По этому рецепту буду готовить второй год, очень нам понравился.
Хочу поделиться с вами двумя моими любимыми рецептами грибной икры, первый классический, второй с овощами.
И так для классической грибной икры нам понадобится:
грибы 1 кг отварные
лук 500 гр
чеснок 3 зубчика
соль 2 ст.л
сахар 1 ст.л
уксус 9% 1 ст.л
перец черный молотый по вкусу
растительное масло для жарки лука 2 ст. л
лавровый лист 2 шт
Грибы чистим, моем и замачиваем на 30 мин, затем отвариваем 15 мин, у меня маслята. Откидываем их на дуршлаг и промываем еще раз.
Лук режем кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Всё перекручиваем на мясорубке, я беру насадку с крупными дырочками.
Ставим тушить на 30 минут, добавим соль и сахар, после окончания времени добавим перец и мелко порубленный чеснок, тушим ещё 15 минут, в конце варки минуты за три добавляем уксус. Всё это время помешиваем, чтобы не пригорело.
В стерилизованные банки раскладываем горячую икру до плечиков, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком положении до полного остывания, убираем в прохладное место.
Для заготовки грибной икры с овощами нам понадобится:
грибы ( у меня маслята) отварные 1 кг
лук 500 гр
морковь 300 гр
помидоры 300 гр
чеснок 3 зубчика
соль 2 ст.л
сахар 1 ст.л
перец молотый чёрный по вкусу
уксус 9% 1 ст.л
лавровый лист 2 шт
растительное масло 100 мл
можно добавить по желанию зелень, у меня сушёный укроп
Грибы обрабатываем, как и в первом рецепте.
Лук так же мелко режу, морковь натираю на крупной тёрке, всё обжариваю до золотистого цвета на 50 мл растительного масла.
Затем перекручиваю грибы, помидоры и нашу поджарку из лука и моркови.
Всё ставлю тушить на 30 минут под крышкой, у меня чугунная сковорода. Я на ней обжаривала лук с морковью, потом в это же масло добавила грибы и овощи.
Затем добавляю соль, сахар, чеснок мелко рубленный, зелень, перец молотый и остатки растительного масла, тушим еще 15 мин.
В конце за минутки три добавляем уксус.
Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам. И всё как обычно, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Я взяла себе за правило, такой момент, все горячие заготовки перекладываю в горячие стерилизованные банки. Стерилизую я их в духовке при 100 градусах 15-20 минут.