Найти тему
Миллиард Татар

Мирза Махмутов: министр, разведчик, спасатель татарского языка

Мирза Исмаилович Махмутов 18 лет возглавлял министерство просвещения ТАССР и запомнился тем, что пытался возродить национальную школу. Прошло 15 лет, как его не стало, и мы хотели бы вспомнить, каким он был человеком. Об этом «Миллиард.Татар» решили поговорить с его сыном Искандером Мирзой Махмутовым.

От Баку до Казани

Мирза Исмаилович родился почти 100 лет назад, в далёком 1926 году в Баку. О его жизни до службы в Красной Армии (1944-1956) почти ничего неизвестно. После войны был разведчиком-нелегалом, о чём практически не осталось сведений. В ходе своей службы закончил восточный факультет Военного института иностранных языков.

После воинской службы Мирза Махмутов решил связать свою жизнь с наукой. В 1956 году он становится преподавателем татарского и арабского языка в Казанском государственном университете. Был полиглотом и знал множество восточных языков. В 1958 году он был назначен министром просвещения ТАССР. Через год вошёл в состав комиссии ЮНЕСКО по ликвидации безграмотности в арабских и азиатских странах. Несмотря на железный занавес, благодаря работе объездил десятки стран.


Источник фото: kpfu.ru
Источник фото: kpfu.ru

Новый взгляд на образование

После развала СССР Мирза Махмутов начинает реализовывать проект реформирования системы образования уже в современном Татарстане. Под его началом был организован университет ТАРИ (Татарско-американский региональный институт). Новое учебное заведение было организованно как американские колледжи: помимо обязательной программы, студент должен выбирать факультативы по личным предпочтениям. На работе в ТАРИ профессиональная деятельность Мирзы Махмутова не закончилась. Он был одним из создателей Российского исламского института и центра арабской культуры «Аль-Хадар» в Казанском федеральном университете.

Вклад в науку

Мирза Махмутов вошёл в историю Российской науки как доктор педагогических наук, кандидат филологических наук, академик Российской академии образования. За свою долгую жизнь ему удалось подготовить 500 работ по педагогике, лингвистике и исламоведнию. Своими научными трудами он внёс существенный вклад в развитие системы обучения ТАССР и СССР.

Наибольшее распространение получили концепции «проблемного обучения» и «развивающего обучения». Эти концепции позволили внести в образовательный процесс элемент самостоятельного развития ученика: учитель помогает ребёнку начать мыслить и делать выводы самому.

«Благодаря его труду было спасено огромное количество школ в татарских деревнях, в которых вели обучение на родном языке»


Источник фото: tatarica.org
Источник фото: tatarica.org

– Ваш отец славился своей работоспособностью. Как у него получалось всё успевать?

– У него никогда не заканчивался рабочий день. Даже когда он был министром, после рабочего дня он приезжал домой и работал в своём кабинете. В нашей квартире утром и вечером был слышен стук пишущей машинки. Если говорить современным языком, то он был трудоголиком. Он не считал, что у рабочего дня есть границы. Он редко в семье говорил о работе и о своих планах. Он не любил приносить работу в семейные отношения.

– Переживал ли он за судьбу татарского народа?

– Он сильно переживал за это. Он очень много сил отдал на то, чтобы сохранить и приумножить национальную татарскую школу. Благодаря его труду было спасено огромное количество школ в татарских деревнях, в которых вели обучение на родном языке. Тогда была тенденция, что обучать нужно на русском языке. Мой отец выступал за то, чтобы сохранить не только татарский язык в образовательном процессе республики, но и языки других народов. Ему удалось заложить фундамент современного национального образования в Татарстане.

Для него было очень важным сохранить татарский язык в жизни республики. Он всегда выступал за создание такой образовательной системы, чтобы люди говорили на татарском с удовольствием и добровольно, а не принудительно. Но стоит понимать, что он не ратовал, чтобы все жители республики говорили на татарском языке: если село татарское, то там нужно вести образовательный процесс на их родном языке. Люди к этому уже привыкли, и не надо заставлять их переучиваться.

Дома мы разговаривали только на татарском языке. Я не знал русского вплоть до момента, когда меня отправили в детский сад. Это можно назвать семейной традицией. В те времена на улицах Казани на татарском вообще мало говорили. Активно татарская речь звучала в школах и детских садах. У нас на татарском говорили в близком кругу. Когда к нам в дом приходили друзья отца, то они в основном говорили только на татарском языке.

«Отец всегда старался дать своим ученикам домашнюю обстановку»


Источник фото: kpfu.ru
Источник фото: kpfu.ru

– Что Мирза Исмаилович любил в татарской культуре?

– Отец в татарской культуре очень любил историю. Его завораживала в особенности древняя история татар. Он вообще очень много читал. У него была огромная библиотека с самыми разными книгами: история, педагогика, художественная литература. Особое место в его библиотеке занимали различные словари. Им были посвящены целые стеллажи, которые тянулись от пола до потолка. Он вообще очень любил иностранные языки и много знал их.

– Кого Ваш отец считал примером?

– Он очень серьёзно относился к фигуре Жукова. Он много читал о нём. Также у него было много книг и биографий других военачальников, но самым любимым у него был Маршал Победы.

– Свою государственную службу он сочетал с наукой. Как это происходило?

– У него было очень много учеников. К нам часто приходили в дом его аспиранты. Они не просто обсуждали научные работы, но и долго разговаривали. Отец всегда старался дать своим ученикам домашнюю обстановку. У него не было такого, что если приходит аспирант, то они говорят только о науке, диссертации. Они всегда обсуждали самые различные темы и надолго оставались у нас дома.

«Нас несёт в открытое море, а в этот момент на берегу стоят двое мужчин и кричат»

– Какие самые яркие моменты из вашего детства, связанные с отцом, Вы помните?

– Очень ярким моментом в памяти остался наш отдых на Чёрном море. Он разбудил меня рано утром и сказал: пойдём на лодке кататься. Мы отдыхали в санатории, и у них были лодки ялики: отец сел на вёсла, и мы вышли в море. Море было спокойным, но вдруг начался резкий ветер и поднялся волны. Отец крикнул: держись! Схватился за вёсла и начал выворачивать к берегу. Нас несёт в открытое море, а в этот момент на берегу стоят двое мужчин и кричат: «Мужики, у нас матрац улетел! Догоните, пожалуйста!» Я оборачиваюсь, а по волнам в море летит купальный матрац. Отец смотрит на эту картину и кричит им: «Вы с ума сошли?» Он долго противостоял волнам, налегая на вёсла. Я помню, как напрягались его мышцы на руках и ногах. Именно это осталось у меня в памяти. В этот экстремальный момент я был абсолютно спокоен. Я знал, что ничего не случится, потому что папа рядом.

– Каким он был человеком?

– Отец был мягким, спокойным и сдержанным человеком. Его было трудно вывести из себя, но порой бывало, что он злился. Он не себе, ни другим не позволял о ком-то говорить плохо или распускать сплетни. Отец практически на всех фотографиях улыбается. Он был очень жизнерадостным и любил природу. Он очень ценил в людях образованность. Он не считал признаком образованности наличие диплома об окончании университет. Для него было важным, чтобы человек был начитанным, эрудированным и порядочным.

Подробнее: https://milliard.tatar/news/mirza-maxmutov-ministr-razvedcik-spasatel-tatarskogo-yazyka-3876