами солдат, Вашингтон, Рошамбо и множество генералов на конях. Нервное ожидание разрядили оркестры — французские играли «великолепно», американские «терпимо». Наконец из Йорктауна появилась колонна войск Корнуоллиса. С первого взгляда было видно, что англичане и гессенцы не потеряли напрасно ночь перед капитуляцией — они медленно маршировали в парадных мундирах. Блестели начищенные пуговицы и штыки. Красные ряды англичан по своему великолепию могли соперничать только с белоснежными шеренгами французов.

Английские офицеры скомандовали равнение направо, и войска шли, пристально вглядываясь в лица французов, подчеркивая, что капитулируют перед равной армией, но не перед сбродом, толпившимся слева. Глухо рокотали барабаны, пронзительные волынки английского оркестра выводили песенку «Мир перевернулся вверх тормашками». Лафайет, гордо стоявший перед своей оборванной дивизией, не мог вынести такого бесчестья своих американских друзей. Он дал знак, и американский оркестр оглушительно грянул варварскую мелодию «Янки дудль». Английские солдаты, вздрогнув, инстинктивно взглянули в сторону, откуда доносился ужасающий шум. Американцы вовсю скалили зубы, строили рожи, приплясывали от восторга и грозили побежденным. Нет, лучше смотреть на французов, на лицах их офицеров, по крайней мере, братское сочувствие.

10.	Капитуляция армии Корнуоллиса перед войсками Вашингтона и Рошамбо.
10. Капитуляция армии Корнуоллиса перед войсками Вашингтона и Рошамбо.

По мере приближения головы колонны Вашингтон жадно вглядывался в генерала, возглавлявшего ее. Он определенно не был Корнуоллисом, много моложе и в мундире бригадного генерала. Корнуоллис, сказавшись больным, прислал вместо себя генерала О'Хара. Англичанин повернул лошадь к группе французских генералов и осведомился, где Рошамбо. Французы поняли намерение О'Хара вручить шпагу их военачальнику и адресовали представителя Корнуоллиса к Вашингтону. Тот с видимой неохотой подъехал к американским генералам. В тонкостях этикета Вашингтон ориентировался молниеносно. Он указал О'Хара на генерала Линкольна, совсем недавно сдавшего Чарлстон, выменянного из плена и теперь красовавшегося среди торжествующих победителей.

Армия Корнуоллиса сдалась. В плен пошло свыше 8 тысяч англичан и гессенцев, грубо говоря, четвертая часть сил, которыми Англия располагала в Северной Америке.»

Георг III, узнав о поражении при Чесапике, в сердцах сказал: «В этот день мы перестали быть империей». По сути, война в Америке была англичанами проиграна. Однако, как мы помним, она шла уже по всему миру, и боевые действия продолжались и в Вест-Индии, и в Индийском океане. Об этом - уже в следующей серии.