Восьмидесятый год. Мне четырнадцать, и я счастлива как большинство подростков в этом возрасте. Есть подружки, бесшабашные одноклассники, любимые учителя и добрая мама.
Есть у меня и маленький секрет, о котором не знает никто. И мне хочется, чтобы ни один не догадался об этом. Потому что уже тогда я была уверена: чужого брать нельзя.
В нашей компании с недавних пор появился мальчик годом старше. И кто-то разболтал, что у него есть подружка. У ребят серьезные отношения и совсем взрослые планы.
Я страдала молча. Тайком разглядывала мальчишку, когда он вечерами подходил к нам во дворе. Писала стихи в маленький блокнот, который прятала от посторонних глаз. Даже близкой подруге не доверилась ни разу.
Я хорошо училась в школе. В те годы лучшим ученикам давали задания: подтягивать отстающих одноклассников по основным предметам. Меня прикрепили как раз к подруге- троечнице. Вера не претендовала на большие знания. Известно наперед, что её дорога в училище. Например, на крановщицу или штукатура-маляра.
Девочка была из многодетной семьи, проживающей в старом шахтовом бараке. Тогда треть жителей поселка находилась в похожих условиях и редко кто обращал внимание на быт и достаток.
В семье Веры не голодали и в обносках не ходили. Родители работали, старались поддерживать порядок в небольшой квартире, как могли следили за детьми. Но когда в доме пятеро ребят, старшему из которых 25 лет, а младшему только десять, можете представить какой здесь сабантуй происходил по вечерам. К тому же Вера была единственной девочкой, а братья постоянно приводили друзей. Они что-то пилили в сарае, разводили голубей, приносили со свалки железяки для ремонта велосипедов и мопедов. В общем, кто на что горазд. Вера не успевала мыть полы и драить кастрюли. Ей на улицу некогда было ходить, всё по хозяйству. А тут ещё я со своими задачками и теоремами.
В самом конце года пришел из армии Генка - второй по старшинству сын. Я его раньше не видела и неудивительно. Их мама всегда говорила, что этот сын "совсем из другого теста". Типа интеллигент.) Не такой раздолбай, как остальные. Интересная была женщина. Неграмотная, натруженная тяжёлой работой, измотанная вечными проблемами с детьми и странноватым мужем. Всех домочадцев она почему-то звала грубовато: Генка, Верка, Васька, Мишка, Андрюха и Санька(муж). Но видно было, что любила и жалела. Ни разу не слышала от неё крика или матерного слова. Думаю сейчас, что она уставала от этой оравы. Очень ждала выхода на пенсию. Говорила, что не станет работать ни одного дня.
Я приходила к Верке почти каждый вечер. Как-то по-быстрому мы справлялись с уроками( чаще давала списывать домашнее задание) и начиналось веселое времяпровождение. Родители удалялись на кухню, где за шторкой стояла их кровать. В большой комнате за круглым столом нас собиралось человек десять, а то и больше. Генка рассказывал об армейской жизни. Мишка(старший сын) слыл балбесом, еле закончил училище на автослесаря и ходил всегда с грязными от мазута руками. Калымил, как говорил. Чинил мотоциклы и разную технику. Он тоже тёрся между нами, имел весёлый нрав и был пофигистом. В армию его почему-то не взяли и парень тоже с интересом слушал солдатские истории. Часто посиделки затягивались допоздна, и Генка шёл меня провожать до дома. По дороге всегда молчал; может стеснялся, а может считал меня за мелкую- разница в возрасте семь лет. Тогда это было очень много.
Так незаметно прошла зима. Я всё вздыхала по "своему" мальчишке, который уже не стеснялся говорить, что после армии они с девочкой поженятся.
Веркина мама стала всячески намекать Генке, что пора жениться. Парень уже работал на заводе, приоделся, помогал деньгами и по хозяйству. Остальное время он проводил за книгами. Постоянно читал. Даже очки выписал. Правда стеснялся в них показываться. Он вообще был мало разговорчив и редко куда выходил из дома.
Мать говорила, что из Генки выйдет хороший муж. Спокойный, ответственный, не алкаш, не курит, зарабатывает и даже понемногу откладывает деньги. Братья, правда, вечно у него выпрашивали на всякую ерунду.
Я как-то к разговорам о завидном женихе не прислушивалась: мое сердце было занято).
Братья Генки как-то привели двух девчат для знакомства. Выбирай, говорят, братан, какая глянется! Вроде как в шутку сказали. Были навеселе после дискотеки. Принесли спиртное с собой. Мать нас с Веркой выпроводила в спальню- малы ещё на гулянки смотреть.
Я одну из девушек знала хорошо. Да её многие знали. Люба- третий ОРС - такое прозвище, немного обидное. В городе у нас было две крупные торговые организации, два ОРСа. И людей- маргиналов, продающих у магазинов всякие ненужные вещи и хлам называли третьим орсом за их несвежий вид и часто нетрезвое состояние.
Семья Любки занималась известью. Это был целый "бизнес". Комки известняка чистили, обжигали на огне раскладывали в чашечки и продавали желающим для побелки комнат. Обои в те годы были мало у кого. Так что заработать на этом можно было прилично, если не пить. А "производители " извести пили все. Любка была из такой семьи и от той же " осинки".
Похоже, у Генки зародились чувства.
(Продолжение в следующем тексте).
Всем хорошего дня.
Пишите мне, будем общаться.)