Найти тему
Кухня писателя

"Свежий ветер с юга". Навевает...

02.08.2023 Среда

Продолжу свой обзор одноименного сборника минусинских авторов. Можно поцитатить...

Владимир Топилин здесь с новыми рассказами, в том числе и ёмкий – "Сосновый бор"... Как подметил Валерий Скрипко, автор обзора о прозе минусинских писателей "Проводники духовности "...Герой другого рассказа, решил создать сосновый бор в тех местах, где это сделать никому еще не удавалось. С такими героями веришь в лучшее будущее Сибири и всей России"...

Читаем...

Общеизвестный факт, что сосны в Чибижеке не растут. Не тот климат. Глубокие снега, глинистая почва, «давит» темнохвойная тайга. Данный вид дерева любит песок, сухой климат и простор. Не может сосна переселиться из лесостепи в наш суровый край, как бы этому не помогал ветер. Не приживается желанное семечко в неплодородной глине.

Но, на удивление всем, у деда Егора эксперимент лесовода удался. Мудрый человек привез саженцы, и высадил их на небольшом, некогда отмытом старателями отвале. Теперь уже мало кто помнит, как Егор Петрович бережно ухаживал за молодыми деревцами, специально оградил участок забором, на зиму подвязывал хрупкие стволы к подпоркам, чтобы не сломал снег, а в пору весеннего пробуждения обрезал сухие веточки, чтобы не мешали расти и развиваться сосёнкам. И саженцы прижились! Ответили жизнью на тепло заботливых рук. Разросся небольшой сосновый бор на берегу речки-Чибижечки! На радость людям. Только вот надолго ли?"...

Иллюстрация к рассказу "Сосновый бор"
Иллюстрация к рассказу "Сосновый бор"

Не стало Егора Петровича. И некому следить за бором. Давно сгнил, упал деревянный забор, охраняющий сосны от набега животных. Молодую подсаду топчет скот. А небольшой старательский отвал весной подмывает вешняя вода, с каждым годом все дальше и дальше врезаясь в лесной участок. Падают подмытые деревья. Не справляются со стихией цепкие корни. Осталась лишь половина сосен. А что будет через несколько лет?! Неужели допустят чибижекцы гибель бора?!"

Н-да, не риторический вопрос писателя к землякам...

Да и немало этаких вопросов у писателей Минусы к человечеству... Например, в рассказе "Тишина" Сергея Круглова:

"Вспоминаю одну семейную пару. Они прожили вместе более пятидесяти лет, я их когда-то венчал, и умерли они одновременно, сначала она, потом он, почти сразу вслед… Жизнь у стариков была насыщенная, она – дочь ссыльных откуда-то из России, он – местный уроженец, работали на Крайнем Севере, комсомольские ударные стройки, потом – в Минусинске, дети-внуки, он увлекался садоводством, выращивал цветы, скрещивал разные сорта ранеток, в Церковь пришли уже в старости, и тоже как-то вместе. Однажды я, решив тряхнуть журналистской стариной, пытался написать о них статью, да почему-то не получилось. Помню, на мои расспросы про любовь и «отношения» он пожал плечами и застенчиво сказал, это было вскоре после смерти его жены: «Да какие отношения, обычные… Просто – всю жизнь вместе, шутка ли. Всякое бывало, но жили дружно. Вот вожусь я в саду, а она сидит в тени на стульчике, вяжет или читает что-то, любила читать, в последние годы две пары очков надевала, старая уже… Я на нее гляну, она на меня. И не говорили в общем ни о чем…Чего говорить-то, за жизнь обо всем наговорились. Устает, видать, человек и от слов. Просто - знать, что вот она рядом…».

Или вопросы из его же рассказа "Очередь":

Я живу на свете относительно давно, и впервые стал принимать участие в неизбежном стоянии в очередях в те времена, когда, кроме собственно стояния и ожидания, развлечься было нечем: читать – немыслимо, а раковин-наушников с музыкой еще не изобрели… И однажды я испугался – себя самого, того тоскливого раздражения и ненависти к окружающим в очереди, которое вскипало у меня внутри мутной пеной. Я остро почувствовал, что так нельзя. Неправильно. Я понял: надо как-то бороться – не с очередью, а вот с этой мутью внутри себя. Я повторял про себя: «Они не виноваты. Они не виноваты»… Не виноваты – в чем? Я не знал. Но повторял эти слова снова и снова. А однажды мне на помощь пришел ангел по имени «Воображение». Я же все-таки поэт, сочинитель историй – и я стал приглядываться к людям в очереди, рассматривать их лица, позы, одежду, прислушиваться к тому, что они говорят или как молчат..."

-3

Вопросы были всегда. И будут. Будут ли они влиять на качественное изменение жизни человека – вопрос вопросов...