Найти тему
И курьёз, и всерьёз

В тандеме с Олегом Знарком. В юношеской сборной СССР первый хоккеист из Магнитки дебютировал одновременно с будущим олимпийским триумфатором

Не бог весть какая дата, конечно, но для магнитогорского хоккея она весьма знаменательна.

Четыре с половиной десятка лет назад пятнадцатилетний защитник Владимир Афонин (сейчас этот человек известен нескольким поколениям игроков, прежде всего, как многолетний руководитель детско-юношеской хоккейной школы «Металлург») вместе с другим южноуральцем – Олегом Знарком, впоследствии знаменитым форвардом и тренером, приведшим в 2018 году хоккейную России к единственному в её истории олимпийскому золоту, дебютировал в национальной команде.

Младшая юношеская сборная СССР (U16) в ФРГ, в древнем баварском городе Ландсхут, в начале августа 1978-го провела пять встреч международного турнира и все выиграла: у юношеских национальных команд Австрии (U16) – 21:0, Финляндии (U15) – 5:0, Швейцарии (U16) – 5:1, Швеции (U15) – 13:2 и Чехословакии (U16) – 2:1. Владимир Афонин стал первым магнитогорцем, сыгравшим за хоккейную сборную Советского Союза.

Этот неординарный факт повышает свой «статус» до впечатляющего, если учесть, в каких условиях в Магнитогорске был подготовлен первый хоккеист для национальной команды. В спорт Владимир Афонин пришёл довольно поздно – не только по современным, но и по меркам советского хоккея 70-х годов прошлого века. Сейчас, как говорит сам Владимир Анатольевич, на коньки будущие хоккеисты встают в пять лет, он же это сделал только в одиннадцать. Но тренеры отделения хоккея с шайбой при ДСО «Труд» ММК Анатолий Спивак и Юрий Моисеев всего за четыре года (!) при отсутствии в городе площадки с искусственным льдом умудрились подготовить защитника для юношеской сборной СССР!

Правда, до больших спортивных высот, как, скажем, тот же уроженец Усть-Катава Олег Знарок или самый успешный магнитогорский хоккеист советского времени – форвард Сергей Лапшин, поигравший в высшей лиге за челябинский «Трактор» и ленинградский СКА и ставший бронзовым призёром чемпионата СССР 1987 года, Афонин в бытность игроком не добрался. Проведя два сезона в юношеской сборной СССР, Владимир продолжил карьеру в молодёжном составе «Трактора», а потом – в новосибирском СКА. В родную Магнитку вернулся в 1981 году – «Металлург» тогда завоевал путёвку в класс «А» и готовился к дебюту во второй лиге чемпионата СССР.

Во второй лиге защитник Владимир Афонин и отыграл за команду, возглавляемую Валерием Постниковым, несколько сезонов – с годичным перерывом, когда после призыва в армию выступал за свердловский СКА.

Зато крупные успехи пришли к Владимиру Анатольевичу после окончания карьеры игрока. В 1997 году он возглавил детско-юношескую хоккейную школу «Металлург». Прежний руководитель Юрий Моисеев – тот самый, у которого Афонин делал первые шаги в хоккее – перешёл на очень ответственную работу в главную команду – сервисменом (инженером по экипировке). И генеральный директор клуба Геннадий Величкин предложил должность руководителя спортшколы освоить Владимиру Афонину. «Освоение» удалось на славу: в 2001 году, когда Магнитка второй раз стала чемпионом России, ДЮСШ «Металлург» тоже взошла на хоккейный Олимп – была признана лучшей в стране. А вскоре школа начала практически ежегодно выпускать в большой спорт очень талантливых ребят. Пиком стал выпуск хоккеистов 1986 года рождения – в нём были будущие энхаэловцы и чемпионы мира Евгений Малкин, Николай Кулёмин, Антон Худобин, будущий трёхкратный чемпион России и чемпион мира Евгений Бирюков…

Любопытно, что тогда в ДЮСШ «Металлург» использовали сразу несколько методик подготовки юных хоккеистов. Собранные из разных городов тренеры работали каждый по своей системе, но практически все достигали очень хороших результатов – сложился прямо-таки уникальный «конгломерат».

-2

Однако и игровые успехи Владимира Афонина пользу городскому хоккею принесли немалую. По тропинке, протоптанной 45 лет назад юным защитником, вскоре пошли другие воспитанники «Металлурга», причём тоже исключительно игроки обороны. Игорь Князев поиграл в двух юношеских (U16 и U17) и юниорской (U18) сборных СССР и стал в 1983 году первым магнитогорским чемпионом Европы по хоккею. А Константин Исаков – в юношеской (U17), юниорской (U18), а в 1990 году – и в олимпийской сборной Советского Союза.

Форвард же Сергей Лапшин, говоря словами Владимира Высоцкого, в национальную команду «выбирался своей колеёй». Весной 1980 года он впервые был приглашён во вторую сборную СССР, которая по традиции выиграла престижный в то время ленинградский международный турнир. В 1983 году «поспело» следующее приглашение, и Лапшин вновь стал победителем форума вторых сборных, получившего к тому времени новый бренд – турнира на приз газеты «Ленинградская правда».

© Владислав Рыбаченко

Использованы фото из архива ХК «Металлург»

Спорт
278,1K интересуются