Можно уже подвести первые итоги этого непростого садово-огородного сезона. Знаю, что многие садоводы, имеющие участки в средней полосе, в Среднем Поволжье, в Сибири и даже в Крыму, жалуются на плохие урожаи. По комментариям к моим публикациям это видно. Очень обидно, если все усилия оказались по сути напрасны и результаты не оправдали ожиданий. Но давайте не будем посыпать голову пеплом и все вместе подумаем, как можно было избежать ошибок.
У нас, несмотря на все погодные катаклизмы, урожай теплолюбивых есть. Томаты, огурцы, перцы хорошо плодоносят. Единственное исключение - баклажаны, но это отдельная статья. Я расскажу о своем опыте, своих наблюдениях, а вы скажите, согласны ли со мной.
Кратко перечислю те самые катаклизмы, случившиеся у нас в Нижегородской области. Май - заморозки до минус 8. Июнь - примерно то же самое, последний заморозок - в ночь с 21 на 22 июня. Июль - очень прохладный, большую часть месяца ночная температура на превышала плюс 10. Град, ураганы, заливные дожди - это уже не в счет, к этому мы привыкли. Только в конце июля установилась теплая погода, характерная для разгара лета.
На данный момент огурцы плодоносят отлично (через день собираем по ведру).
Томаты в теплице спеют, на улице - начинают созревать. Может быть, не как обычно и не столько, сколько хотелось бы, но есть помидорки.
Перцев много, но второй волны урожая, скорее всего, не будет, цветов и завязей на верхних "этажах" почти нет. Все силы ушли на то, чтобы выстоять и заплодоносить в холода.
Итак, что же я делала, чтобы урожай все-таки получился.
Первое. Все эти культуры растут в защищенном грунте. Томаты - в поликарбонатной теплице и под спанбондом, перцы и огурцы - в пленочной теплице.
Мода на выращивание теплолюбивых культур безо всякого укрытия распространилась у нас вместе со слухами о глобальном потеплении. Слухи научно не подтверждены, а с овощами порой происходит беда. Как, например, в минувшем мае, когда по всему рунету разнесся стон: заморозки погубили томаты на улице.
Второе. Выбор сортов и гибридов.
В обязательном порядке я сажаю проверенные сорта и гибриды, причем значительную часть от общего количества. В этом году я отступила от этого правила и высадила много сортов томатов на проверку. Результаты разные, но это и хорошо. Стало видно, какие сорта плодоносят, несмотря на холода, а какие пасуют перед лицом наших климатических вывертов.
Важный момент! В любую погоду выручают гибриды. Они надежны.
Вот мои "палочки-выручалочки":
огурцы - гибрид "Маша", в этом году порадовала новинка - гибрид "Вундеркинд Стрессоустойчивый";
томаты - гибриды "Берберана", "Артист", "Евпатор", "Позано". Сорта "Легенда Тарасенко", "Японский краб". Из новинок хочу отметить сорта "Роза Стаса", "Медвежий ручей", "Японка", "Москвич", гном "Десперадо";
перцы - гибриды "Клаудио", "Аристотель", "Фламенко", сорт "Банановый десерт". На испытании - гибриды "Холодок" и "Талисман", хорошо себя показывают.
Все сорта, названные новинками, новы именно для меня, до этого лета мы их не выращивали.
На канале будут обзоры сортов и гибридов, следите за публикациями.
Третье. Интенсивные подкормки. Я никогда не обращаю внимания на голоса, которые часто звучат в интернете: "Подкармливать томаты не нужно, если земля хорошо подготовлена". Слава богу, об огурцах такого не говорят, только томатам достается и рикошетом - перцам.
Совершенно уверена: томаты современных сортов, особенно индетерминантные, требуют интенсивной агротехники. Это поливы и подкормки. Моя примерная схема подкормок томатов здесь, огурцов - тут, перцев - вот.
В начале сезона я обязательно совмещаю корневые и внекорневые подкормки. Когда наливаются плоды, опрыскивать удобрениями перестаю.
Как можно, например, не подкармливать холодной весной, когда медленное развитие корневой системы тормозит все растение? Без фосфорных подкормок в этот момент трудно. Вот я и давала всем культурам внекорневую подкормку минеральным составом с повышенным содержанием фосфора, а также монофосфат калия под корень.
Четвертое. Полив.
Сильно подозреваю, хотя и не уверена, что многие дачники мало поливают. И опять странная информация поступает к нам из интернета.
Даже об огурцах я время от времени читаю, что поливать их нужно не так уж часто, ограниченно и т.п. Не говоря уж о томатах.
Конечно, в открытом грунте, где идут дожди (а в этом году недостатка в них не было), наш полив должен быть аккуратным. Но в теплицах это важнейший момент. Огурцы - первые водохлебы, в жару их нужно поливать через день. Перцы тоже любят воду, но из-за меньших размеров их надо поливать немного реже. Впрочем, у нас огурцы и перцы растут в одной теплице, и полив им достается почти всегда одновременно. Томаты поливаются по надобности, мульчирование травой помогает сохранить влагу. Но и томаты в жару мы поливаем раз в 3-4 дня.
В конце статьи будет ссылка на предыдущую публикацию о том, как просто у нас устроен полив теплой водой.
Пятое. Формирование и обрезка
Томаты, перцы и огурцы я обязательно формирую. Напоминаю: все эти культуры растут у меня в защищенном грунте. Это важно, поскольку огурцы в открытом грунте не формируют, а перцы - по желанию.
Пасынкование, удаление листьев и прищипывание листьев у томатов - непременно. И не рассказывайте мне про выращивание в 5-6 стеблей, для средней полосы это не годится. Да и вообще неизвестно, кому годится и зачем так делать. Каждая группа томатов формируется по-своему, принцип нужно изучить и придерживаться.
Формирование огурцов по выбранной схеме, а также санитарная обрезка в процессе плодоношения тоже очень важны.
Перцы я тоже формирую, таким образом.
Вот, пожалуй, и все мои соображения по данному поводу. Вы, может быть, скажете, что здесь нет ничего нового. В том-то все и дело. Приемы агротехники известны, информация о сортах и гибридах - тоже. Но, положа руку на сердце, придерживаетесь ли вы их?
Напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Приглашаю на мой телеграм-канал https://t.me/dachfan
Здесь можно почитать кое-что интересное об огородных хитростях и секретах: